Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Путин: планы по использованию Восточного будут скорректированы

Путин: планы по использованию Восточного будут скорректированы

Москва приняла предложение Астаны о расширении сотрудничества в сфере освоения космоса с использованием космодрома Байконур, сообщил президент РФ Владимир Путин на саммите ЕврАзЭС в Бишкеке, пишет «Интерфакс» .

«Хочу проинформировать президента Казахстана: мы приняли решение по вашему предложению о продолжении и расширении сотрудничества в космосе с использованием Байконура. Мы в ближайшее время скорректируем планы, имею в виду использование космодрома Восточный , чтобы активно работать вместе с вами по имеющимся предложениям, которые вы сформулировали», – сказал Путин.

По его словам, РФ и Казахстан будут сотрудничать по совместным проектам «с использованием не только Байконура на длительную перспективу, но и по реализации планов по совместным пускам, разработке новых видов ракетно-космической техники».

Комплекс Байконур, арендованный Российской Федерацией у Казахстана, состоит из двух частей: города и одноименного космодрома. На космодроме имеются пусковые установки для пуска ракет тяжелого («Протон»), среднего («Зенит» и «Союз») и легкого классов («Днепр», «Стрела»), а также монтажные корпуса для подготовки ракет, разгонных блоков и спутников. На космодроме две заправочных станции, четыре измерительных пункта, развитая сеть дорог.

В 2015 году с Байконура было проведено 18 пусков, в 2016-м – 11 пусков. В планах на 2017 год – выполнение примерно полутора десятков пусков. Россия арендует у Байконур с 1994 года. В 2004 году договор был продлен до 2050 года. За аренду Россия ежегодно платит 115 миллионов долларов.

Как писало Амур.инфо, в 2013 году летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных говорил, что Россия будет использовать космодром Байконур в Казахстане ещё не менее десяти лет, несмотря на строительство в Амурской области космодрома Восточный: «Россия совсем не уйдёт с Байконура на Восточный в ближайшие 10, 20, 30 лет». Кроме этого, Виктор Савиных считает, что строительство космодрома на Дальнем Востоке послужит России своеобразной страховкой на случай, если возникнут противоречия с казахской стороной.

В перспективе космодром Восточный может заменит ь главную стартовую площадку всех последних десятилетий – Байконур, об этом в 2016 году говорил известный космонавт, родоначальник космической династии Волковых – Александр Волков: «На Байконуре – условия там неблестящие, климат, особенно летом, ужасный. На Восточном же эта ситуация гораздо лучше, и я думаю, что специалисты и учёные с семьями будут охотно переезжать в Циолковский».

Источник - ИА АмурИнфо

18:25
2553
RSS
Гость
18:52
Что и требовалось доказать. «Восточный» — чисто имиджевые проект для давления на Казахстан (ну и для распила теньге). Будут с «Восточного» раз в пятилетку запуск делать для профилактики
Загрузка...
|
Похожие статьи
Путин одобрил предложение изучать отечественную литературу на всех специальностях в вузах
Ввести курс отечественной литературы для обучающихся всех специальностей всех российских вузов предложил ректор Литературного института им. А. М. Горького Алексей Варламов...
Путин подписал поручение по итогам Медиафорума ОНФ проверить медицину ЕАО
После вопроса к нему: «Чего им надо от народа и зачем они лишают нас здравоохранения?»
«ДА ДУРАКИ»: ПУТИН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ОБЫСКИ У ХУДРУКА «ГОГОЛЬ-ЦЕНТРА»
Кого конкретно он имел в виду, осталось непонятным...