Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 442. Внук мой Лёня

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 442. Внук мой Лёня

Внук Лёня рос очень впечатлительным, воспитанным и хорошим мальчиком. Хочу немного рассказать о его детстве.

Однажды пришел в садик за Лёней. Он стоит и плачет.  Спрашиваю: «Что ты плачешь?» Он мне: «Ванька меня  укусил!» Я ему: «А, ты дал бы ему по зубам, чтобы он не кусался». Лёня выслушал меня, когда оделись, говорит: «Дед, подожди меня, сейчас пойду и дам Ваньке по зубам». Я: «Поздно. Сдачу надо давать сразу, а не потом».

Когда вёл его из садика домой, и мы прошли уже половину дороги, Лёня резко развернулся и снова побежал по направлению к садику. Догнал его и спрашиваю: «Лёня, ты куда?» Лёня обернулся ко мне и на бегу кричит: «Воспитательнице забыл сказать «до свидания!». Я ему: «Пошли! Сказал за тебя». «Нет, я сам хочу!» - не унимался Лёня. Кое-как уговорил его не возвращаться в садик...

***

Придя домой из садика, он спрашивает у матери: «Мама, а мальчиков разбирают?» Галина  говорит: «Как разбирают?» Лёня: «А как машину или трактор?» «Нет» - отвечает Галя. «А почему папа вчера сказал, что они в школе разбирали одного мальчика?» «Твой папа работает в школе директором. Учителя на собрании говорили о плохом мальчике, и ругали его за плохое поведение. Слова ругали и разбирали по смыслу одинаковые. Понял?» Лёня успокоился.

***

Вечером Лёню укладывал спать отец, он балуется  и не хочет раздеваться, тогда Сергей ему говорит: «Раздевайся и в постель», а Лёня не собирается раздеваться. Тогда отец повторяет: «Считаю до трёх,  больше считать не буду». Лёня сощурил глаза и с усмешкой отвечает: «А наша воспитательница умеет считать до пяти».

***

В другой раз говорю ему: «Лёня, когда ты вырастешь и доживёшь до моих лет, тоже станешь дедушкой». Лёня насупился и заплакал: «Не хочу быть дедушкой!» Успокаиваю его: «Что плачешь? Твоя мама тоже, когда-то станет бабушкой. Такова жизнь». Лёня: «Мы тогда будем жить у вас, когда мама станет бабушкой?»

***

Лёня без спроса взял у меня из кармана три жвачки, а я ему говорю: «Нехорошо чужое брать без спроса, а то люди подумают, что мой маленький внук воришка, и я этого никогда не забуду». «Забудешь! Забудешь!» - утверждающе говорит Лёня. Я: «Нет, не забуду!». Лёня: «Когда помрёшь, тогда забудешь!» Я: «Тогда забуду». Лёня: «Дед, а когда ты помрёшь?» Я: «Ты хочешь, что бы я умер?» «Нет!» - ответил Лёня.

***

Диме десять лет, он спрашивает у отца: «Папа, а солнце когда-нибудь погаснет?»  Отец: «Да, но это будет нескоро. До того времени пройдут миллионы лет». Дима: «А куда с Земли денутся люди?» Отец: «Сядут на ракеты и улетят на другие планеты».

Во время их разговора Лёня играл с игрушками и в разговоре не участвовал, но, вдруг, он  заревел и говорит: «А у нас ракеты нет!» Отец: «Не плачь! Накопим денег, купим машину, и будем деньги копить на ракету». Лёня посмотрел на отца и успокоился.

Весной старшему внуку Диме мы подарили юношеский двухколёсный велосипед. Научил его на нём кататься. Дима мечтал о том, как он летом будет отдыхать в деревне у бабушки и на велосипеде гонять по Новопавловке. Лёня по этому поводу эмоций не проявлял.

В апреле Галина улетела на курорт в Юрмалу, а Сергей с детьми остался дома один. В воскресенье он выпустил Лёню на детскую площадку поиграть. Минут через десять после того, как Лёня вышел на улицу, Сергей выглянул из окна и обомлел. Лёнька, которому было пять лет, сидел на верхушке высокого дерева, махал руками и что-то кричал. Сергей, как ошпаренный, выскочил из дому и медленно, чтобы не напугать сына, стал приближаться к дереву.

Когда подошел вплотную, спокойным голосом спросил: «Лёня, что ты там делаешь?» Лёнька простодушно ответил: «Мы с Димой летом поедим в Новопавловку, а там водятся медведи. Я тренировался убегать от медведей».

Сергей стал давать сыну указание о спуске потому, что боялся, что малыш может сорваться, упасть и покалечиться. Он успокоился только тогда, когда дотянулся до сына и взял его на руки. Что можно ещё сказать об этом сорванце?

В конце мая увёз внуков и велосипед к сватам в Новопавловку, где уже гостил двоюродный брат Лёни  сын сестры нашего зятя Сергей. Он был ровесником Лёни. На первых порах они что-то между собой не поделили, Сергей прибежал ко мне и говорит: «Дедушка Василий,  ваш Лёнька испачкал мне любимые носки!» Немного помолчав, добавил: «Правда, они у меня рваные». В Новопавловке четырнадцатого июня выпал большой снег. Дима с Лёней за лето побывали у деда Ивана Ипатовича на покосе.

11:28
445
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|