Джентльмены удачи по-белогорски. «Золотой шлем» ЖКХ

Джентльмены удачи по-белогорски. «Золотой шлем» ЖКХ

В следующем году совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем на 4 % и не превысит уровень инфляции. Таково распоряжение Президента РФ Владимира Путина.

Но речь идет только о коммунальных платежах. Цены на содержание и ремонт жилого помещения - госрегулированию не подлежат, а устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья.

Обычно это происходит на общих собраниях…

Почему-то, когда я собралась писать этот материал, мне вспомнился замечательный советский фильм «Джентльмены удачи». Не знаю, может быть, потому что цены на оплату ЖКХ многие называют грабительскими.

Для многих эти платежи, как нож к горлу. В Белогорске по данным Амурстата на конец сентября 2016 года самостоятельно не могут оплатить услуги за ЖКУ 4118 семей. Люди вынуждены идти в отделение соцзащиты и оформлять субсидии.

Или потому, что главный герой фильма, которого сыграл Евгений Леонов, смог перевоплотиться из добродушного директора детского сада в злобного преступника.

Или потому, что нынешняя ситуация напоминает операцию под названием «Золотой шлем» — только в одном случае его достают из озера, в другом – из карманов горожан.

Может быть, и вам, уважаемые читатели, покажется знакомым этот «сюжет фильма», который разворачивается на «съемочной площадке» под названием «Белогорск».

«За Доцента!»

Выборы – это своего рода тот же праздник. С громкими речами, благородными поступками и преподношением различных благ избирателям накануне. Властьимущие, которые боятся потерять бразды правления, прилагают к этому больше всех усилий. Но у них-то в руках и административный ресурс, и бюджетные средства. Ими принято работы, проведение которых — просто обязанность, оговоренная законами, преподносить, как свои собственные достижения. Строительство домов и асфальтирование дорог, установка освещения и детских площадок. Это делается с обязательным показом и доведением этих событий до населения через СМИ и набирает свои обороты аккурат в выборный год. Добавьте к этому концерты и «праздники дворов», на которых решили повеселить жителей многоэтажек и наградить их за лучшую клумбу или длительное проживание (с добрыми словами это обычно делает нужный кандидат).

Благодарный за заботу народ, думая, что: «лучше все равно не будет», «этого мы хоть знаем», — идет и опускает в урну для голосования заполненный бюллетень. Или не идет вовсе, потому что ему лень, или он разуверился в институте выборов, что тоже хорошо для «устроителей праздника».

Выборы, как праздник, заканчиваются, едва становится известен нужный итог. Наступает «тяжелое похмелье» и возврат к серым будням, где за все нужно платить. За лекарство и продукты, за налоги и ЖКХ. Причем, больше, чем платили раньше.

Белогорск не стал исключением. 18 сентября 2016 года на выборы главы города, депутатов Заксобрания области и Госдумы РФ пришло меньше половины избирателей.

В итоге – большинство за партией «Единая Россия» — от местного до федерального уровня.

Прошло меньше месяца с той поры, когда появились первые признаки того, что выполнившие свою «роль» белогорцы, могут на дальнейшую веру в «чудеса» до очередных выборов забыть.

По местным новостям, а затем в газете «Сегодня на Амуре» от 12 октября 2016 года в статье «Коммунальные будни», зам. Главы по ЖКХ Александр Башун понимающе заговорил о проблемах двух управляющих компаний города — «ПЖТ» и «Концепт», которым не хватает собираемых с жителей МКД денег, и они вынуждены работать «на грани фола».

Далее припомнил, что муниципалитет и так уже сделал для народа много: установил детские игровые площадки, заменил электросети, отремонтировал заезды во дворы, закупил новые почтовые ящики.

То есть, все работы, о которых с упоением говорилось месяц назад как о заботе о белогорцах, прировняли к субсидиям муниципалитета для управляющих компаний.

