Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Путин одобрил предложение изучать отечественную литературу на всех специальностях в вузах

Путин одобрил предложение изучать отечественную литературу на всех специальностях в вузах

Свое предложение он озвучил на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку, которое прошло с деятелями культуры в Санкт-Петербурге под руководством президента Владимира Путина.

— У нас резко сокращается число книжных магазинов, сокращается число литературных журналов, и это очень тревожный сигнал, — отметил ректор и предостерег от роста бескультурья. По словам Варламова, существует риск, что вырастут «поколения, для которых имена литературных героев, имена писателей, наш национальный иероглиф, русская классика будет утрачена. Тут надо думать не о факультативных, а о базовых мерах привлечения к чтению.

Предложение ректора Литинститута одобрил российский президент, сказав, что это хорошая идея, и пообещав совместную работу в этом направлении, пишет «Российская газета».

А вот Карен Шахназаров, гендиректор киноконцерна «Мосфильм», даже уточнил количество имен классиков русской литературы, которых нужно изучать в школах.

По его мнению, достаточно шестерых писателей.

— Мир русской литературы огромен, это лучшая литература в мире, на мой взгляд. Но есть шесть основополагающих писателей. Они создали русский язык, на котором мы сегодня говорим, сотворили русскую историю, мы изучаем историю по их произведениям. Они создали русскую философию, национальные литературы всех народов России, они создали нашу культуру. Это Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой и Чехов, — пояснил Шахназаров и предложил ограничиться перечисленными именами, а также добавил: — А те, кто прочитает этих наших классиков, непременно захотят прочитать и Голсуорси, и Шекспира, и Бальзака, и Стендаля, и Мериме.

Особое внимание на совместном заседании и президент, и деятели культуры уделили свободе творчества, ответственности самих авторов перед аудиторией.

— Русский язык и классическая отечественная литература — наши общие духовные и нравственные ориентиры, своего рода «культурный код», который надо не только сохранить, но и передать последующим поколениям, — сказал президент России. — Системные мер в школах и вузах, активная поддержка чтения, экранизация классики и познавательных медиапроекты — все это сработало. Все больше людей отдают предпочтение содержательному и, если будет позволено по-русски так сказать, умному досугу.

Еще одно предложение — внести профессию писателя в Трудовой кодекс РФ — прозвучало от президента Фонда Достоевского Игоря Волгина. По его мнению, необходимо наделить литераторов социальными правами, которые имеют другие творческие работники, чьи профессии есть в перечне.

—- Несколько лет назад на литературном собрании мы говорили о социальном статусе писателя в России. Профессии писателя нет в Трудовом кодексе. Ни одной привилегией, которой пользуются другие творческие работники, писатель пользоваться не может. Он не может получать пенсию за литературу, не может получать больничный. Писатель совершенно бесправный, — пояснил Волгин.

Участники заседания также затронули и вопросы о финансировании. В частности, ректор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе отметил, что Минфин не стал выделять деньги на функционирование филиала вуза во Владивостоке. Он также рассказал, что представители ведущих вузов культуры просят оставить госфинансирование таких учреждений хотя бы на уровне 2016 года.

— К вопросу финансирования вернемся. Постараемся разъяснить и финансовым нашим органам, — сказал в ответ на жалобу Владимир Путин. — Как говорил Достоевский, если разъяснить, то и немец поймет. Думаю, что Минфин нас тоже поймет.

Источник

19:15
1843
RSS
21:14
Неплохо было бы вернуть всех писателей, которые относились к своему творчеству как к оружию в борьбе с врагами отечества, которые искренне и смело показывают силу правды.

Показывая пороки социальной действительности, русские писатели возлагали надежду на великую силу воспитания. Как же не хватает нам сейчас таких произведений, как «Как закалялась сталь» Николая Островского, воспитывающего чувства патриотизма. Недавно «столкнулась» с таким фактом: некоторые литераторы не знают, кто такой Некрасов.

Основное зло для человечества состоит в невежестве, в безграмотности. Многое упущено, потеряно… А значит, надо народ срочно просвещать! Хочется верить в торжество разума.
11:19
невежественными руководить проще, вот и система образования направлена на это, телевидение туда же. И даже учителя не виноваты, им такие образовательные программы спускают. Тут очень много факторов. Тут и состояния выживания людей, которым уже нет времени на детей и многое другое.
Комментарий удален
22:01
не всё так просто, я думаю, что Путин вроде смотрящего за разными группировками в стране. И часто он решает на основе расклада сил в той или иной ситуации. Интересы людей, к сожалению, мало представлены в этом раскладе сил.
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке