Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 102

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 102

Отпуск пролетел незаметно. Как-то в конце отпуска мы c Мишей пришли домой с купанья на Зее. Смотрю мамочка что-то хмурая. Подает мне бумажку: "Вот, тебе телеграмма!" Читаю: "Буду поездом. Ганя".

Мама сердито говорит: "Что-то у тебя уж очень "товарищей" много!"

Я понял и рассмеялся: "Мамочка, да это же Ганя Слесаренко! Ася была товарищ в юбке, а это - товарищ в штанах! Это мой дорогой друг, вроде Тиши Савченко! Мы с ним вместе поедем на работу!". Мама посветлела.

Приехал мой скромный друг налегке: в кепочке, с маленьким фанерным баульчиком и переброшенным через руку демисезонном пальто.     

Всё для поездки на работу глазами Гани :)

Встретили его на станции мы с Мишей.

Дома, после того как познакомились с родными и сели за стол, первым вопросом мамочки был: "Ганя, это у Вас все вещи?"

- "Все"

- "И в этой экипировке вы собираетесь ехать в Сибирь и встречать там зиму?"

Ганя солидно объясняет: "Мы будем работать на паровозах. А паровозникам дают хорошую спецодежду – черные папахи с кожаным верхом, теплое форменное полупальто, суконный костюм. Ну, а на сапоги и валенки мы как-нибудь к зиме заработаем!"

- "Да у Вас же нет ни подушки, ни одеяла!"

Ганя: "У меня на Томской дороге работает старший брат, который на год раньше окончил техникум. Уж неужели он за год не приобрел для своего младшего подушку с одеялом!?"

Мама: "А у Виктора в Сибири старшего брата нет. Придется ему подушку с одеялом брать из дома…"  

На второй день Ганя уже стал торопить меня с отъездом на работу: "Хватит отдыхать. Не тяни до последнего дня. Собирайся, поехали!"   

Собрались быстро. И всё-таки мамочка всучила мне три места: чемодан, постель и сумку с продуктами.

Всё для поездки на работу глазами "мамочки" :)

Провожали нас с Ганей в наш первый трудовой путь всей семьёй. На станцию шли колонной: впереди Ганя с Мишей, следом  мама, Алёнка и я, замыкающим - дядя Миша. И каждый давал нам советы, пожелания, наставления, просьбы, все шутили. А мамочка, прощаясь, сказала: "Виктор, у тебя очень хорошие товарищи. Будь достоин их!"

Расставались, а на душе было весело. Так веселыми и уехали.

В соседнем вагоне нашего поезда ехал наш однокашник Виктор Гагаринов. Дорогой мы перетащили его в свой вагон, и теперь втроём колдовали над картой Томской железной дороги: куда нам проситься работать? В какое депо? Где лучше? А когда выехали за Иркутск и покатили по Томской дороге - стали приглядываться и оценивать всё, что нас интересовало: какой участок, какой профиль, тип и оборудование паровозных депо, какие серии паровозов бегают по стальным путям, что есть пожрать на станционных базарах.

Всё решилось в Нижнеудинске. На станции нас встретил Ганин брат - Леня. Он в прошлый год окончил электроотделение нашего техникума и сейчас работает здесь линейным электромеханикком.

Я б тоже свёлся:)

Леня стал уговаривать приземлиться нам в Нижнеудинске, расхваливал, как купец на базаре расхваливает свой товар, что здесь и участок хороший, и паровозы горные 4-х цилиндровые "дуплекс компаунд", и депо отличное, и начальство прекрасное, и жизнь хорошая.

Горный паровоз

А потом повёл нас в станционный ресторан, где мы отведали вкуснейший пирог с рисом и рыбой.

Было уже голодновато, а когда ехали по родной Амурской железной дороге мимо станций Ерофей Павлович, Ксеньевская, Могочи, расположенных в полосе вечной мерзлоты, где и "в доброе старое время" ничего не росло, сейчас станционные базары были пустые. Немного лучше с продуктами было в Забайкалье, на станции Байкал мы попробовали копченного омуля. В Восточной Сибири на станционных базарах уже стали появляться молоко, картофель огурцы, печенюшки. А здесь, в Нижнеудинске - такой "шикарный пирог"! Пирог и потянул чашу весов  "за Н-Удинск".

Решили: все трое едем работать сюда!

Пирог-победитель :)

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

07:30
785
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Жалоба в прокуратуру с просьбой провести внеплановую проверку соблюдения заказчиком норм ФЗ
Коммунальщики самовольно установили цену — 30 рублей за штуку
В серии «Совершенно секретно» вышла четвертая книга историка, известного камчатского писателя