Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Угольная мафия из Райчихинска «всплыла» в Белогорске

Угольная мафия из Райчихинска «всплыла» в Белогорске

Начать хочется с перепечатки статьи из газеты «Амурская правда» от 11 мая 2018 года. Называется материал «Угольная мафия: в Райчихинске развернулась теневая угледобыча»:

В окрестностях города угольщиков разворачивается остросюжетный экшен, в котором есть все по законам жанра. Теневые воротилы угольного бизнеса ведут борьбу за сферы влияния, сопротивляются правоохранителям, там же проворачиваются хитроумные схемы по обману доверчивых налогоплательщиков. В распоряжении «Амурской правды» оказались уникальные данные по борьбе с черными копателями, которым, как выясняется, закон не писан.

Черные копатели срезают целые сопки, валят деревья, а местность покрывается сетью карьеров и котлованов.

 

По законам феодализма

Впервые уголовное дело против черных копателей было возбуждено ровно год назад, однако история, пожалуй, насчитывает десятилетия. Впервые об этом явлении стало известно в 90-х годах прошлого века, когда нелегальщина всех видов переживала бурный расцвет. Райчихинск не остался в стороне, тем более, что градообразующее предприятие «Дальвостуголь» переживало непростые времена. Рабочим не платили зарплату, а город стоит на месторождении.

Тут и там появлялись небольшие бригады, которые копали помаленьку, торговали потихоньку. Начинали с продажи угля местному населению. Небольшие микрогрузовички курсировали между селами, сбывали уголек пенсионерам по сходной цене. Бизнес был хоть и нелегальный, но до поры достаточно скромный. Надо полагать, что правоохранители и местные власти о нелегалах знали, но закрывали глаза из сочувствия. Время такое было — всем приходилось выживать. Да и в масштабах отрасли объемы производства теневиков выглядели мелочью.

Со временем ситуация кардинально изменилась. Сегодня так называемая частная угледобыча — это почти отрасль экономики. На вооружении частников серьезные экскаваторы, бульдозеры, грузовики. Объемы добычи также заметно выросли. Нужно отдать должное, часть теневиков перешла на легальное положение. Сегодня это уже вполне законопослушные представители бизнес-сообщества, индивидуальные предприниматели, обладатели необходимых лицензий. Они платят налоги и работают под контролем многочисленных надзорных структур.

Однако время черных копателей окончательно не прошло. Причем, есть такие, кто, мягко говоря, совсем берегов не чувствует. В правовом современном государстве живет по законам феодализма. У них собственная конституция, личное природоохранное законодательство, российские недра считают исключительно личной собственностью.

 

Бешеное давление на следствие

Год назад, прошлой весной, в ряде региональных СМИ прошла информация об уголовном деле против черных копателей. В центре внимания оказались ООО «Углесбыт» и ИП Чугунов. На первый взгляд вполне легальные предприятия, которые обеспечивают углем, внимание — значительную часть Райчихинска, Новобурейского и другие населенные пункты Приамурья. То есть, реализуют уголь многочисленным котельным в промышленных объемах, при этом само происхождение топлива уже тогда вызывало определенные вопросы.

Десятки тысяч тонн угля ежегодно добывают нелегальные угледобытчики Райчихинска.

Базу «чернокопателей» брали шумно, с применением спецназа. Теневиков поймали с поличным, прямо в процессе добычи очередной партии сырья. Тут же изъяли строительную технику, а по сути — орудие преступления. Нелегалы прочно обосновались на так называемых Дармаканских отрогах в окрестностях города угольщиков. Чужие туда не суются, сферы влияния давно поделены. Даже легальные угледобытчики не рискуют браться за освоение этой территории. Видимо, себе дороже.

Казалось бы, все факты очевидны, остается наказать виновных и навести порядок. Увы, но дальше начинается самое интересное. Расследование переходит в ОВД Райчихинска, возбуждается уголовное дело по части 1 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство с крупным размером дохода). Улики, обличающие доказательства — все есть. Остается довести дело до суда.

Однако как только следователи райчихинской полиции берутся за дело, на руководство горотдела начинается бешеное давление. В течение прошлого года полиция Райчихинска пережила 7 инспекторских проверок со стороны вышестоящего областного УМВД. Дело откровенно волокитится. По данным «Амурской правды», начальник райчихинской полиции вынужден покинуть свой пост и теперь готовится к увольнению.

Прошел год, но уголовное дело так и не продвинулось, фигуранты не просто на свободе, они спокойно продолжают свое черное дело. Грубо говоря, делают, что хотят и никого не боятся.

