ДВЕ ТЫСЯЧИ - ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ СОТРУДНИКА ПОЛИЦИИ

ДВЕ ТЫСЯЧИ - ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ СОТРУДНИКА ПОЛИЦИИ

«Пьяница мать – горе в семье» — говорят в народе, и это утверждение, к сожалению, не раз находило свое подтверждение в жизни. 


Еще один недавний пример  тому — 32-летняя жительница одного из сел Белогорского района Евгения Инеева. Имея на иждивении трех малолетних детей, младшему из которых еще не исполнилось и трех лет, она периодически злоупотребляет спиртными напитками, не работает.

Неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Она периодически находится в состоянии алкогольного опьянения, дома отсутствует, старшие дети практически постоянно находятся с бабушкой. Были случаи, когда она оставляла детей одних.  Кроме того, на замечания женщина реагирует агрессивно, часто в квартире слышны скандалы, в адрес соседей выражается нецензурной бранью.

Живет только на детское пособие и помощь родственников, однако денежные средства использует не по назначению — на приобретение спиртного. От жителей села периодически поступали жалобы на шум в квартире, плач ребенка, ее появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Понятное дело, что эта семья, как неблагополучная, состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

В один из дней мая 2017 года инспектор ПДН Людмила Иванова совместно со специалистом по работе с населением сельского совета и водителем осуществляла профилактический рейд по проверке неблагополучных семей и семей группы риска, проживающих на обслуживаемом ею административном участке.

Евгению Инееву инспектор застала не за процессом воспитания детей, а за распитием спиртных напитков вместе со своей знакомой.

Представитель полиции представилась горе-матери, показала ей свое служебное удостоверение и объяснила цель визита. Но профилактической беседы не получилось. В ответ посыпалась нецензурная брань, которая была направлена на публичное унижение чести и достоинства капитана полиции.

Таким образом, Евгения Инеева публично оскорбила представителя власти, а именно инспектора по делам несовершеннолетних группы участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних пункта полиции МО МВД РФ «Белогорский», находившуюся при исполнении своих должностных обязанностей, чем унизила ее честь и профессиональное достоинство.

При ознакомлении с материалами дела на предварительном следствии, а также в судебном заседании нарушительница в присутствии защитника заявила ходатайство о постановлении в отношении нее приговора без проведения судебного разбирательства.

Многодетная мать пояснила, что она осознает характер и последствия постановления в отношении нее приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено ею добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Суд, рассмотрев дело в особом порядке, квалифицировал преступление по ст. 319 УК РФ — как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Смягчающими обстоятельствами по делу суд признал: наличие на иждивении несовершеннолетних детей, полное признание Евгенией Инеевой своей вины, раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, что отражено в ее признательных показаниях.

Отягчающих обстоятельств по делу суд не усмотрел.

С учётом совокупности установленных судом обстоятельств дела, личности виновной, которая не работает и не стремится к трудоустройству, характеризуется отрицательно, наличия смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, с целью восстановления социальной справедливости, исправления осужденной и предупреждения совершения ею новых преступлений, а также исходя из интересов общества, суд назначил  подсудимой наказание в виде штрафа, поскольку наказание в виде исправительных работ и обязательных работ, предусмотренных в качестве альтернативного наказания, к ней не применимо, учитывая нахождение на иждивении малолетнего ребенка до трех лет.

При рассмотрении вопроса о назначении размера штрафа суд учел наличие на иждивении несовершеннолетних детей и возможность применения ст. 64 УК РФ, предусматривающей назначение наказания ниже низшего предела, поскольку в судебном заседании подсудимая указала, что после случившегося принесла извинения потерпевшей, а в судебном заседании раскаялась в содеянном.

На основании изложенного суд признал Евгению Инееву виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 2000 руб.

Приговор вступил в законную силу.

 

(Материал для публикации предоставлен заместителем прокурора Белогорского района Амурской области Возжаевой О.А.

Данные фигурантов дела изменены)

Автор: Татьяна Сазонова

Источник: "Просто газета" № 37(419) от 19.09.2017 г.

0
421
RSS
17:04
Полицию конечно надо уважать, вот только ещё бы права граждан не нарушались бы полицией.
Загрузка...