А далее Александр Николаевич и вовсе пожурил собственников жилья, сказав, что «пора бы и понять, что бюджет не резиновый, и обязанность по оплате работ по содержанию и благоустройству домов, где они живут, никто не отменял».

И в этой же статье – «тонкий намек» на то, что когда управляющие компании пойдут по домам, то следует принять их предложение о повышении цены за свои услуги, ведь ее они не повышали на протяжении трех лет, а затраты управляющих компаний все время растут.

«Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и в Ялту!»

Белогорск – город уникальный в своем роде в части развития конкуренции в сфере ЖКХ. Многие белогорцы, наверное, уже и не вспомнят, как назывались все предприятия-банкроты в сфере оказания жилищных услуг, расположенные по ул. Партизанская, 31А. «Служба заказчика» и «БКСы» под руководством Анатолия Яценко, «Управляющая компания» и «Белогорская управляющая компания» с начальником Владимиром Афанасьевым уже вычеркнуты из списка действующих предприятий по решениям суда, а их директора отправились на ПМЖ в Краснодарский край отдыхать от дел праведных.

После ООО «БУК» ее место на Партизанской, 31А заняло ООО «ГУК», но сейчас вы не найдете вывески о том, что здесь располагается «Городская управляющая компания». И не потому, что она обанкротилась, а потому, что ее попросту переименовали в ООО «УК «Концепт». Возможно, неискушенный в таких тонкостях человек, имеющий, допустим, претензии к «ГУКу», узнав, что такой фирмы теперь нет, развернется и уйдет несолоно хлебавши, а на самом деле – все осталось по-прежнему кроме названия.

Сейчас по факту в городе Белогорске есть два монополиста в сфере оказания услуг по управлению и обслуживания жилищного фонда Белогорска. Это две «ветки» — «ПЖТ» и «КОНЦЕПТ».

Для большей наглядности, как сейчас это популярно, я изобразила основные моменты схематично:

Многоэтажки Белогорска нуждаются в осмотрах, ремонте, уборке, аварийной бригаде и прочих услугах. Этим занимаются обслуживающие компании.

1) Ветка домов, связанная с «КОНЦЕПТОМ»:
Обслуживающей организацией МКД является ООО «Концепт», Генеральным директором и учредителем которого является Дмитрий Осипов. С «Концептом» заключило договор выполнения данного вида услуг, естественно, за деньги, ООО «УК «Концепт» (бывший «ГУК»). Ген.директором тут значится Полина Полищук, а 100% владельцем этой частной фирмы является Виталий Артемов, который является братом Дмитрия Осипова.

2) Ветка домов, связанная с «ПЖТ»:
Везде в обслуживающих организациях, таких, как ООО «Жилищник-1,2, 5, 6», ООО «Аварийщик», ООО «Новатор», ОО «Ом» и других является учредителем Тамара Махалова с контрольным «пакетом». Ее доля в уставном капитале, в среднем, составляет от 80 до 95 %. Она же, за редким исключением, является и их директором.

С Тамарой Васильевной, как с директором обслуживающих организаций, заключается договор возмездного оказания услуг с ООО «ПЖТ», ООО «ПЖТ-1», ООО «ПЖТ-2», ООО «ПЖТ-3». Руководит и владеет этими уже управляющими компаниями тоже Тамара Махалова.

Ну и замыкает «цепь» организация, куда белогорцы несут свои наличные, отдавая немалую сумму денег за ЖКУ.

Это ООО «Белогорский расчетно-кассовый центр», сокращенно «БРКЦ». Но и тут, знакомые все лица: учредители этого предприятия, занимающегося сбором денег с населения и живущего на проценты за этот прием, — Дмитрий Осипов (70 %) и Тамара Махалова (30%). Директором, который выступает от имени БРКЦ, является нанятая учредителями на работу все та же Полина Полищук, которая успешно директорствует в двух креслах – здесь и в «УК Концепт».

Вот так и получается, что сами обслуживаем, сами управляем, сами руководим, сами оплату принимаем. Но каждое дополнительное звено в этой цепи – это деньги. Как известно – меньше посредников – ниже цена. И все бы ничего, если бы эта цена не отражалась на кошельках потребителей жилищных услуг.

