Краеведы (в т.ч. ДЕБРИ-ДВ)

Пронякин Константин, журналист, краевед, создатель интернет-портала "ДЕБРИ-ДВ":

=1= КРАСНЫЙ СОН СВЕТОГОРОВА

=2= О хабаровском Фрейде стало известно больше

=3= Хабаровским чиновникам от минприроды указало ФСБ

=4= ПОЛМОГИЛЫ ДЛЯ ШТИРЛИЦА 

В Хабаровске разгромлено захоронение русского писателя Всеволода Никаноровича Иванова

***

Владимир Иванов-Ардашев, историк и краевед

=1= КАЗАКИ В АРХИВНЫХ ДЕБРЯХ - Нынешним чиновникам, проявляющим заботу о вверенной им территории, нужно хотя бы знать ее в общих чертах. Помнить, что первым стольным градом Руси был отнюдь не Новгород и даже не Киев, а Старая Ладога, и череда таких древних административных столиц, окруженных земляными валами и частоколом, тоже управлялась людьми сметливыми и предприимчивыми. 

=2= Колыбель под названием Аркаим - Вышла в свет очередная книга очерков известного хабаровского публициста и краеведа Владимира Иванова-Ардашева «И останется слово».

Название, вроде бы, простое, но, как считает автор, весьма символичное, поскольку есть и подзаголовок «…даже если храмы разрушены». И об этих некогда разрушенных храмах памяти, именуемых также архивами и библиотеками, рассказывается в серии очерков.

=3= Иран близок Хабаровску: Когда перо сродни автомату Иранские военные объявили об окончании «смуты» в стране и поражении демонстрантов. «Число протестующих было малым и не превысило во всем Иране 15 тысяч человек», - рассказал командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад Али Джаафари. Чем же так близок нам Иран? 
 
Прежде всего историей и людьми! 

=4= Горячие камни истории - Грибоедов был, по нынешним меркам, диссидентом и предтечей нынешней Болотной площади, нравится вам это или нет

Писатель Грибоедов в России всегда актуален. Особенно когда нужны герои, идущие напролом в безвыходной ситуации. Либо повинные в ней. Но зачем разбираться в хитросплетениях дипломатии, когда есть готовый образ, подхлестывающий чувство патриотизма. 

=5= КАК Я БЫЛ ИНДЕЙСКИМ ВОЖДЁМ Не буду идеализировать историю «русской Америки», но она все-таки отличается от той безжалостной экспансии, что осуществляли другие выходцы из Европы.

Не зря говорят, что писатели - увлекающиеся натуры и реагируют на любую мелочь....

=6= ТАЙНЫ ЭТНОГЕНЕЗА (в "Литературной России")

=7= ЗАБЫТЫМИ ДОРОГАМИ ПРИАМУРЬЯ (вступление) -

Десять лет назад не стало археолога Юрия Михайловича Васильева.

Очерк: В Северной Маньчжурии существовал важный путь местного значения - «соколиный», который проходил и по территории нашего Приморья. Краткие повествования о нем летописи связывают с племенами уго (Пяти царств).

=8= ПОКЛОНИСЬ ЗАБЫТЫМ ПРЕДКАМ -  в Приамурье существует целая страна курганов, протянувшаяся на сотни километров по берегам Кура, Урми, Тунгуски, Анюя и охватывавшая территорию от нынешнего Биробиджана до Комсомольска-на-Амуре.

=9= В Хабаровск прибыл правнук губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского - В Хабаровске в очередной раз побывал двоюродный правнук легендарного губернатора Восточной Сибири графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского, при содействии которого Приамурье в середине девятнадцатого века вновь вошло в состав России. Прямых потомков у графа не было, поэтому титул наследовался по линии брата Валериана, правнук которого, Василий Сергеевич, ныне возглавляет именитое семейство, чья родословная уходит корнями вглубь столетий.

=10= КТО ПОМОЖЕТ ДОН КИХОТУ - За свою почти что полувековую причастность к журналистике насмотрелся всякого, был на различных семинарах и форумах, а вот на предстоящем, названном Дальневосточным медиафорумом, почему-то присутствовать не хочется.

Ибо две тысячи предполагаемых участников, пламя речей и блеск регалий – как тут не затеряться пожилому журналисту, вроде меня, желающему лишь скромно пообщаться с приезжими коллегами. И, надеюсь, пообщаюсь, но уже вне форума, а он пусть идет своим чередом.

=11= В ЗАЩИТУ «СИКОРСКОГО»: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЕГЕНДЫ - К Дню Победы!

=12= КОГДА ВСЯ НАДЕЖДА НА ЧЁРТА - Удивительное дело...

=13= СУРОВЫЕ ШТРИХИ ПАМЯТИ - У каждого публициста, сумевшего опубликовать автобиографическую книгу, есть эпизод из далекого детства, который он считает наиболее ярким, волнующим...

=14= МЕДУЗЫ КНИЖНЫХ МОРЕЙ

=15= ПРОКЛЯТИЕ ХОРОШЕЙ КВАРТИРЫ

=16Печальная история с надгробием писателя Вс.Н. Иванова достойна внимания

=17= ЗНАК ВОПРОСА ДЛЯ СИБИРИ​ - Скромный венецианский книгоиздатель Альд Мануций, живший в эпоху Ренессанса, вряд ли предполагал, что придуманные им знаки препинания не только завоюют мир, но и станут камнем раздора. Особенно знак вопроса, коим оппозиция грозит никчемным властям, оккупантам и прочим нехорошим людям. Так было в российскую гражданскую войну, когда бравые американские парни, отправленные в Сибирь, вдруг в замешательстве почесали макушки и спросили: «Why?». И это самое «why», или «почему, зачем», дополненное жирным знаком вопроса, сыграло важную роль в их досрочном возвращении на Родину.

=18= ГОРЕЧЬ УШЕДШИХ ИМЁН - Когда дед писателя Михаил Иванович Янковский, участник польского восстания 1863 года, отбыл сибирскую ссылку и отправился в Уссурийский край, чтобы стать начальником охраны на золотом прииске на острове Аскольд, он путешествовал на пароходе и проплывал мимо Благовещенска, а потом и станицу Казакевичево близ Хабаровска, где пересел на пароход и направился далее, по Уссури...

=19= РУССКАЯ МАНЬЧЖУРИЯ: ПРОСТИТУТКИ И ВОИНЫ - Как и любая другая территория, попавшая в круговорот миграционных и политических неурядиц, русская Маньчжурия была полна контрастов, зачастую неприглядных.

=20= СКВОЗЬ РУЖЕЙНУЮ МУШКУ - Об оружии русских «белых» эмигрантов, осевших в Китае и Корее

***

Юрий Васильев - археолог, кандидат исторических наук

«Соколиный» путь. Забытые дороги Приамурья - Очерк: В Северной Маньчжурии существовал важный путь местного значения - «соколиный», который проходил и по территории нашего Приморья. Краткие повествования о нем летописи связывают с племенами уго (Пяти царств).

***

Сумашедов Борис - журналист, прозаик, автор большой повести о Владимире Клавдиевиче Арсеньеве под названием «Распятый в дебрях», которая вышла уже вторым изданием (2008, 2015):

=1= Господин… Товарищ… Или кто нам сегодня Владимир Клавдиевич Арсеньев?

***

Гоман Юлия, журналист:

=1= С чего началось развитие пароходства на Амуре

Первый официальный сплав по пограничной реке состоялся в 1854 году...

***

Сорокин Роман, пресс-секретарь «Албазинской экспедиции»:

=1= Албазинская экспедиция завершена - «Дальнейшая работа будет сосредоточена на обработке полученных научных результатов», - заявляют в фонде «Петропавловск». Всего, за шесть лет удалось найти более 4 000 находок второй половины XVII века

***

Буря Виктор:

=1= Тридцать семь негидальских букв - На юбилейной V книжной выставке-ярмарке Хабаровского края представлен первый в мире Негидальский букварь (Њеғида букварь). Его презентация прошла в стенах Дальневосточной государственной научной библиотеки (ДВГНБ) в Хабаровске. 

***

Табунов Александр:

=1= Академик Владимир Обручев: «Диссертация Ушакова? Она - на всех картах мира!..» - 

О ком речь?

Выборка из официальных справок: Ушаков Георгий Алексеевич (1901-1963) - уроженец деревни Лазаревки Амурской области (ныне - Еврейской АО), советский исследователь Арктики, доктор географических наук, работал в Главсевморпути, Главном управлении гидрометеослужбы АН СССР; руководитель целого ряда полярных и высокоширотных экспедиций.

***

Сидоров Андрей:

=1= Владивосток: история до нашей эры - Гавань Мэя, полуостров Альберта, заливы Наполеона и Герена, архипелаг императрицы Евгении - многое ли мы знаем об этих названиях?

***

Макаров Василий, "Новая газета во Владивостоке"

=1= ВОЗВРАЩЕНИЕ ШТИРЛИЦА

Память о легендарном разведчике увековечена во Владивостоке - в городе, в котором он встретил свою любовь

=2= «Русскому всё непонятно на ДВ ...» - В феврале исполнилось 145 лет со дня рождения Михаила Пришвина. Одно из его лучших произведений - повесть «Женьшень», опубликованная 85 лет назад, - вдохновлено поездкой писателя на Дальний Восток в 1931 году.

