Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Особенности выбора и покупки драгоценных камней

Особенности выбора и покупки драгоценных камней

Драгоценные камни относятся к самым дорогостоящим материалам на планете. Стоимость таких минералов формируется в зависимости от множества факторов, которые экспертно оценивает геммолог. Привычная классификация камней на драгоценные и полудрагоценные уже устарела и почти не используется. Например, изысканный демантоид, ввиду своей редкости, чистоты и насыщенности, вполне может конкурировать на рынке с изумрудами. Иногда его стоимость даже выше, хотя этот самоцвет не входит в стандартный список драгоценных камней.

Формирование цены на минералы

Экспертное заключение геммолога и определение стоимости камня осуществляется в соответствии с такими характеристиками:

  1. Уникальные свойства. Чистота и отсутствие нежелательных дефектов, иногда включения становятся экстраординарной чертой камня и повышают его цену, как насекомые в янтаре. Важен цвет и его насыщенность, например, красная шпинель может иметь стандартный розовый, фиолетовый, клубничный оттенок, и будет стоить недорого, тогда как пурпурные образцы могут продаваться и по 1000 долларов за карат. Дополнительно учитываются дисперсия, прозрачность, твердость и другие качества.
  2. Редкость. Чем меньше в природе минералов, тем они дороже. Штучные экземпляры продаются крайне редко и по очень высокой цене, чаще попадают в музей.
  3. Улучшение. Есть множество способов обработки ювелирных камней, среди которых нагревание, облучение, диффузия и другие. Они помогают повысить качество минералов, но существенно снижают их ценность. Например, уральские изумруды купить бывает более выгодно, чем колумбийские, потому что среди них встречаются редкие и максимально чистые экземпляры, не подвергающиеся улучшению, а южноамериканские образцы часто обрабатываются.
  4. Огранка. Облагораживание может увеличить цену камня, если оно выполнено правильно. Оптимальное количество граней и углов их наклона способно повысить стоимость драгоценного сырья.
  5. Вес. Количество каратов имеет значение только для камней высокого качества.

Это базовый список характеристик для формирования цены, но в процессе работы геммолог учитывает и другие факторы, такие как происхождение минералов, форс-мажоры, кризисы, мода на определенные породы, наценки дилеров.

Как выбрать и где приобрести драгоценный камень

Независимо от целей покупки (создание ювелирного изделия, в личную коллекцию, как инвестиционный актив) сделка должна сопровождаться услугами геммолога. Только специалист сможет непредвзято и точно оценить качество и реальную стоимость минерала, подтвердить заявленные поставщиком характеристики.

Выбор продавца важно делать тщательно и обдуманно. Есть множество фирм, заинтересованных лишь в собственной прибыли, а не пользе для покупателя. Важно, чтобы продавец сотрудничал с геммологами, предоставлял достоверную информацию о месторождении камня, подтверждал документами его свойства, обосновывал стоимость товара и его инвестиционную ценность.

04:55
6512
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|