Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ИНВЕСТОР ДИАЛИЗНОГО ЦЕНТРА В ШИМАНОВСКЕ ОПАСАЕТСЯ, ЧТО ВЛАСТИ НЕ ПОДКЛЮЧАТ ЗДАНИЕ К КОММУНИКАЦИЯМ

ИНВЕСТОР ДИАЛИЗНОГО ЦЕНТРА В ШИМАНОВСКЕ ОПАСАЕТСЯ, ЧТО ВЛАСТИ НЕ ПОДКЛЮЧАТ ЗДАНИЕ К КОММУНИКАЦИЯМ

Открытие современного диализного центра в Шимановске, которое было намечено на начало мая 2017 года, состоится в более поздние сроки.

Инвестору удалось предварительно урегулировать вопрос с подключением здания, арендованного под будущее медучреждение, к системе централизованного отопления. Поддержку проекту пообещали и в областном правительстве.

Тем не менее, в компании опасаются, что власти города своё обещание не сдержат.

Идея организовать в городе центр для пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, принадлежит российско-немецкой компании «Б.Браун Авитум Руссланд». На её счету — открытие около 30 подобных учреждений по всей России. Что касается Дальнего Востока, то в 2014 году заработал диализный центр в Хабаровске, в 2017-м аналогичные услуги смогут получать жители Комсомольска-на-Амуре — об этом уже сообщало РИА «Восток-Медиа».

«Финансирование социально значимого проекта полностью производится за счёт частных инвестиций. Общая сумма вложений составляет около 100 миллионов рублей», — рассказал представитель петербургской компании«Нанотехсинтез», курирующей проект в Приамурье, Игорь Рыбалов.

Медучреждение должно было принять первых пациентов в мае — теперь сроки сдвинулись на середину лета.

Центр в Шимановске, по заверению собеседника, полностью обеспечит аппаратным диализом нуждающихся жителей северных районов области. По его словам, специалисты давно готовы приступить к оборудованию помещений, которые арендовали у частного собственника на 10 лет вперёд. При этом до марта 2017 года ситуация с отоплением здания никоим образом не развивалась — в местной теплоснабжающей организации заявили, что не смогут подключить бывшую школу к сетям, сославшись на то, что «город растёт и мощностей не хватает». Положение дел вызвало резонанс в обществе, проблему неоднократно освещали в областных СМИ.

В начале года в шимановской мэрии несколько сместились акценты по поводу проекта — на официальном городском сайте появилась информация о готовности урегулировать инфраструктурные проблемы. В начале марта в ситуацию вмешался министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев. В письме, которое он направил в адрес градоначальника Павла Березовского (документ имеется в распоряжении редакции), напрямую говорится о необоснованности отказа в подключении здания к коммуникациям: оказалось, что резерв мощностей всё же есть — в данном случае около 20 %.


 

Компания-инвестор тем временем заказала независимую техническую экспертизу самого здания. В заключении специалистов говорится, что при выполнении ряда условий бывшая школа пригодна к переоборудованию под медицинский центр. По словам Игоря Рыбалова, проектные документы для этих работ сейчас подготавливают. В начале месяца своё слово сказал и мэр Шимановска: отвечая на вопросы жителей города на местном телевидении, он пообещал, что здание подключат к муниципальным сетям сразу после окончания отопительного сезона и попросил «больше не муссировать этот вопрос». Комментировать ситуацию агентству «Восток-Медиа» в шимановской администрации отказались. Инвестор в свою очередь указывает на то, что вопрос решён исключительно на словах, никаких документов власти города по сей день не подписали.

Необходимость создания центра назрела давно: по данным областного Минздрава, в течение двух последних десятилетий в регионе, как и в целом по стране, констатируется неуклонный рост числа нефрологических больных. Сегодня жители Приамурья могут получать услугу аппаратного гемодиализа только в медучреждениях, расположенных в Благовещенске и Белогорске.

«Пациенты, проживающие в отдалённых районах области с низкой плотностью населения, включая Шимановский, Магдагачинский, Сковородинский, Зейский, Тындинский и Селемджинский, получают заместительную почечную терапию методами постоянного амбулаторного перитонеального диализа и трансплантации почки. Обеспеченность такими услугами взрослого населения значительно выше общероссийского показателя», — сообщается на сайте министерства.