 

Волокита по тяжкой статье

В феврале нынешнего года история безнаказанности выходит на новый виток. В центре внимания практически те же люди, близкие к ИП Чугунов. В ходе очередной спецоперации черных копателей берут также в процессе активной деятельности — как говорится, на месте преступления. Вновь изымается рабочая техника.

По ходу дела выясняется просто потрясающий факт — уголек черпает экскаватор, арестованный еще весной прошлого года. Кто-то не придумал ничего лучшего, как во время следствия вернуть фигурантам уголовного дела орудие преступления. Это примерно как человеку, обвиняемому в убийстве, дать пистолет, которым он уже убил ближнего. Вору, ожидающему суд, вернуть отмычки и так далее.

В этот раз райчихинская полиция, единожды обжегшись, не спешит возбуждать очередное уголовное дело. Ситуация меняется только после вмешательства прокуратуры. По настоянию этого надзорного ведомства возбуждается уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). Статья, что называется, тяжкая, но, кажется, дело вновь начинает увязать в волоките. Во всяком случае, источник «Амурской правды» уверенно сообщает — на Дармаканских отрогах опять кипит ударный труд.

Причем масштабы уже на уровне крупного угледобывающего предприятия. Срезаются целые сопки, валятся деревья, местность покрывается сетью карьеров и котлованов.

 

«Пережог» оплатит потребитель

Теперь о схемах. Спрос рождает предложение. Теневая угледобыча, очевидно, могла сойти на нет без заинтересованности конечного потребителя. Котельные частных предприятий, а также муниципальные фабрики тепла, арендованные частными компаниями, охотно берут черное топливо у нелегалов. Берут, несмотря на очевидно низкое качество. Калорийность такого угля не превышает 1200 — 1500 гигакалорий. Зато цена соответствующая — 600 — 800 рублей за тонну. Очень дешево, но экономией средств дело не ограничивается.

Базу «чернокопателей» брали шумно, с применением спецназа.

При защите будущего тарифа на тепло в управлении цен и тарифов за основу берется высококачественный уголь, цена которого на уровне 2000 рублей за тонну. То есть потребитель оплачивает высококачественный уголь, а в топку котельной идет более дешевый аналог.

Но и это еще не все. Отдельные теплоснабжающие организации имеют права на субсидии из областного бюджета за так называемый «пережог». Суть следующая — уголь низкого качества не может обеспечить населенный пункт достаточным количеством тепла. Котельным приходится жечь его больше нормативных объемов. Вот эти излишки и вынужден оплачивать областной бюджет, а точнее, мы с вами — налогоплательщики.

Любопытная деталь — один из покупателей угля у Чугунова, а именно ООО «ЖКХ- Ресурс-Райчихинский» сейчас в стадии банкротства. В отношении руководства возбуждено и расследуется уголовное дело за невыплату зарплаты. И это несмотря на сверхприбыли и полученные бюджетные субсидии за «пережоги».

«Амурская правда» направила запросы в управление УМВД России по Амурской области и региональную прокуратуру с просьбой прокомментировать ситуацию. Издание также продолжает следить за развитием событий.

 

Белогорск. Наше время

Не нашла я, правда, дальше в «Амурской правде», что стало с чернокопателями, но про эту статью вспомнила, когда наткнулась на результаты протоколов рассмотрения и оценки котировочных заявок на предмет «поставки угля бурого рядового марки 2 БР» для нужд главного ресурсоснабжающего предприятия города ООО «Городские энергетические сети». Не стоит напоминать, что в Белогорске одна из высоких квартплат в области. Львиная доля оплаты за ЖКУ уходит на отопление и горячую воду. Такой размер оплаты нам объясняли тем, что Белогорск – мазутозависимый город, а цена за мазут высока. Но и угла за отопительный сезон расходуется немало. И его цена и количество также влияет на формирование тарифа. Про мазут «Просто газета» уже писала в марте 2015 года в статье «Как в Белогорске уводят миллионы рублей на поставках топлива», а вот с углем столкнулись впервые.

Не будем залезать в дебри, возьмем год 2020-й. Итак, запрос котировок. Начнем с того, что он странный. Как минимум, я полагаю, это котировкИ, а не котировкА. То есть, сравнение цен у разных поставщиков. У «Горэнерго» — один участник. Сравнивать не с чем и не с кем.

Хотя есть решение антимонопольщиков № 77-А-15 от 22.12.2015 года в отношении МУП «Коммунальные системы» г.Сорска, которые заключили договор на поставку угля с единственным поставщиком, без проведения процедуры торгов. УФАС признало данную закупку нарушением Закона о защите конкуренции.