Итак, из этой нехитрой схемы, построенной на официальных и открытых данных налоговой службы, видно, кто стоит за белогорским ЖКХ и чьи расходы уже не покрывает 21,62 рубля за квадрат жилья.

Нужно повышать, но для этого нужна помощь «Доцента»…

«Да! Это тебе не мелочь по карманам тырить!»

Ну, а теперь самое время поговорить о том, как 21,62 руб. «превращается» в 31,18 руб. После того, как Администрация города в лице зам. Главы по ЖКХ и директора «управляек» озвучили свое решение по телевизору и в газете, в Белогорске начался следующий этап операции «Золотой шлем» ЖКХ.

Мало кто из жителей обратил внимание на слова о том, что это они сами виноваты, потому как не выполняют требования Жилищного Кодекса и не устанавливают ежегодно перечень услуг по содержанию и ремонту дома и размер оплаты за работы.

Но это тоже странно. На протяжении стольких лет это устраивало и сами управляющие компании, а тут вдруг они объявили жителей «нарушителями». Хотя я согласна, что в большинстве своем белогорцы не очень активны в данном вопросе, и, если нет актива в доме и председателя Совета, то все пущено на самотек. А зря.

После этого заявления мало кто из домов провел общие собрания по собственной инициативе и выполнил эти требования ЖК РФ. Но зато резко активизировались сами управляющие компании, начав «атаку» на подотчетные им МКД и инициировав проведение собрания собственников жилья.

Одним из вопросов повестки дня очно-заочных собраний как раз и был вопрос «об установлении платы за содержание и ремонт общедомового имущества. УК по своим каким-то нормативам рассчитали стоимость для каждого дома, так, что она варьировалась от 27 до 29 рублей за квадратный метр площади. Сказать, что они сильно убеждали людей в необходимости повышения платы, нельзя. Ответить, как получилась та или иная цифра тоже. Но при этом пугали людей, как «бабайкой», мэром города, говоря приблизительно следующее: «Не хотите так, глава вам установит 31 рубль».

Кто-то действительно пугался и шел на компромисс из расчета «хоть дорого, но меньше», но в большинстве своем, это свелось к тому, что люди были «против». Они наивно полагали, что этого вполне достаточно для того, чтобы цена за оказание жилищных услуг осталось прежней, и не понимали роли градоначальника в этом вопросе. Собрания состоялись…

Но вот тут и кроется подвох. Как обещать – не значит жениться, так и просто проголосовать «против» — недостаточно. По факту – собственники НЕ УСТАНОВИЛИ перечень и размер платы за услуги, а, значит, дальше идем по Жилищному Кодексу, а именно обращаемся к статьям № 156 и № 158. Они гласят, что размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, устанавливаются органами местного самоуправления.

Орган местного самоуправления в лице Управления ЖКХ просчитал «экономически обоснованную цену» для таких домов (я так понимаю, даже без учета предложений «управляек» по каждому дому со своей ценой).

В результате родилось Постановление № 1907 от 29.11.2016 года, подписанное Главой города С.Ю. Мелюковым, которое узаконивает поднятие цены для белогорцев по оплате за жилое помещение с повышением больше, чем на 40 %.

Принятие этого Постановления прошло скромно, без излишней помпы. Не то что в случае со снижением цены в 1 рубль за электричество для жильцов ранее газифицированных домов перед выборами — с показами по ТВ и доставке писем в квартиры горожан с личной подписью «героя».

Опубликовали это Постановление с приложением в № 47 газеты «Белогорский вестник» от 30.11.2016 г., которая выходит тиражом в 100 экземпляров, а потом размещается на сайте в сети Интернет. Вот и все «фанфары».