Перитонеальный диализ — метод, который позволяет очищать кровь с помощью собственной брюшины пациента и специального катетера — сами больные далеко не всегда считают это выходом из ситуации, к тому же он в любом случае предполагает переход на аппаратный диализ через 5-7 лет. Амурчане, страдающие хронической почечной недостаточностью, предпочитают переселяться поближе к центру региона. Тем, у кого такой возможности нет, приходится совершать поездки трижды в неделю.

«Врачи говорят, что при перитонеальном диализе больной должен сам менять жидкость во вшитой в живот ёмкости, постоянно кварцевать комнату, в которой он это делает. Иначе можно занести инфекцию, заработать перитонит. Центр в Шимановске очень упростил бы жизнь тем больным, кто вынужден мотаться в центр области день через день. Это очень тяжело», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» жительница Шимановского района, получающая услуги диализа в Белогорске.

На «путешествия» по области больные тратят целый день — с учётом того, что сама процедура переливания занимает 3-4 часа. При этом пропускать их или хотя бы проводить реже опасно для жизни — интоксикация грозит необратимыми последствиями для здоровья, вплоть до гибели больного. О том, что жители российских регионов именно из-за удалённости диализных центров сокращают количество процедур, неоднократно говорил главный нефролог России Евгений Шилов — по его мнению, это равнозначно отсутствию лечения.

Представитель компании-инвестора отметил, что по итогам совещания у министра здравоохранения области Николая Тезикова, будущий центр уже внесли в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в Амурской области, на 2017 год. Власти региона заявили о готовности поддержать проект, приближающий жизненно важную услугу к пациентам, живущим вдалеке от областной столицы.

«На встрече с главным нефрологом области Дмитрием Путинцевым прозвучала идея реализовать большой инвестпроект в этой сфере, начав именно с Шимановска. Начинание поддержала и вице-губернатор по социальным вопросам Ольга Лысенко», — добавил Игорь Рыбалов.

Он отметил, что в руководстве компании удивлены тем, какую позицию заняла администрация Шимановска по отношению к крупному для города инвестиционному проекту. В Агентстве Амурской области по привлечению инвестиций, куда корреспондент РИА «Восток-Медиа» обратился за комментарием, также пообещали взять ситуацию под контроль. Шимановск, подчеркнули в ведомстве, сегодня сложно назвать городом, который может позволить себе отказываться от финансовых вливаний в экономику.

«С этого года мы внедряем муниципальный инвестиционный стандарт, который позволит нам сделать выводы о том или ином районе. После этого власти на местах получат определённые требования по работе с инвесторами и по развитию инфраструктуры. Но и сейчас можно сказать, что каких-то крупных проектов в Шимановске, предложений, конечно, нет. Есть некие планы, которые пока на этом уровне и остаются», — отметил директор Агентства Павел Пузанов.

В шимановском центре намерены установить восемь так называемых искусственных почек — они смогут обеспечивать жизненно необходимыми услугами до 20 пациентов в день. Медучреждение будет работать в системе обязательного медицинского страхования и оказывать услуги бесплатно — по страховым полисам.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Источник - РИА «Восток-Медиа»

09:35
2956
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
«ДА ДУРАКИ»: ПУТИН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ОБЫСКИ У ХУДРУКА «ГОГОЛЬ-ЦЕНТРА»
Кого конкретно он имел в виду, осталось непонятным...
ВОСПИТАННИКИ СВОБОДНЕНСКОГО МОРСКОГО ЦЕНТРА НЕ МОГУТ ВЫХОДИТЬ В ПЛАВАНИЯ
У ДМЦ нет документов о праве собственности на суда (ФОТО)
В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ГЛАВБУХ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА ПРИСВОИЛА БОЛЕЕ ПОЛУМИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
Вместо оплаты коммунальных услуг женщина перечисляла средства себе
Власти отказались от завершения программы бесплатной приватизации жилья
... как минимум до 2019 года из-за ажиотажа после сообщений о ее прекращении