Но, вероятно, с этим решением ООО «Городские энергетические сети не знакомо». Далее – цена угля. Если в январе 2020 года 25 000 тонн угля бурого рядового (Лигнит) были закуплены у приморской фирмы ООО «Торгово-логистическая компания «База-ДВ» по цене 1725 рублей за тонну (доставка ж/д вагонами), то в июне уже по цене 2390 рублей за тонну.

Здесь как раз и выходит фирма, которая уже прославилась в 2018 году в «Амурской правде», — ООО «Углесбыт» из города Райчихинска. Генеральный директор сей фирмы – Чугунов Дмитрий Николаевич. С ним, как с ИП, в 2018 году судилось Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Амурской области, пытаясь взыскать чуть более 3,5 миллионов в качестве ущерба, причиненного окружающей среде вследствие самовольного пользования участком недр в районе «Дармаканских островов» около г.Райчихинска. Арбитражный суд Амурской области в иске Росприроднадзору отказал, обжаловать данное решение надзорный орган не стал…

Но вернемся в Белогорск.

Итак, ООО «Городские энергетические сети» 22 мая 2020 года размещает на сайте госзакупок два извещения о проведении запроса котировок на поставку угла бурого рядового марки 2БР. Каждое на сумму 35 850 000 рублей, без указания цены за единицу продукции (что противоречит Положению предприятия о закупке товаров, работ и услуг).

Но указан тоннаж. В обоих случаях – по 15 000 тонн угля. Методом несложного деления получаем 2390 рублей за тонну. В документации оговорен способ поставки: только автотранспортом. Да и правда, зачем нам вагонами покупать? Вагонами же дешевле. Если брать по той цене, что в начале года, то получится: 30 000 тонн х 1725 руб.= 51 750 000 рублей.

Что еще хочется отметить из странного. По данным сайта rusprofile.ru, среднесписочная численность работников ООО «Углесбыт» — 0.

Аккурат в день объявления аукциона ООО «Горэнерго» 22 мая 2020 года Генеральный директор ООО «Углесбыт» Чугунов Д.Н. добавляет предприятию еще один вид деятельности «добычу и обогащение бурого угля» (данных о полученной лицензии на добычу недр так и нет), а 27 мая 2020 года с разницей в одну минуту 16.50 и 16.51 заявляется на котировки по Белогорску. Он становится единственным участником по обоим лотам и с ним заключают договор по начальной максимальной цене. Общая стоимость поставки угля – 71 миллион 700 тыс. рублей. (20 миллионов сэкономили бы, если бы доставляли уголь ж/д транспортом).

ООО «Углесбыт», с 10 000 уставного капитала, с нулевым штатом работников, с углем непонятно какого качества непонятно где добытого, с «экшеном», описанным в «Амурской правде» двухлетней давности, теперь «всплыло» в Белогорске.

Эффективного менеджера, руководителя ООО «Горэнерго» с 2015 года Виталия Бардаша такая репутация поставщика вовсе не смущает. Может, потому, что в свое время он с этой фирмой работал, являясь одним из учредителей ООО «Восток-Центр», которое также занималось поставками топлива. В 2017 году ООО «Углесбыт» обратилось в Арбитражный суд Амурской области о взыскании с ООО «Восток-Центр» 68 587 441,84 рублей за ненадлежащее исполнение договора поставки угля в 2014 году, но потом полностью отказалось от исковых требований…

Закончить материал хочется, повторив цитату из «Амурской правды»:

«При защите будущего тарифа на тепло в управлении цен и тарифов за основу берется высококачественный уголь, цена которого на уровне 2000 рублей за тонну. То есть потребитель оплачивает высококачественный уголь, а в топку котельной идет более дешевый аналог.

Но и это еще не все. Отдельные теплоснабжающие организации имеют права на субсидии из областного бюджета за так называемый «пережог». Суть следующая — уголь низкого качества не может обеспечить населенный пункт достаточным количеством тепла. Котельным приходится жечь его больше нормативных объемов. Вот эти излишки и вынужден оплачивать областной бюджет, а точнее, мы с вами — налогоплательщики».

Автор: Наталья Михайлова

Источник: "Просто газета" № 23 (555) от 23.06.2020 г.

07:40
1405
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Поддержим, свободненцы, петицию на имя Президента РФ!..
Сыровар Олег Сирота уверяет, что нашел санкционный продукт в стенах парламента [видео]
«Нельзя так обижать женщин!», — заявила депутат Елена Вторыгина
Предлагаемая статья описывает варианты оплаты штрафов ГИБДД на сайте Банк Тинькофф. Предлагаемые услуги расписаны по пунктам.