Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ТАЙНЫ ЭТНОГЕНЕЗА

ТАЙНЫ ЭТНОГЕНЕЗА

Помню, как хабаровские писатели когда-то удивлялись, отчего у классика ульчской литературы Алексея Вальдю орлиный профиль, как у индейца. А он пожимал плечами, мол, такие мужчины в нашем роду не столь уж редки. Позже, общаясь с дочерью писателя Эпониной Вальдю-Богатырёвой, художницей и собирательницей фольклора, я деликатно поинтересовался: может, в вашем роду были пришлые индейцы? В смысле американские моряки и китобои? Вроде бы, нет, отвечала она, но индейский облик отца и её интриговал с детства.

Это сейчас можно свободно рассуждать об этногенезе коренных народов Приамурья, а в далёкие семидесятые, когда я начинал путь в журналистике и краеведении, любое отклонение от научных догм грозило неприятностями. Помню, как тогдашний учёный секретарь Хабаровского отделения Географического общества СССР Андрей Степанов отечески посоветовал «не заниматься более чжурчжэньской темой, ибо она уже не актуальна». И всё потому, что надежда на чжурчжэней, как противовес Китаю, не оправдалась. И понадобились долгие годы, чтобы темой вновь заинтересовались читатели. В этом, считаю, большая заслуга писателя Владимира Чивилихина, чья книга «Память» сыграла важную роль в растущем самосознании сибиряков и дальневосточников. Понятно, что учёные копали запретную тему, но именно писатели рискнули её озвучить.

Сейчас об этногенезе Приамурья говорят свободно. Вот и мне довелось опубликовать книги «Тайны забытых этносов» и «Топор войны», где о далёком прошлом региона повествую не только в качестве публициста, но и как бывший музейный работник, участник многих археологических экспедиций. А ещё как автор и ведущий научно-популярного фильма «Амур – дорога тысячелетий», снятого в 2003 году, но по-прежнему актуального.

Что касается индейского, точнее – американоидного следа в этногенезе региона, то он уже доказан, ибо предками индейцев Северной Америки были охотники на мамонтов из ледниковой Сибири, и южный поток тогдашних «мигрантов» начинался в Приамурье. Но были, судя по всему, и возвратные миграции, когда часть ушедших племён возвращалась спустя тысячелетия. И этому есть археологические подтверждения.

Так что писатель Алексей Вальдю мог быть потомком американских индейцев. И с этим согласна его дочь Эпонина, нарисовавшая не только отцовский, но и мой портрет.

Автор, ставший индейцем. Работа В.Самара. 04.02.2010

Были и другие художники. Причём один из них, нанаец Валентин Самар, даже придал моему портрету азиатские черты. И тоже с индейским профилем, что мне очень понравилось. Но я всё же возразил, что насколько известно из нашей родословной, а она уходит корнями к мятежному Дону времён Степана Разина, пращуров с монголоидными чертами у нас в роду не было, но художник упрямо возразил, что ему со стороны виднее.

Художник Валентин САМАР рисует этот самый портрет

Что ж, пусть будет так. И этот выполненный карандашом портрет мне нравится больше других, ибо задумываешься о своих далёких предках, блуждавших по евразийским просторам.

Так, наверное, и многие читатели задумываются о своих этнических корнях, иногда явных, но чаще запутанных и уходящих в седую древность.

А земля приамурская, ставшая для меня родной, по-прежнему хранит немало тайн. И одна из самых интригующих, конечно, связана с этногенезом, то есть формированием народов, здесь проживающих, и миграцией этносов, канувших в пучину времени. Кем они были? Откуда пришли? И много ли было сражений на этой древней земле, ибо никто не отдавал её безропотно воинственным пришельцам.

Археологи уже основательно изучили прошлое региона, выделив шесть крупных миграционных волн, прокатившихся по Приамурью в районе нынешнего Хабаровска: палеоазиаты, мохэсцы, амурские чжурчжэни, дючеры, гольды, славяне – так, в общих чертах, выглядит цепочка, протянувшаяся из глубины тысячелетий.

А впереди такая же вечность, где память и слово писателей тоже станут путеводной нитью от поколения к поколению.

Автор: Владимир ИВАНОВ-АРДАШЕВ (Хабаровск)

Источник - "Литературная Россия"

+7
17:20
1150
RSS
Краевед из Хабаровска
06:29
+1
Да, интересно и сжато. Можно, конечно, добавить, что в этногенезе Приамурья, особенно его верховьев, весьма ощутим и древнемонгольский компонент, но для района Хабаровска упомянутая автором череда шести крупных миграционных потоков весьма наглядна — все-таки бывший археолог.
Загрузка...
|
Похожие статьи
Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) опубликовало часть своих архивов за период с 1947 по 1990 гг