ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 220. Моё знакомство с сотрудником КГБ

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 220. Моё знакомство с сотрудником КГБ

Было воскресение. Мы с мальчишками купались на городской пристани, которая тогда считалась городским пляжем.

После расставания с Раисой мной овладело безразличие к себе. В первый момент, когда пришел на пристань, у меня не было намерения плыть в одиночку через реку Зею. Это решение созрело неожиданно, и я поплыл.

В том месте река Зея делала крутой поворот влево, поэтому плывущих на ту сторону людей, течением сносило снова к правому берегу.

Доплыв до середины реки, оглянулся и увидел, что в пятидесяти метрах от меня маячит чья-то чёрная, кучерявая голова. Глядя на плывущего за мной мужчину, мне вспомнился тот случай, как мы с братишкой Геной плыли через Зею, я сильно выбился из сил и устал. В этот раз чувствовал себя хорошо.

Выйдя на берег, лёг на горячий песок и стал ждать второго пловца. Минут через пять из воды вышел молодой, курчавый мужчина и сразу направился ко мне.

Подойдя ко мне, он спросил: «Это ты сейчас плыл впереди меня?» Я ответил утвердительно. Мужчина покачал головой и произнёс: «Отчаянный ты парень! Такие парни нам нужны. Поговорю с шефом, чтобы он взял тебя к нам на работу».

В свою очередь поинтересовался: «Куда к вам?». На что получил ответ: «В комитет государственной безопасности. Знаешь, где это? На горе, в здании НКВД. Когда придёшь, спросишь старшего лейтенанта Белобородова. Мы с тобой зайдём к начальству и поговорим о тебе. Белобородов, это я».

Сказал Белобородову, что ничего ему обещать не могу, так как работаю на Михайло-Чесноковском Вагоноремонтном заводе и являюсь секретарём ВЛКСМ Колёсного цеха.  

Потом с Белобородовым мы много раз встречались на улицах города, здоровались за руку, но в комитет государственной безопасности я так и не зашёл.

0
544
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...