Какие же цифры получились в итоге у местной Администрации, которая печется о повышении «качества жизни горожан», в сравнении с предыдущим периодом, представлены в таблице:

Действительно, последнее повышение было в 2013 году, но по сравнению с 2012 годом, оплата для благоустроенных домов выросла на 6%, а жители неблагоустроенного жилья стали платить с 2013 года больше всего на 3%, что, в принципе, оправдано уровнем инфляции. В нынешнем же случае, не задеты только дома с лифтами, коих у нас крайне мало, но зато все остальные получили по полной. И пока Правительство России держит в узде коммунальные услуги, в Белогорске полная свобода для управляек-монополистов. Глава города дал им даже больше того, чем они просили с дома.

Можно и дальше покрывать расходы предприятий, которыми владеют несколько человек. А народ что? Он потерпит. Нашли же деньги даже ветераны и пенсионеры для участия в «Народной стройке» — строительстве бассейна. Значит, есть еще резервы.

В конце концов, чем Белогорск хуже? Посчитали же депутаты от «Единой России» в Госдуме РФ и в Заксобрании области, что людям стало жить легче, снизив размер величины прожиточного минимума с 2017 года. Для пенсионеров Амурской области, к примеру, понижение составило 256 рублей — с 8796 до 8540 рублей.

«Ходи лошадью, лошадью ходи…»

Можно ли переиграть данную ситуацию? Я уверена, что нужно обязательно попробовать. Но заняться «игрой на шахматной доске» могут только собственники каждого дома в отдельности.

Что я сделала в своем доме? Провела собрание, на котором мы установили перечень услуг и работ и его размер оплаты на 2017 год на уровне действующего. Протокол, составленный по его итогам, направлен в управляющую организацию. Выполнили собственники дома требования жилищного законодательства в части проведения собрания? Да.

Распространяется ли теперь на них действия Постановления главы города? Думаю, нет. Если понадобится – пойдем разбираться в суд.

Если и вы не хотите оплачивать «Золотой шлем» ЖКХ Белогорска, да еще и самостоятельно натирать его до блеска оставшейся после внесения квартплаты «ветошью», нужно изменить свою позицию собственника помещения в МКД.

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права, которыми можно и нужно пользоваться. Не готовы платить больше? Собирайте собрание, устанавливайте свою цену. Не согласна будет с ней ваша УК? Готовьтесь к судебным разбирательствам, но это будет уже другая история.

У вас еще есть время, положить на стол Тамары Васильевны или Дмитрия Евгеньевича свои Протоколы с ВАШЕЙ ценой за их услуги на 2017 год.

Все, что вам необходимо, так это не оставаться безучастными, а проявить инициативу.

Все процедуры проведения собрания прописаны в ст. 45 ЖК РФ.

Ну, а вкратце, путь таков:

За 10 дней нужно уведомить собственников объявлением о проведении собрания. В объявлении указать: инициатора – собственника; форму проведения собрания; дату, время место проведения собрания; повестку; порядок ознакомления с материалами собрания с местом и адресом и то, где будут храниться оригиналы протокола и других документов собрания.

Провести собрание, оформить протокол и предоставить его под входящий номер в свою управляющую компанию.

И помните, все, что делается, делается с вашего позволения. Можно не ходить на выборы, не организовывать собрания, но тогда за вас все решит «Доцент»…

Автор: Наталья Михайлова

Источник: "Просто газета" № 49(381) от 13.12.2016 г.

0
1153
RSS
13:58
Готовьтесь к судебным разбирательствам, но это будет уже другая история.

Так были ли подобные судебные разбирательства уже? И чем они закончились?
18:36
+1
Белогорск не уникален в этой ситуации, т.к. она мало чем отличается от Свободненской…

И кстати, на уровне слухов (а официальной информации никто и не даст), Роберт Каминский ездил к губернатору, за разрешением баллотироваться в мэры г. Свободного… и он его получил.
Белый:
Белогорск не уникален в этой ситуации, т.к. она мало чем отличается от Свободненской…

вот поэтому и ценен этот материал на злобу дня для распространения и среди свободненцев.

Огромное спасибо за доходчивое изложение и практические советы автору.
Загрузка...