ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 221. Смерть Кости Рютина и Дмитрия Переверзева. Знакомство с Анатолием Высоцким

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 221. Смерть Кости Рютина и Дмитрия Переверзева. Знакомство с Анатолием Высоцким

Под осень пятьдесят второго года в Суражевке и по всему городу Свободный погибло много мотоциклистов. Эти события потрясли весь город.

К примеру, на подъёме в город со стороны посёлка Рабочий (ныне - Ударный), на углу, где сейчас стоит памятник воинам, погибшим во время Отечественной войны, насмерть разбился отличный парень Костя Рютин, который был родным братом Фильки «Косого».

Смерть Кости была нелепой. На повороте дороги под колесо мотоцикла попал камешек, оно сыграло, и мотоцикл завалился на бок. В том месте у обочины дороги лежал гранитный булыжник.   Костя головой ударился об него, смерть была мгновенной, а мотоцикл остался без единой   царапины.

Никто из ребят семьи Рютиных на этот мотоцикл больше не сел и его продали. Прошел слух, что человек, купивший его, по дороге от них тоже разбился на смерть, но этого на сто процентов утверждать не буду.

Недалеко от водокачки, на которой когда-то работал муж маминой сестры тёти Вали дядя Никифор, разбился Дмитрий Переверзев - один из лучших друзей Геннадия Боброва. Это произошло на моих глазах. Из посёлка Суражевка шел грузовик. Дмитрий вылетел на проезжую часть этой дороги со стороны водокачки в тот момент, когда грузовик проехал перекрёсток.

Димка пропустил грузовик, но потом рванул вперёд и пошел на обгон, и тут ему под переднее колесо мотоцикла, как и у Кости Рютина, попал камень. Дима успел развить большую скорость, поэтому мотоцикл занесло, он боком задел грузовик и завалился на левую сторону, головой ударившись об дорогу, погиб на месте.

Сыновья дедушкиного брата Конаха Владимир и Николай Колесников ехали на ИЖ-49 по шоссе. Около деревни Дубовка неожиданно им под колёса выскочил поросёнок. Владимир резко затормозил, успев на ходу крикнуть Николаю: «Держись»!.

По инерции зад мотоцикла занесло, и они очнулись в кювете, отделавшись сильными ушибами и лёгким испугом.

Такие нелепые смерти впоследствии привели к тому, что мотоциклистов заставили ездить в защитных шлемах, которые смягчали удары. Будь тогда на этих ребятах шлемы, они наверняка остались бы живы.

В пятьдесят втором году автобусы по городу ходили очень редко, маленькие и всегда шли перегруженными.

На работу до ВРЗ я всегда ходил пешком, поэтому моё внимание привлёк коренастый паренёк небольшого роста, который часто попадался мне на глаза. Он тоже на работу в ВРЗ, где работал и я, и ходил с города пешком, проходя мимо нашего дома не по бровке, а навстречу поездам прямо по железнодорожному полотну.

В мороз и ветер на нем всегда была расстегнута рубашка, в разрезе которой выглядывали три полоски тельняшки. Я как-то сказал пареньку: «Тебе не жарко!» на что он ответил: «Детдомовские ребята – народ закалённый!» После этого диалога мы стали здороваться.

Вскоре я узнал, что паренька зовут Анатолием, а фамилия у него Высоцкий. Работает Анатолий, на ВРЗ в Вагонном цехе, он с того года, что и я. Родители Анатолия погибли во время войны, он воспитывался и вырос в детском доме города Таганрога.

На завод его направили после окончания «фазанки» - так в народе называли ремесленные училища.

0
587
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...