Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

"Не виноватая я, он сам пришел…», или Обнуление слов по-белогорски

"Не виноватая я, он сам пришел…», или Обнуление слов по-белогорски

Городское событие, которое произошло 5 июня, про то, что губернатор Амурской области попросил нынешнего мэра выставить свою кандидатуру в четвертый раз на выборы 13 сентября 2020 года, почему-то напомнила мне эту фразу из легендарного фильма "Бриллиантовая рука".

 

 

«А вас я попрошу остаться»

В отличие от многих белогорцев, которые поверили сказанным мэром в мае 2019 года словам про 500 дней до окончания его третьего и последнего срока в кресле главы, я ждала только раскрытия другой интриги – кто в этот раз выступит инициатором фразы «не уходи».

Ни тени сомнения в том, что мэр и не собирался покидать свой пост, у меня и не возникало. Дискуссионные площадки и обсуждение претендентов на его замену – остались лишь красивой фразой, но активизировались сторонники (или подчиненные?) в соцсетях с комментариями типа: «вы лучший глава, не уходите».

Кого-то другого, решающего все городские проблемы также, как градоначальник из замов, как например, в случае с заместителем Благовещенска Олегом Имамеевым (спасибо ему отдельное за «картонные» дома, построенные его фирмой в Белогорске), в промэрских СМИ не показывали и не рассказывали.

Оставалось гадать – кто будет инициативной группой в этот раз, которая придет упрашивать: «оставайся, мальчик, с нами – будешь нашим королем».

Ветераны уже были, оставались «пионеры» или приближенные предприниматели.

Но тут, к счастью/несчастью, приключился «коронавирус». И вот появился шанс сделать ход конем (или орлом?).

С предложением остаться на посту руководителя муниципалитета к нему обратился губернатор Василий Орлов. Видеоролик встречи с главой Амурской области Станислав Мелюков разместил у себя в Инстаграм и подписал: «Ответ на вопрос тем, кто спрашивал, теперь отвечаю: да».

«Сейчас ситуация очень непростая — все это связано с коронавирусом и с последующими необходимыми действиями по исправлению ситуации, в том числе в экономике. Я считаю, что здесь очень пригодится ваш опыт. Поэтому прошу вас выставить свою кандидатуру на выборах в сентябре», — обратился на камеру Василий Александрович к Станиславу Юрьевичу.

Ну, раз губернатор просит, как мэр может отказаться, теперь можно официально свои слова об уходе «обнулить».

 

«Слово пацана»

Пока белогорцы обсуждают последнее заявление главы Белогорска, хочу напомнить, о предыдущих случаях, касаемых Станислава Мелюкова из разряда «уходя-не уходи».

Итак, первое заявление он, как депутат и владелец СМИ он сделал в 2004 году:


 

ТВС-анонс № 41 (14 октября 2004 г.):

«Я УХОЖУ...

Вот и наступил момент истины. Я ухожу... Ухожу из политики, потому, что обещал это сделать в случае победы Ходунова, Шкурина или Погребниченко», — пишет он, когда белогорцы выбрали на второй срок Александра Ходунова.

Станислав Юрьевич остался недоволен волеизъявлением белогорцев:

«Народ предпочел топтаться на месте и дать возможность власти разбираться с муниципальной собственностью привычным, мутным способом.

Но легче от этого не стало, потому что все тот же народ подумал, что мое заявление о закрытии телепрограмм и уходе из политики — шантаж. Но шантаж — это угроза разоблачения. Я же никого не разоблачал. И оно не было ультиматумом, потому что ультиматум — это угроза. Я никому не угрожал.

Я просто просил. Просил понять меня. Я хотел достучаться до ваших сердец. Но я не мог вам рассказать всего того, что следовало. Выборы были объявлены чистыми. И, в принципе, это удалось. Пусть последние три дня останутся на совести тех, кто устроил всю эту вакханалию. Бог с ними.

Почему я ушел из депутатов? Во-первых, я дал слово и должен его сдержать. 11-го числа я написал заявление в горсовет о снятии с себя полномочий депутата. Ведь, по большому счету, получилось, что людей все устраивает.

Во-вторых, я не хочу и не могу связывать со своим именем те решения, которые будут приниматься, начиная с октябрьского заседания горсовета под давлением новой-старой власти. Потому что знаю, какие это будут решения. В городском Совете я слишком долго доказывал очевидное: что белое — это белое, черное- черное. С этой же властью, только что получившей поддержку большого меньшинства, работать нет смысла. Тем более, что все тот же, избравший меня депутатом, народ сказал: «Станислав Юрьевич, не суетись, у нас все хорошо, мы всем довольны!»

И в-третьих, самое главное. Я хочу освободить свои средства массовой информации от ореола принадлежности к политику, выражающих только его волю. Теперь мои СМИ — это только бизнес-проекты, а я — просто предприниматель».

В общем, предприниматель Мелюков отменил новостные проекты, закрыл несколько газет, кроме «ТВС-анонса» решил заниматься исключительно рекламой, но…

«На протяжении пяти месяцев пребывания в, так называемом, информационном вакууме многие белогорцы обращались в ТВС и просили вернуть новости» - пишет газета под руководством Станислава Мелюкова уже в мае 2005 года.

По «многочисленным просьбам белогорцев» программа «Будни» возобновляет свою работу. Ну как тут уйдешь, и из политики тоже?

В свое время Станислав Юрьевич открыто заявлял, что двух сроков в кресле главы – вполне достаточно. Но как-то незаметно пролетели эти 8 лет…:

6 мая 2016 года, белогорск.рф:

«Ветераны Белогорска попросили Станислава Мелюкова остаться главой на третий срок

…Тему предстоящих выборов они озвучили на встрече в Совете ветеранов с главой Белогорска в преддверии 9 Мая.

- Мы видим, как изменился города во время вашего руководства. Город благоустраивается, развивается, перемены налицо, — высказал общее мнение член Совета ветеранов Александр Лада. – Будут выборы, мы слышали, что вы выдвинулись на Госдуму. А кто же здесь останется? Как старшее поколение, мы очень переживаем на этот счет…»

Не смог Станислав Юрьевич допустить того, чтобы ветераны переживали. Он пошел им навстречу и в третий раз пошел на выборы, «отказавшись от идеи бороться за депутатский мандат в Госдуме РФ», как напишут затем в СМИ.

И вот тебе опять, на! Только собрался на отдых, как тут на тебе – коронавирус, кто же еще его победит? «Слово пацана» пришлось забрать и в очередной раз «обнулить» свои слова.

Помнится, на инаугурации в 2016 году глава попросил всех не переживать, сказав, что «корона к голове не прикрутится». Но вот со стороны видно, что больно тяжело с ней мэру расставаться…

Но все преходящее, только музыка вечна.

Автор: Наталья Михайлова

Источник: "Просто газета" № 21(553) от 09.06.2020 г.

20:00
1255
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке