Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

«Надо освобождать дорогу молодым»: Владимир Грызлов покидает должность начальника ДВОКУ

«Надо освобождать дорогу молодым»: Владимир Грызлов покидает должность начальника ДВОКУ

На этот пост центральная аттестационная комиссия при Министерстве обороны РФ рекомендовала кандидатуру генерал-майора Александра Николаевича Игнатенко - начальника штаба Второй армии Центрального военного округа (Самарская область)

Владимир Грызлов спустя 18 лет покидает пост начальника Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. В четверг, 24 декабря, состоится торжественное прощание руководителя со знаменем училища и личным составом. Новый год генерал-майор с супругой будут встречать на новом месте - в Санкт-Петербурге. В одном из военных вузов северной столицы кандидат военных наук, профессор продолжит свою преподавательскую деятельность. Своими ближайшими планами Владимир Грызлов поделился с «Амурской правдой». 
 
Прощание со знаменем училища 
 
Большая часть жизнь Владимира Михайловича связана с ДВОКУ. Его он с отличием окончил в 1973 году. И сюда же был назначен начальником училища - в 2002-м, после службы в сухопутных войсках. 
 
Владимир Грызлов - 15-й начальник военного училища, и более 18 лет им достойно руководил. А всего 33 года отдал военному образованию, прошел путь от курсанта до руководителя ДВОКУ. И теперь покидает давно ставшие родными стены училища. По собственному желанию - принял решение переехать в другой город. 
 
- Приходит время оставлять училище, я очень горжусь тем, что его коллективу удалось достичь таких высот, результатов - в «Армейских играх», в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях. У наших выпускников высокий балл, они востребованы практически во всех структурах. Нам удалось создать замечательную материально-техническую базу, в том числе амурский парк «Патриот», где по нашей совместной инициативе с губернатором сейчас строится «Албазинский острог». Надо освобождать дорогу более молодым, поэтому я покидаю свой пост, - говорит 68-летний Владимир Грызлов.
 
Однако он не собирается прекращать преподавательскую деятельность - продолжит ее в одной из военных академий Санкт-Петербурга. И не зарекается, что никогда не вернется в Благовещенск. Ведь с этим городом у них с супругой многое связано. 

Уникальный военный вуз 
 
- Конечно, мне чувственно покидать родное училища, где прошли лучшие годы моей жизни, моя юность, - признается Владимир Михайлович. - Но приятно видеть, как училище меняется. 11 февраля 2020 года оно отметило 80-летие со дня своего образования. 
 
ДВОКУ сегодня готовит для Вооруженных Сил России мотострелков, арктических и горных стрелков, морских пехотинцев. За годы руководства Грызлова здесь были открыты новые специальности. Ребята получают хорошие практические навыки, совершают прыжки с парашютом, высаживаются с вертолетов по канатам, участвуют в дальних морских походах. Мотострелки в этом году явились инициаторами создания на базе вуза организации по армейской тактической стрельбе, где особое внимание уделяется ведению ближнего боя. 
 
Конкурс в военное училище составляет сегодня 7 человек на место. В прошлом году здесь желали обучаться абитуриенты из 43 регионов России. С 2006 года в ДВОКУ ведется подготовка иностранных военнослужащих. Обучение на специальном факультете прошли граждане более 40 государств. 
 
Это единственный военный вуз, в котором обучаются будущие командиры подразделений морской пехоты, а также арктических и горных подразделений. Особенность подготовки курсантов в том, что практические занятия в учебном центре носят круглогодичный характер. Полигонная база позволяет оттачивать профессиональное мастерство и днем, и ночью, в любых погодных условиях. 
 
Начиная с 2016 года училище завоевывает победы во всероссийских армейских конкурсах - «Суворовский натиск», «Снайперский рубеж» и «Морской десант». Занимало первые и вторые места в международных соревнованиях, проходивших в Китае, Белоруссии и Казахстане. «Хотел бы особо отметить помощь и участие в мероприятиях, которые проводит наше училище, руководства города и области. Что особенно проявилось при проведении игр «Суворовский натиск», где училище заняло первое место, причем с большим отрывом», - замечает генерал-майор.   
 
Кто займет место 
 
Кто возглавит ДВОКУ после ухода Владимира Грызлова, пока не известно. Имя нового руководителя Дальневосточного высшего общевойскового командного училища назовут в феврале, когда президент России, он же Верховный главнокомандующий ВС РФ, подпишет указ о назначении.   
 
На этот пост центральная аттестационная комиссия при Министерстве обороны РФ рекомендовала кандидатуру генерал-майора Александра Николаевича Игнатенко - начальника штаба Второй армии Центрального военного округа (Самарская область). Он не дальневосточник, но служил в Амурской области - возглавлял воинскую часть, базирующуюся в селе Екатеринославка. 
 
- Заявление на имя президента России об освобождении меня от должности начальника ДВОКУ я написал 18 декабря и направил его. Теперь жду указа. 29 декабря у меня последний день работы в училище, а 30 декабря я улетаю в Санкт-Петербург. Новый год буду встречать там, - говорит о своих ближайших планах Владимир Грызлов. - В свою очередь хотел бы поздравить всю редакцию «Амурской правды», всех наших амурчан с наступающим Новым годом! Пожелать крепкого здоровья и дальнейших успехов в развитии нашей области!

Лариса Маковецкая

«Амурская правда», 24.12.2020

+1
02:15
399
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
4 февраля состоялось торжественное собрание членов литературной студии «Распустившаяся лилия»
Ученый Владимир Юсупов о том, как улучшать демографию на ДВ и нужно ли это вообще