Наталья Михайлова: Отчет депутата перед избирателями за 2016 год

Наталья Михайлова: Отчет депутата перед избирателями за 2016 год

Не устаю удивляться тому, как быстро летит время. Казалось, что выборы нардепов были совсем недавно, а на самом деле прошло уже три года, и в сентябре 2017-го мы будем выбирать очередной депутатский состав, который будет представлять интересы избирателей в Горсовете седьмого созыва. 


До этого события еще должно пройти какое-то время, а вот  отчитываться за работу в 2016 году уже пора.

 

Обязаны по совести

Ежегодный отчет депутата перед избирателями – это его обязанность. Надо отметить, что обязанностей у депутата достаточно много, и год от года, с изменением законодательства, их становится больше.

С правами сложнее, да и полномочия депутатские не так уж широки. Во многих случаях мне проще, да и быстрее, решить вопрос не как депутату, а как редактору СМИ «Просто газета». 

Депутатские права и обязанности прописаны во многих законах и нормативно-правовых актах, чаще всего белогорские народные избранники ссылаются на Устав города и Регламент работы городского Совета.

   А мне сегодня хочется использовать в своем материале нормы, установленные Решением городского Совета народных депутатов от 28 июня 2001 года №64, а именно  «ПРАВИЛА депутатской этики депутатов городского Совета народных депутатов». Да-да, есть такой докУмент, которому исполнилось вот уже 15 лет, но он все еще действующий. Так по каким правилам должен жить депутат?

 

Приведу лишь несколько:

   «Депутат Белогорского Совета народных депутатов — полномочный представитель своих избирателей в Совете. В своей деятельности он руководствуется Конституцией РФ, Законами РФ, Законами Амурской области, Уставом города Белогорска и личной совестью».

«Депутат Белогорского Совета народных депутатов должен отстаивать интересы своих избирателей и городского Совета в целом. Моральные нормы депутата определяются идеалами добра, справедливости, гуманизма, милосердия, честности и порядочности».

«Депутат обязан соблюдать законы. Пренебрежение к требованиям законов не может оправдаться какими бы то ни было местными условиями и особенностями».

   Именно таким, решили мои коллеги из депутатского корпуса в начале 21 века, должен быть народный избранник. Он должен опираться на Законы и не пренебрегать ими, каковы бы ни были местные условия. При принятии решений не забывать про идеалы добра и порядочности, быть справедливым и поступать по совести. Так ли работают нынешние депутаты? Не нарушают ли ПРАВИЛА? Судить об этом избирателям, им же давать оценку работы тем, кому они доверили защищать их права.

Но если меня спросят: «А ты работала по совести?».

Я отвечу: «Да. Моя совесть чиста».

 

Год 2016-й

Уходящий год был очень насыщенным на события. Политические и экономические «взрывы», сотрясающие страну, докатывались «ударными волнами» до самых отдаленных окраин. Кого-то затронуло больше, кого-то меньше, но все были вовлечены в процесс поиска «дна». Ясно было только одно – жизнь лучше не становилась, народ все туже затягивал пояса, правда, все это происходило на фоне коррупционных скандалов.

Белогорск не стал исключением. Рост цен на продукты, лекарства, электричество. Безработица, несмотря на статус Территории опережающего развития. Взятки, которые брали те, кто должен защищать от беззакония. Вследствие этого -  событие с группой захвата зама начальника белогорской  полиции.

Все это обсуждалось везде — и на кухнях, и на заседаниях Горсовета. За разъяснением, за информацией люди шли к депутатам.

Если говорить о формах, которые установлены законодательством для депутатской деятельности, то ими, в основном, являются:  участие в заседаниях городского Совета, участие в публичных слушаниях, обращение с депутатскими запросами и обращениями,  работа с избирателями.

По всем перечисленным формам я работала, как депутат в 2016 году. Редко какие заседания городского Совета проходили без моего участия, затем через «Просто газету» до жителей Белогорска доносилась информация, которая на них рассматривалась.

Публичные слушания, в том числе недавние по формированию бюджета города на 2017 год, также в большинстве своем я посещала и задавала вопросы.

Были и депутатские обращения, а работа с избирателями не ограничивалась только приемными днями.

С жителями моего округа – микрорайона «Транспортный» мы держим постоянную связь. Много людей могут просто позвонить по телефону и получить консультацию, особенно председатели Советов домов. С домом по ул. Гастелло, 1 «А» мы в этом году работали, а затем радовались тому, что убрали, наконец-то, неработающий газгольдер. Теперь вот после внесения мной рекомендаций на публичных слушаниях 28 ноября будем надеяться на то, что в следующем году все же будут выделены деньги из бюджета на благоустройство пешеходной дорожки и тротуара в том районе.

С жителями двух соседних домов № 13 по ул. Авиационная и № 3 по ул. Южная, мы разбирались, в том числе, в вопросе, на чьей придомовой территории установлена детская площадка. После обращения и совместной работы с жителями и представителей управляющей компании домов решили, что нужно провести собрание жильцов и утвердить схему дворовой территории. Надеюсь, разъяснения и законные действия помогут достичь жителям этих многоэтажек соседского взаимопонимания.

О том, сколько людей приходило и обращалось ко мне со всего города, трудно сосчитать, да и нет у меня цели ставить «галочки» и отмечать «человечков». И делить избирателей со своего округа и с других.

Мне хотелось бы верить, что та работа, те мои действия как депутата в рамках своих полномочий помогли людям и натолкнули  их на правильные поступки и законные действия. А вот теперь самое время поговорить о законе.

 

Законное пренебрежение?

Вот тут давайте вернемся к пункту ПРАВИЛ, уже перечисленному мною выше. К тому пункту, который говорит, что: «…депутат обязан соблюдать законы. Пренебрежение к требованиям законов не может оправдаться какими бы то ни было местными условиями и особенностями».

Как-то на один из горсоветов в ноябре 2014 года на заседание пришли работники, связанные с МУП «Теплоэнерго г. Белогорска» предприятий – тепловых ООО-шек, — и пытались объяснить, какой директор у них хороший и какое предприятие в целом замечательное. Я же пытаюсь публикациями в газете утверждать, что это не так.

После того, как был высказано «волеизъявление народа», слово взял и глава города, который сказал, что я «слишком много не понимаю», «есть свои тонкости», что публикации о судах вокруг «Теплоэнерго» направлены «не  на добывание истины, а на то, чтобы раскачать в городе ситуацию».

Я, может быть, всех тонкостей не понимаю, но точно знаю одно – если мы живем в «правовом поле», то это поле распространяется на всех, без каких-либо лазеек. Я не отношусь к категории тех людей, которым хорошо, когда другим плохо. В своих решениях, и не только как депутат, а как обычный человек, я стараюсь руководствоваться и законами, и справедливостью, и совестью.

Оглядываясь назад из дня сегодняшнего, давайте посмотрим, к чему привели «тонкости» в отношении этой ситуации.

13 частных ООО во главе со многими приходившими тогда в зал директорами и учредителями – почти банкроты. Многих из них пытаются сейчас привлечь к субсидиарной ответственности в судах и «повесить» многомиллионные долги за принятие решений, которые возможно привели эти предприятия к банкротству. И я думаю, что эти решения, как и то, что нужно устроить «волеизъявление» на том горсовете, принимали за них. Одному из них — Ивану Пивкину «повезло» меньше всех. Он вдобавок к этому уже два года дает пояснения по моему заявлению на него о клевете.

«Хорошего директора» Михаила Олейника глава города затем уволил, само МУП «Теплоэнерго г. Белогорска» оптимизации белогоркого ЖКХ не перенесло, и теперь тоже в стоит в Арбитражном суде в «очереди за банкротством».

Что происходит в 2016-м? Опять «тонкости» привели к тому, что нарушено антимонопольное законодательство. Муниципальное имущество в виде котельных и сетей передается от одного МУПа к другому по непонятным схемам. Есть вероятность того, что вновь обойден закон, и  плату за тепло с белогорцев взимают незаконно. С этими вопросами я, как депутат, обратилась в различные инстанции, не все ответы на мои вопросы пока получены.

«Тонкости» ли это, либо «кара Господня»,  но на начало зимы 2016 года мы имеем пять крупных коммунальных аварий. Сначала на День народного единства 4 ноября чуть не взорвался котел на котельной микрорайона «Транспортный», и до сих пор нет заключения экспертов, чья же это вина – военных или городских коммунальщиков.

Затем, 16 ноября, происходит взрыв у здания котельной «Амурсельмаш», и здесь уже погибает человек. Еще идет разбирательство, и также нет еще пока выводов о виновных лицах. Между тем, на мой запрос в Ростехнадзор был получен ответ, что опасный производственный объект III класса опасности «Площадка хранения мазутного топлива № 2» зарегистрирован за МУП «Городские энергетические сети». Какие-то «тонкости», вероятно, помешали оформить МУПу лицензию на эксплуатацию этого опасного объекта, как это обязывает Федеральное законодательство. Я думаю, такая же ситуация и на остальных опасных объектах.

6 декабря – ЧП уже в районе ж.д. вокзала, и 9 домов на полдня остались без тепла.

10 декабря – порыв уже водопровода на «Амурсельмаше» и на день весь микрорайон был без воды.

20 декабря, вечер — порыв водопровода на ул.Ленина-Скорикова. Без воды осталось три дома.

Вот такие у нас тепловые и водопроводные  сети – тонкие.

А пока, заместитель главы города по ЖКХ на заседании горсовета браво отчитывается о том, что подготовка к отопительному сезону 2016-2017 годов проведена в полном объеме. Директор ресурсоснабжающего МУПа говорит о том, что предприятие хорошо подготовилось к зиме – и в отношении подготовки тепловых сетей, и по закупке топлива. Только вот почему-то сети рвутся, а мазут взрывается.

Поэтому, невзирая на все «тонкости» процесса, пренебрегать законодательством в угоду местных условий и особенностей я не смогла ни в 2016 году, не буду делать этого и в следующем.

Буду писать, спрашивать, задавать вопросы, в основном, неудобные для  властьимущих, и дальше, руководствуясь доверием избирателей, законами и личной совестью.

С уважением,

депутат Белогорского городского Совета народных депутатов

по избирательному округу № 6

Наталья Юрьевна Михайлова

 

Источник: "Просто газета" № 50(382) от 20.12.2016 г.

+3
1225
RSS
21:48
Почему у нас в городе нет таких депутатов? Та же Озерова, может проводить такую же работу, может и проводит, но информации ноль… Площадка для информирования имеется, но используется она под материалы Белогорска и ЛИТО. Ничего не имею против этой организации, как одного из разделов.

Алексей, это не в укор тебе, какая имеется информация, такую ты и даешь…

Складывается впечатление, думаю не только у меня, что наши депутаты уже всем составом легли под известную всем личность.
Белый, значит надо присмотреться по сторонам и выдвигать людей в кандидаты на депутатские вакансии.

Без обид, но вот почему-то большинство знакомых мне людей, досадует почему в соседском дворе ёлочку нарядили, а в её (его) нет, почему в соседском подъезде все почтовые ящики покрасили, а в его (её) — «облезлая пеструшка», почему сосед «интернет-грамотный», а вот меня родители не научили…

и смех, и грех…

Нужно и самим что-то начинать делать, не ждать некую тётю Наташу (Олю, Иру) или дядю ...
01:39
Алексей, не сравнивай километры с килограммами, по каким сторонам смотреть?
У тебя есть варианты?
Если эти люди уже прошли в нардепы (Озерова, Осипов), люди им поверили. В итоге что? Осипов рванул в Зак. собрание, всё забыли, Озерова здесь,- тишина, ты думаешь на следующие выборы народ пойдет?
Очень сомнительно,- это кидалово называется, на языке «современности», никакой информации, ничего.
Возраст не тот? А зачем тогда лезли, если сказать нечего? Осипов отказался голосовать за бюджет АО, и бюджет принят. Так лучше бы он здесь чего-то добивался бы, чем в Благе пытаться решать решенное.
Зачем все эти годы пыхтения, люди ему поверили, пошли за ним, в итоге ошибочка вышла.
Без обид, согласен, претензии не к тебе, готовимся к новому сроку КРВ, даже если Осипов или Озерова будет выдвигаться в мэры, я пас. Я лучше за Мирошина проголосую…
свободненец
09:09
Белый, а вам кто-то мешает? навязывает своё мнение?
Голосуйте хоть за черта лысого, как я когда-то в нулевых, но чтобы выбор был, и это было Ваше решение отдать голос за того-то…

Администрации сайта — уважение.
10:51
За «черта лысого» не буду,- у него свои поклонники имеются.
06:22
+1
Я бы по другому поставила вопрос. Почему у нас в городе так мало людей готовых поддерживать такую же работу, которым не всё равно, что происходит вокруг?