***

Тимофеев Сергей (С-Петербург):

=1= Нижнеамурская голгофа: Поиски истины - Интервенты, партизаны и Дальневосточный буфер. Японские дальневосточные помощники. Ч. 1

=2= Нижнеамурская голгофа: Дальневосточная республика - ДВР вовсе не плод «мудрой политики Ильича», а давно вынашиваемая японским правительством цель. Ч. 2

=3= Нижнеамурская голгофа: «Тряпицын был борцом за власть Советов...» - «Придет время и будет роман о Якове Тряпицыне, восстановят его могилу, опубликуют двусторонние документы, будут выслушаны обе стороны...» Ч. 3.

=4= Нижнеамурская голгофа: Вариант биографии - Что мы знаем о личности лидера нижнеамурских партизан? Ч. 4.

=5= Нижнеамурская голгофа: Амурский поход - Ч.5.1

=6= Нижнеамурская голгофа: Амурский поход. Продолжение - Ч.5.2

=7= Нижнеамурская голгофа: Клостер-кампское сидение - Начало Клостер-Кампской эпопеи и охраны Клостер-Кампского маяка на мысе Орлова, описанные самими участниками. Ч.6

=8= Нижнеамурская голгофа: Николаевская страда, Китайская Цусима Амурского разлива - Николаевск пал. В истории города открывалась новая страница. Партизаны получили долгожданный трофей и готовились торжественно вступить в город. Ч.7.1

***

Трифонов-Репин Юрийпредседатель ПРОИПиПЗ ОО «Рос. Мемориал»

=1= Маршал Тухачевский, а был ли заговор?

***

Островский Андрей, "Новая газета во Владивостоке"

=1= Забытый адмирал Завойко

***

Лабецкая Надежда

=1= Тропа Арсеньева дошла до Индианы

В США впервые вышел полный перевод книги Арсеньева «По Уссурийскому краю»

***

Черник Анна

=1= Благовещенск в августе 1900 года: свидетельства о событиях

***

Авченко Василий, "Новая газета во Владивостоке"

=1= СПОЛЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ - Юбилей первой в мире женщины-капитана дальнего плавания Анны Щетининой Владивосток отметил разрушающимся сквером имени прославленной lady-captain.

Исполнилось 110 лет со дня рождения Анны Щетининой. Хочется верить, что уж во Владивостоке никому не надо объяснять, кто это такая. Но, к сожалению, оснований для этой оптимистичной веры стало меньше. Сейчас объясним почему. 

=2= ИЗ АЛЯСКИ С ЛЮБОВЬЮ​ - Книга Дэвида Рамсера о хронике ледяного занавеса и народной дипломатии между Аляской и Чукоткой вышла на русском языке

=3= РИХАРД ЗОРГЕ, НЕУДОБНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ - В биографии легендарного разведчика, написанной Александром Кулановым, «советский Джеймс Бонд» предстает античным героем

=4= СТАРИК И ТАЙГА - Свой второй «Оскар» Акира Куросава получил за снятый в Приморье фильм «Дерсу Узала»

***

Колесов Александр, «Новая газета во Владивостоке»

=1= Шествие с Востока продолжается…

К юбилею дальневосточного критика, редактора, литературоведа Александра Лобычева

***

БОНУС:

***

Шорохи истории. Во Владивостоке вышло в свет уникальное издание по истории семьи Янковских

Во Владивостоке прошла серия презентаций нового уникального издания «Шорохи прошлого»

***

УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН АФИНОГЕНА ВАСИЛЬЕВА «МУРАВЬЁВ-АМУРСКИЙ» ПРЕЗЕНТУЮТ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ

КОЛЕСО ИСТОРИИ

Вышла очередная книга Валентина Пустовита: «Гласные — не белые, не красные»

Тайны расскреченного архива ЦРУ: что шпионы знали о Благовещенске

Нераскрытый парашют дальневосточного казачества

Художники рисуют Благовещенск на открытках​

КРАЕВЕД ПАВЕЛ АФАНАСЬЕВ: ИСТОРИЯ ЗОЛОТОДОБЫЧИ В ПРИАМУРЬЕ

ИЗ РЕДАКТОРА В СЛЕСАРИ!

Кровавый март 1918-го в Благовещенске

В ПРИАМУРЬЕ ИЗДАЛИ КНИГУ, ПОСВЯЩЕННУЮ ГАМОВСКОМУ МЯТЕЖУ​

ИЗ ИСТОРИИ ТОРГОВОГО ДОМА "КУНСТ И АЛЬБЕРС"

2731
Меньше минуты
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...