В ТУРЦИИ ЗАСТРЕЛЕН ПОСОЛ РОССИИ АНДРЕЙ КАРЛОВ

В ТУРЦИИ ЗАСТРЕЛЕН ПОСОЛ РОССИИ АНДРЕЙ КАРЛОВ

В Анкаре убит посол России в Турции Андрей Карлов. По словам очевидцев, неизвестный ворвался с огнестрельным оружием в здание галереи современного искусства, где проходило открытие фотовыставки «Россия глазами турок», передаёт ТАСС.

Злоумышленник дважды выстрелил 62-летнему дипломату в спину, когда тот заканчивал свою речь. Карлов с тяжёлыми ранениями был доставлен в больницу, где впоследствии скончался. Эту информацию подтвердила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Это трагическая страница в истории российской дипломатии», – добавила она. По словам официального представителя, покушение на Андрея Карлова в Москве расценивается как «однозначный теракт», однако делать выводы о том, кто за ним стоит, – дело следствия.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в настоящее время ведёт переговоры с турецкой стороной.

«Российская газета» пишет, что, помимо Карлова, еще трое человек получили ранения.

Как ранее заявили в МВД, покушение на Карлова совершил полицейский – сотрудник спецназа Мевлют Мерт Алтынташ 1994 года рождения. Нападавший был ликвидирован.

СМИ сообщают о том, что правоохранительные органы Турции задержали пять человек, в том числе мать, отца и сестру убийцы Карлова. Их доставят из города Соке (провинция Айдын) в Анкару на допрос, у родственников злоумышленника изъяты электронные устройства.

Президент России Владимир Путин поручил представить убитого посла Андрея Карлова к государственной награде. Президент РФ отметил, что дипломат ушёл из жизни на боевом посту, передаёт РИА Новости.

«Прошу Министерство иностранных дел представить его посмертно к государственной награде и сделать предложение по увековечению его памяти», – сказал Путин, назвав убийство Карлова подлым поступком, направленным на срыв сирийского урегулирования и расстройство российско-турецких отношений.

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что нападение на дипломата было совершено «радикальным исламистским террористом». Одной из первых свои соболезнования принесла постоянный представитель США Саманта Пауэр. «Возмущение и сочувствие» выразили в телефонных разговорах с постпредом России Виталием Чуркиным вновь избранный генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а также спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и постпред Турции Феридун Синирлиоглу.

Желающие выразить соболезнования оставляют букеты у главного входа в здание Министерства иностранных дел РФ. Перед букетами стоит фотография Андрея Карлова с надписью «Скорбим».

Источник - АмурИнфо

0
1080
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...