По поводу ситуации в Свободном — информационный вакуум, который несколько затянулся. Мне тоже это не нравится и с этим что-то надо делать.
Ирма, что мы делаем супротив информационного вакуума на данный момент?

1. Ведём работу в распространении материалов Свободной Интернет-газеты в группах соцсетей, репостящих новости Свободного:
Свободный в соцсетях
(каждый виджет-модуль согласован с администрацией групп индивидуально)

2. Оформили и дополняем наш старый каталог российских газет, интернет-газет, сетевых (электронных) изданий, информационных агентств, журналов, газет России
каталог СМИ-шные адреса

3. Согласовали наше присутствие в двух федеральных интернет-проектах: БезФормата.ru и Список предприятий России

4. Ведём диалог с представителями СМИ области. Причём без ложной скромности отмечу, что успешно, чему пример соглашения с «Просто Газетой» (Белогорск), представителями Благовещенска, Магдагачи…

5. Провели встречу «без галстуков» костяка сайта, с целью обсудить данное положение вещей, перезагрузиться и работать с наработанными контактами далее…
… и не останавливаемся.

Мы открыты для общения. в т.ч. и с депутатами. Кстати, не только Белогорска и Свободного…
Для привлечения массового внимания смаковать криминальное чтиво, хроники дорожных происшествий, гороскопы мазура, колготки-купальники — не собираемся.

Сайт никогда не был скучно-официозным, пусть порой некая «молчанка» возникает, но администраторы ресурса держат руку на пульсе своего детища, находят возможности поднимать стартап на энтузиазме…
18:05
+1
Работа администрации сайта безусловно заслуживает наивысшей оценки.
Все сделано для того, чтобы сохранить этот ресурс, сохранить контакты и выходы в большой мир информации.
Подборка-каталог всевозможных интернет-изданий, которой я например и раньше часто пользовалась, сейчас расширилась.

А ещё вы не падаете духом даже в условиях гнетущей тишины, не опускаете руки. Молодцы, что держитесь.

Но свободненцев в первую очередь интересуют новости своего города, а потом всё остальное. И в местных форумах никто кроме свободненцев принимать участие не будет.
Всегда должен присутсвовать альтернативный взгляд на одну и ту же проблему.

Когда-то на СГ+ был форум, где каждый желающий мог предложить тему для обсуждения или поделиться интересной новостью. Большой популярностью он не всегда пользовался, потому что журналисты поднимали в своих статьях практически все злободневные темы. Но сейчас, возможно, это выход из сложившейся ситуации.

Вести блог, это ответственность и регулярная работа на довольно продолжительный период времени.
Писать статьи тоже не каждому дано. А для создания хороших статей нужны ещё способности и ВРЕМЯ, но такое сокровище, как свободное время, не у каждого пенсионера имеется, тем кто работает такое даже не снится.
А для форума, кинул человек несколько предложений, если новость заинтересовала сообщество, обсудили тему за пару дней и переключились на что-то другое.
Андрей Мирошин
09:39
Белому
Вы, видимо, не все комментарии просматриваете. Я еще в октябре писал о своем депутатском отчете со ссылкой.
Вот еще раз дублирую, зайдите и ознакомьтесь
kprfamur.ru/otchet-deputata/
12:02
кстати, что там у нас со Спецавтохозяйством и ФАС?
Андрей Мирошин
19:18
Три заседания было. Перенесли в очередной раз на 24 января. Говорят, что прецедентов по вывозу не было, и очень сложно разобраться с САХовским тарифом, так там лихо все напутано-накручено
19:27
было бы желание у органов — разобрались бы.
10:48
Ну вот, хоть немного проснулись, а то сутками никого нет…
Андрей Андреевич, читал я Ваш отчет.
Загрузка...