Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Власти Амурской области строят новое аварийное жилье вместо старого и запугивают депутатов?

Власти Амурской области строят новое аварийное жилье вместо старого и запугивают депутатов?

Шестой год в поселке Бурея, что на севере Амурской области, власти всех уровней издеваются над местными жителями. Сначала им вместо старых аварийных бараков построили новые, но тоже аварийные и непригодные для жилья дома. Теперь же их, против их воли, хотят выселить из родного поселка в другой населенный пункт. Куда смотрят региональные власти, почему Совет депутатов Буреи намерен сложить полномочия в полном составе в знак протеста против произвола и при чем тут министр природных ресурсов России Александр Козлов, - выяснял Vostok.Today.

В 2015 году жители поселка Бурея получили новые квартиры в только что построенных многоквартирных домах. Дома были построены в рамках государственной программы «Ликвидация аварийного жилья».

Старые бараки, в которых еще с довоенных времен ютились семьи бурейцев, снесли. Люди готовились к новоселью. Но радости им новые квартиры не принесли.


«Правительство области построило эти дома по ростовскому проекту. Который годится только для теплого и сухого климата. А у нас зимой и минус 50 бывает. Но это бы еще было полбеды. Под строительство был выделен участок на болоте! На самом настоящем болоте! Сваи воткнули – они даже в грунт не вошли! Дома сразу начали гнить», - рассказал депутат местного совета депутатов Виктор Гурин.»


Люди бросились к недавно избранному губернатору Александру Козлову.

Но Козлов сделал вид, что людей не слышит.

Время шло – жить в домах становилось не просто невыносимо – опасно.

Небогатые люди сами скидывались на проведение независимых экспертиз, а это десятки тысяч рублей.

Привлеченные независимые эксперты вынесли неутешительный вердикт (копия документа имеется в редакции):


««Дома построены с нарушениями СниПов, изменениями проектной документации. При начале строительства не были выполнены подготовительные работы. Фундаментные сваи были вбиты в пучинистые и болотные грунты. Ленточный фундамент отсутствует, что приводит к постоянному затоплению технического подполья. Это уже привело к тому, что квартиры первых – третьих этажей покрылись плесенью. В зимнее время происходит вспучивание болотистого грунта, что привело к деформации и разрыву конструкций и облицовки внутренних и наружных стен. Грубейшее нарушение строительных норм привело к деформации потолков. В домах отсутствуют распределительные коробки электросетей, отсутствует утеплитель на балках первых этажей», - это лишь часть экспертного заключения.»


Письмо с требованием предоставить им нормальное жилье люди направили, помимо прочих инстанций, тогда губернатору Амурской области Александру Козлову.

Козлов даже приехал. Выслушал людей и записал их жалобы в тетрадку.

В скором времени, в 2016 году, губернатор Приамурья Александр Козлов с покаянным видом доложил президенту России Владимиру Путину о том, что он не справляется с реализацией программы расселения аварийного жилья во вверенном ему регионе.

Вот что говорил тогда по этому поводу тогда еще глава Счетной палаты России Сергей Степашин:


«Губернатор Амурской области Козлов уже сдался. Он доложил президенту, что программа в его регионе выполнена не будет. Либо люди не умеют работать, либо не хотят, либо ссылаются на объективные обстоятельства. Но факт остается фактом: программа не выполнена. Она «уезжает» на 2018 год.»


Тут стоит понимать еще вот что. В отличие от многих других регионов ДФО, Приамурье федеральный центр деньгами на строительство жилья для расселения бараков не обижал, мягко говоря.

Более 700 млн рублей, например, было выделено только на расселение бараков в городе Белогорске. И что? Там тоже построили «картонные», по выражению людей, дома. Просто представьте: в городе, где зимой термометры зимой показывают минус полсотни градусов, построили дома без центрального отопления – вообще без батарей. А вместо отопления людям выдали обычные бытовые обогреватели. Проводка полетела мгновенно, люди мерзи, судились. Губернатор Козлов все записывал в тетрадку и – ничего не предпринимал.

Но президент у нас добрый. Он отечески пожурил Александра Козлова и, в 2018 году, повысил его до министра по развитию Дальнего Востока.

Как Козлов руководил развитием ДФО – дальневосточникам напоминать не надо. Надолго счастливчик и баловень судьбы не задержался и на этой должности. Сейчас он возглавляет Минприроды России.

Но вернемся в поселок Бурея.

Покидая пост губернатора Приамурья, Александр Козлов торжественно передал тогда еще врио губернатора области тетрадку с жалобами жителей…

Шли годы.

Жители Буреи выиграли все возможные суды. Доказав, что дома, которые им построили – аварийные. Жить в них опасно.

Однако региональные власти никаких мер по переселению людей не предпринимали. Люди пытались пробиться на прием к новому губернатору Василию Орлову. Но он их не принимал. Жители грустно шутили, что Орлов потерял тетрадку Козлова, а теперь вынужден вести собственную тетрадку, которую потом тоже передаст «сменщику».

Наконец, после горы исписанных жалобами бумаг, было принято решение о строительстве нового дома для бурейцев.

Жители вместе со своими депутатами приняли решение: организовать общественный контроль строительства с первого дня и до ввода в эксплуатацию.

И тут начались совсем уж странные вещи.

Власти – и администрация Бурейского района, и правительство Амурской области внезапно, не удосужившись даже переговорить с жителями, приняли решение о том, что новый дом для них будет построен в другом населенном пункте, в поселке Новая Бурея.


«Мы были шокированы все. С какой стати нас принуждают бросать свой дом, свой родной поселок, переезжать в другой поселок, который находится в пяти километрах от нас?! Мы так понимаем, что именно предполагаемый общественный контроль так напугал власти Буреи, которые в 2015 году подписали акты приемки аварийных домов, признав их качественными, а также и региональные власти, которые усиленно годами закрывали глаза на происходящее?», - возмущен бурейский депутат Виктор Гурин.»


Депутаты Буреи провели общественные слушания, выслушали мнение каждого жителя, затем провели заседание Совета, на котором приняли решение о строительстве дома в поселке Бурея. И тут власти, что называется, 

И тут власти, что называется, пустили вход «тяжелую артиллерию».

Прокурор Бурейского района принялся вызывать (!) депутатов Буреи к себе в кабинет и требовать отмены принятого решения. Он пытался убедить народных избранников в том, что их решение незаконно.

Но за много лет борьбы за предоставление людям нормального жилья, пройдя десятки судов, поселковые депутаты изрядно поднаторели в юриспруденции.


«Мы направили жалобу в адрес прокурора Амурской области Александра Бучмана. В ней мы изложили всю ситуацию и попросили главу областной прокуратуры вмешаться и немедленно прекратить беспрецедентное давление на депутатов», - рассказал Виктор Гурин.»


Между тем, депутаты Буреи, возмущенные до глубины души поведением властей, заявляют, что если на них не перестанут оказывать давление, они сложат полномочия – в полном составе.

В ситуацию, по жалобе жителей и депутатов Буреи уже вмешался депутат Государственной думы России Андрей Кузьмин. Парламентарий направил обращение в адрес Генерального прокурора России Игоря Краснова с просьбой взять ситуацию в Амурской области на контроль и разобраться в происходящем.

Ну, и, наконец, главный вопрос: кто ответит за выброшенные на ветер бюджетные миллионы, которых так не хватает для строительства нормального жилья?

Источник: vostok.today

11:55
725
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|