Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Дождутся ли молодые семьи из Амурской области денег от государства на жильё?

Дождутся ли молодые семьи из Амурской области денег от государства на жильё?

Программа «Обеспечение жильём молодых семей» работает в Амурской области с 2013 года. По её условиям, субсидию на покупку жилья может получить любая молодая семья. Нужно только соблюсти несколько условий. Во-первых, возраст каждого члена семьи не должен превышать 35 лет. Во-вторых, семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении. В-третьих, у семьи должно быть достаточно денег, чтобы оплатить часть стоимости квартиры или дома, которую не покроет субсидия.

Казалось бы, всё хорошо – у молодёжи в самом деле появилась возможность с экономией обзавестись уютным гнёздышком. В программе уже участвуют 1570 семей, которые рассчитывают в ближайшее время получить субсидию. Вот только некоторые рассчитывают зря.

Восемь лет в очереди – и всё впустую

Как оказалось подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» работает не совсем так, как ожидают амурчане. Одно из важных её условий гласит: если на момент формирования списков молодых семей – претендентов на получение социальных выплат в соответствующем году возраст одного из членов молодой семьи превышает 35 лет, то она подлежит исключению из списка участников подпрограммы.

Получается,  даже отстояв в очереди за субсидией несколько лет, денег можно так и не дождаться. Это произошло с несколькими жительницами Амурской области. В начале 2018 года под одним из сообщений Александра Козлова в социальной сети «Инстаграм» появилось такое обращение от одной из женщин:

– Стоим в очереди по программе «Молодая семья» – в этом году будет шесть лет. А в следующем мужу исполняется 36 лет, и мы слетаем с этой программы. Скажите, это правомерно? Так можно и 10, и 20 лет простоять. Есть какие-то меры, чтобы эта программа начала действовать своевременно? – написала пользовательница под ником oksablaga.

Только за прошлый год по аналогичной причине из участников подпрограммы исключили 174 молодые семьи в Приамурье. Свою историю в комментариях под тем же сообщением рассказала женщина, зарегистрированная под ником kibidi1210:

– Вот так мы и вылетели. Встали в 2008 году, а в 2016-м нас исключили, так как возраст подошёл. И в очереди последние три года были тридцать третьими – вот-вот, казалось, подойдёт. Но то денег нет, то многодетные семьи в приоритете. Получается, программа не работает?

С этим же вопросом мы обратились в министерство жилищно-коммунального хозяйства Амурской области.

В соответствии с правилами

Мы поинтересовались, насколько правомерен такой подход – удалять семьи из очереди по достижению определённого возраста. В пресс-службе министерства объяснили, что никакого нарушения в этом нет:

- Закрепив в правилах право молодых семей на получение социальной выплаты и определив условия его возникновения, Правительство Российской Федерации было вправе, как это следует из статей 38 (часть 1), 40 и 114 (пункты «в», «ж» части 1) Конституции Российской Федерации, учитывая финансовые возможности государства и иные факторы, предусмотреть и специальные условия для получения выплаты.

Так что хорошо уже то, что хоть немногие семьи по подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей» деньги всё-таки получают. Плохо, что в год это удаётся максимум сорока семьям. Всего с 2014 года средства на жилье получили 189 молодых семей. И это при очереди в 1,5 тысячи молодых пар!

Почему же так происходит?

Вопрос всегда денежный

Идея предоставлять социальные выплаты только тем семьям, которые соответствуют всем требованиям, основывается на целях и задачах программы. Кроме того - на финансово-экономических возможностях во время её действия. Проще говоря, всё снова упирается в деньги.

- Реализация указанных мероприятий осуществляется за счет средств трех бюджетов - федерального, областного, местного. Скорость движения в очереди зависит от уровня финансирования, - рассказали в региональном министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Есть только один критерий, соответствуя которому семья повысит свои шансы на выплату. Приоритетное право на получение средств субсидии в рамках подпрограммы имеют многодетные семьи – те, у кого три и более детей. Других возможностей пробраться на лидирующие места в очереди нет.

А если в другую программу?

«Обеспечение жильём молодых семей» - лишь одна из существующих в стране и области возможностей получить субсидию на дом или квартиру. Возможно, жаловаться на неё стали бы меньше, если бы по достижению 36 лет семья могла бы автоматически оказаться в другой программе. Однако сделать это невозможно. Ведь каждая программа имеет свои цели и требования к участникам.

Например, в Амурской области в жизнь претворяют мероприятие «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». И критерии этой программы очень строги. Им соответствуют люди, подвергшиеся радиационному воздействию после катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварии на производственном объединении «Маяк» - при этом они ещё должны встать на учёт как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Также на помощь могут рассчитывать признанные вынужденными переселенцами, а также выезжающие или выехавшие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Да, таким требованиям явно не каждый молодой семьянин соответствует.

И так – ещё семь лет

Ни о каких изменениях в существующих программах на данный момент неизвестно. Вероятно, правительство и молодые семьи останутся каждый при своём. Причём надолго – по компетенции министерства жилищно-коммунального хозяйства Амурской области действие перечисленных программ продляется до 2025 года.

Автор: Дарья Прокопьева

Источник - 2x2.su

09:10
1267
RSS
В России объявили Десятилетие детства. С 2018 года государство планирует развернуть масштабный план по воплощению своих идей.

На какую помощь от государства могут рассчитывать семьи с детьми?

Загрузка...
|
Похожие статьи
Сайт "Свободной Интернет-Газеты" работает с декабря 2016 года, а с декабря 2010 работал сайт "Свободной газеты +"...
Рекламное агентство "РЕК-ТАЙМ" объявляет о проведении конкурса ко Дню Почерка (23 января)