В ПРИАМУРЬЕ ПРЕОБРАЖАЮТ ДВОРЫ ПО ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

В ПРИАМУРЬЕ ПРЕОБРАЖАЮТ ДВОРЫ ПО ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

Преображение дворов и общественных мест. В Приамурье сегодня эффективно работает федеральная программа "Формирование комфортной городской среды". Наш корреспондент убедился в этом на примере Свободного.

С резиновыми сапогами Наталья Метелкина расстается без сожаления. Столько лет жили, словно на болоте! После каждого дождя топило подходы к подъездам. Да и в сухую погоду было некомфортно.

«Бугор, яма. И вот так идешь за квитанцией и с бугра на бугор перешагиваешь. А сейчас отлично стало!» - говорит жительница дома по ул. Кручинина, 19 Клавдия Новосёлова.

Свежий асфальт тут положили несколько дней назад. Сейчас делают детскую площадку. Так что мамам скоро будет спокойнее - малыши перестанут бегать в соседний двор. На детских площадках разместят современные игровые и спортивные комплексы: качели, карусели, горки и многое другое для малышни. Подросткам и взрослым тоже будет чем заняться: для них установят уличные тренажеры. Все это оборудование появится здесь уже в сентябре. Так что жильцы успеют до холодов опробовать обновленный двор.

А еще к радости большинства тут появятся уличные сушилки для белья: в многоквартирном доме мало у кого есть балконы. Плюс во дворе установят скамейки, столики, обустроят две автостоянки. Полтора миллиона рублей по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" поступили благодаря активности жильцов.

«В краткий срок мы собрали все подписи, собрали все документы. Никаких финансовых вложений. Мы написали заявление о трудовом участии, чтобы мы могли помочь подрядчикам, раскидать песок тот же самый, убрать строительный мусор, быть на подхвате», - говорит член Совета многоквартирного дома по ул. Кручинина, 19 Наталья Метёлкина.

В целом по этому проекту в Свободном преобразятся восемь  территорий возле жилых домов, два сквера и пешеходная зона на центральной улице. Общие затраты превысят 18 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Кстати, местные власти уже усмотрели не самый очевидный, но важный плюс в этой новой всероссийской программе.

«Дисциплинирует, в том числе, и платежи за коммунальные услуги. Потому что одним из основных критериев являлась задолженность и темпы погашения задолженности за коммунальные услуги, что является проблемой у нас сейчас. Это своего рода бонус», - отмечает заместитель главы администрации Свободного по ЖКХ Владимир Дорошкевич.

Включиться в проект хотели горожане, проживающие почти по 70-ти адресам. Пакет документов собрали по 29-ти. Одобрены несколько. В целом в этом году от Приамурья в программу создания комфортной городской среды попали Благовещенск, Белогорск, Свободный, Райчихинск, Тында.

«По области вся программа занимает 190 миллионов рублей. Это суммарное финансирование из всех источников. Федеральный плюс консолидированный бюджет. 38 дворовых территорий будут благоустроены. Программа новая, в этом году она впервые проходит по всей стране, но к ней уже нужно привыкать и втягиваться», - подчеркивает министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.

Проект долгосрочный. Желающие облагородить свои дворы уже сегодня могут не сидеть сложа руки, а начинать собирать документы на следующий сезон.

Екатерина Талалай

Источник - ГТРК "Амур"

0
412
RSS
Сегодня обследовал данный двор вдоль и поперёк…

Вместо однослойного мелкозернистого асфальта (размер фракции маркируется, так вот, на лицо отклонение от проекта), положили однослойный среднезернистый, подразумевающий сверху укладку второго слоя (но его не будет, чай не в сказку попали, где бюджет — а-ля «горшочек вари...» )

Вкупе с неизбежно надвигающимися заморозками попавшая влага в пустотах просто-напросто порвёт асфальт…

Прорезиненное покрытие для двух детских площадок зажилили, указав что оооочень дорого, и «ни в какие сметы не влезете», а потому — табу. Песка насыпали несколько куч, предложив жителям (на полном серьёзе, инфа проверена) раскидать его самим…
Жители отказались, позвонив руководителю подрядной организации — Анне Геращенко («Стройучасток»). Та махом приструнила нанятую её фирмой субподрядную организацию…

Глубоченные лужи как были, так и остались, система дренажа, мягко говоря, далека от совершенства. Космически далека…

Побеседовал со старшим дома, тот завтра измором будет брать Дорошкевича (замглавы города по ЖКХ и архитектуре) с обязательным выездом на место.
Загрузка...
Похожие статьи
Вышел сборник документов «Албазинское воеводство»
Детский канал сделал видео, на котором все регионы России по очереди представляются на иностранном языке...
Ростислав Туровский о векторе развития восточных регионов России
Депутат Госдумы Иван Абрамов о том, как толкнуть Дальний Восток вперед