Наталья Якутина: «Брать гектар или не брать это добровольное дело каждого...»

Наталья Якутина: «Брать гектар или не брать это добровольное дело каждого...»

Рекомендации от министра: «Необходимо серьезно и взвешенно подойти к выбору земельного участка, его размеру, расположению, понять сможет ли гражданин его освоить. И в первую очередь необходимо рассчитывать на свои силы и возможности».

Ответ на семь вопросов по «дальневосточному гектару»

Редакция получила ответы на семь вопросов по «дальневосточному гектару», которые адресовала Минвостокразвитию и правительству Хабаровского края. И главный вопрос, который мы задавали: «Готовы ли власти Дальнего Востока и Хабаровского края, в частности, к массовому приезду получателей гектаров?» Что же нам ответили.

Из Минвостокразвития отделались отпиской, некий г-н Г.Смоляк (директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития) по-человечески «спихнул» вопросы в правительство края. «Направлено на рассмотрение по компетенции в правительство Хабаровского края» - вот и весь ответ на главный дальневосточный проект от Минвостокразвития.

Ну, а ответ министра Хабаровского края - уполномоченного по вопросам «Дальневосточного гектара» Натальи Якутиной, прочтите сами (он дается ниже в полном объеме).

На главный вопрос: «готовы ли?» министр ответила, что вопросы будут решаться «по мере... возникающих потребностей...» Это почти как Наполеон: «Главное ввязаться в бой, а там посмотрим». Судьба Наполеона, думаю, известна всем. Да и на каждого Наполеона есть свой Кутузов.

Из всего написанного, как я понял, чтобы брать и осваивать гектар, надо работать или банкиром или министром, ну на худой конец, директором департамента, чтобы денег хватало еще на наемных рабочих - крестьян-батраков. Брать бюджетникам микрозаем или кредит, чтобы потом сидеть несколько лет на воде и хлебе, а в субботу и воскресенье мантулить еще и на гектаре, согласитесь неразумно. А если еще и в Минвостокразвития не готовы дать разъяснения по своему проекту - значит дело - труба...

Константин Пронякин

* * *

Ответ министра Хабаровского края Натальи Якутиной:

В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Федеральный закон от 01.05.2016 № 119-ФЗ) каждый гражданин РФ имеет право бесплатно взять в пользование участок земли площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке.

Брать гектар или не брать это добровольное дело каждого. Этим правом можно воспользоваться только один раз, поэтому необходимо серьезно и взвешенно подойти к выбору земельного участка, его |размеру, расположению, понять сможет ли гражданин его освоить. И в первую очередь необходимо рассчитывать на свои силы и возможности.

Однако, в крае действует целый ряд мер государственной поддержки, которыми могут воспользоваться при освоении земель обладатели «дальневосточного гектара». Данная поддержка осуществляется в рамках государственных программ Хабаровского края:

1. «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае», утвержденной постановлением Правительства края от 22.06.2012 № 205-пр, в которой предусмотрено предоставление государственной поддержки при строительстве жилья на условиях ипотеки с привлечением средств из краевого бюджета.

2. «О мерах по реализации на территории Хабаровского края мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства края от 07.07.2014 № 210-пр, в которой предусмотрено предоставление социальных выплат на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам.

3. «Краевой материнский (семейный) капитал» направлен на возможность улучшения жилищных условий получения образования ребенком (детьми), оплаты медицинских услуг, оказываемых родителю (родителям) и (или) ребенку (детям).

4. «Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства края от 17.04.2012, № 124-пр, в которой предусмотрено:

- бесплатные консультации по-основам предпринимательской деятельности;

- обучение на бесплатных курсах для предпринимателей;

- льготный микрозаем «Старт» на сумму до 700 тыс. рублей, по ставке от 8,25% до 9,5% на срок до 3-х лет;

- предоставление поручительства, в случае недостаточного залогового обеспечения для получения кредита, в размере до 70% от суммы кредита, но не более 15 млн рублей, до 5 лет по программе Гарантийного фонда Хабаровского края для субъектов малого и среднего предпринимательства.

В целях эффективной реализации Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ утверждена «Дорожная карта» мероприятий по развитию инфраструктуры, предусматривающая дополнение мероприятиями по обеспечению инженерной и транспортной инфраструктурой следующих государственных программ края:

- «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае», утвержденной постановлением Правительства края от 22.06.2012 № 205-пр;

- «Энергоэффективность и развитие энергетики в Хабаровском крае», утвержденной постановлением Правительства края от. 17.04.2012 № 119-пр

- «Развитие транспортной системы Хабаровского края», утвержденной постановлением Правительства края от 05.05.2012 № 146-пр;

- «Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения Хабаровского края», утвержденной постановлением Правительства края от 07.06.2012 № 185-пр.

Вышеуказанные программы будут дополнены мероприятиями по предоставлению субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований края и некоммерческим организациям в целях обеспечения инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование в рамках Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ.

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи «Почта Банк» и Фонд развития Дальнего Востока заключили соглашение о выделении 3 млрд руб. на льготное кредитование получателей «дальневосточного гектара».

Кредиты на сумму от 3 тыс. до 600 тыс. рублей будут предоставляться на срок от 3 до 60 месяцев. Процентная ставка по целевым потребительским кредитам не превысит 10,5% годовых.

Система кредитования «Почта Банка», интегрирована с электронной торговой площадкой, что делает кредиты доступными для всех граждан России в последующей доставкой товаров и услуг на территорию Дальневосточного федерального округа. Для соблюдения: условия целевого использования кредитов все расчеты в системе будут проводиться в безналичном порядке.

В соответствии с пунктом 24 статьи 8 Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ в случае, если с двадцатью или более гражданами заключены договоры безвозмездного пользования земельными участками, которые являются смежными и (или) компактно расположенными и находятся в границах населенного пункта или на расстоянии не более двадцати километров от населенного пункта, органы государственной власти, органы местного самоуправления оказывают содействие обустройству территории, в границах которой расположены такие земельные участки, посредством строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур.

Правительством края разрабатывается проект программы по содействию в освоении, обеспечению земельных участков инженерной и транспортной инфраструктурой, предоставляемых в рамках проекта «Дальневосточный гектар».

По мере освоения земельных участков и возникающих потребностей будут решаться и другие вопросы жизнеобеспечения граждан.

Наталья Якутина,

министр Хабаровского края -

уполномоченный по вопросам «Дальневосточного гектара»

Источник - debri-dv.ru

0
737
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...