Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 444. Начало 1990 года. Комсомольск - Свободный

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 444. Начало 1990 года.  Комсомольск - Свободный

В феврале познакомился с хорошим стоматологом Борисом Викторовичем Главновым, который поставил мне  два моста.

В хозяйственном магазине, который открыли около телецентра, завёл знакомство с директором Константиновой, у которой, по великому блату, достал два больших ковра, несколько пуховый подушек и купил магнитофон «Весна».

Дочь Галина перешла работать в кооператив, а зять Сергей взял участок земли в кооперативе «Железнодорожник». На посадку картошки поехали Сергей и я. Когда зашел на поле, ужаснулся от увиденного. Земля была вспахана, но лежала пластами. Что делать? Копать всё заново, или ехать домой? Мы решили картофель внедрять в землю лунками - гнездовым способом. Разобьем тяпками землю в одном месте, бросим в лунку пару клубней и переходим дальше. Получилось так, что лунки оказались в метре друг от друга.  Так мы посадили пять ведер картошки, перекрестили поле, сказав: «Расти, картошка, большая, не маленькая!» и уехали домой.

Осенью мне с очень маленькой пенсией дали пожизненно вторую группу инвалидности.

К тому времени у нас с женой была большая библиотека, мы произвели её раздел между дочерьми, большую часть которой оставили себе. Лене купили складной стол – тумбочку и стали ждать отпуска жены.

***

Летом, когда Эля пошла в отпуск, мы поехали в Комсомольск-на-Амуре по БАМу и повезли Елене этот стол и две подушки. Ехали мы через Тынду. В Комсомольске купили мне плащ, а Елене кровать «Новинка». Осмотрели город и его достопримечательности, побывали на берегу Амура и сфотографировались у примечательности  города - памятника «Первопроходцам города Комсомольска».

Из Комсомольска заехали в город Свободный, где с Эллиным отцом, Николаем Ивановичем, ходили на Первомайский парад, который проходил у памятника солдатам-амурцам, погибшим на полях сражений во время Великой Отечественной войны.

В городе Свободном я посетил свою родню и был опечален вестью о смерти моего троюродного брата Николая Мехедова, с которым проводили время, когда в детстве бывал в гостях у бабушки в деревне Черниговка. Последнее время Николай жил в городе Свободный по улице «Трансформаторная» в доме под номером два.

Когда зашел к тёте Шуре, у неё была её дочь Татьяна с мужем Александром, которого раньше не знал. Мы познакомились, муж Тани Александр мне понравился. Он тогда был военным, в звании старшего лейтенанта.

Домой мы возвращались через Сковородино, на Тынду, а потом до Братска по БАМу.

Приехав домой, узнали, что зятя Сергея из школы №35, где он был директором, перевели на работу заведующим отделом образования Центрального района города Братск. Мы порадовались за него, это событие отметили хорошим обедом.

Картошку, которую мы с Сергеем посадили в кооперативе «Железнодорожник», никто не полол и не окучивал, копать поехал один Сергей и, не смотря на всё,  накопал  восемь мешков.

На квартире у Трофимовых для Гали поставили служебный компьютер, который и я начал понемногу осваивать. Эльвира в июле пошла на пенсию, ей подарили большое покрывало.

Ближе к зиме позвонил Иван Ипатович ­- отец зятя Сергея, и сообщил неприятную новость: «Сергей, у нас заболели коровы, поэтому пришлось их прирезать. Нам нужна твоя помощь. Если можешь, приезжай!» Сергей поехал. Продав мясо, Иван Ипатович купил трактор.

В октябре от Елены пришла приятная новость – её перевели в Управление на должность инженера. Нам дома стало скучно, поэтому Эля устроилась на работу сторожем в садик, который был в пятидесяти метрах от нашего дома.

Я продолжал работу в Профкоме – готовил списки на продукты и занимался распределением товаров повышенного спроса. Печатать на машинке приходилось много, но плохо было то, что в магазине продавцам долго приходилось искать ту, или иную фамилию. Пенсионеров на букву «К» было больше, чем триста человек, на «С» столько же. Пока продавец найдёт фамилию очередника, проходит много времени, скапливается большая очередь, и возникают перебранки.

На дежурство мы ходили вместе. Когда Эльвира устраивалась сторожить, разговора об уборки территории внутри садика и плюс три метра в периметре вокруг него, разговора не было. Заведующая детским садиком нас поставила в известность об этом тогда, когда Эля приступила к работе. В обязанности сторожа также входило заполнение и кипячение  баков с водой. Проработав на этой каторге месяц, Эля уволилась.

Осенью Сергей и Галя ездили в лес, привезли много грибов, которые мы мариновали и сушили. Для сушки я сделал большое сито, подставил под него электрический обогреватель, который за деньги выпросил во время работы в телеателье у начальника телеателье Матюхова.

Когда грибы сушились, приходилось ночью по нескольку раз вставать для того, чтобы их размешивать. К утру  грибы были высушены. Так на всю зиму мы были обеспечены маринованными и сухими грибами, а также картошкой.

Зять, Сергей Иванович Трофимов, из Гороно перевёлся директором учебного центра БЛПКа, который расположен на улице Южной.

Когда я немного разобрался с компьютером, зять Сергей подарил мне компьютер «ХТИ» – старая черно-белая модель, но она меня устраивала. Дочь Галина поставила программы и предложила все данные по неработающим пенсионерам внести в компьютер.  Что я и сделал. Теперь любой список пенсионеров, или журнал, я печатал быстро.       

Неработающие пенсионеры, как цыгане. Одни снимаются с учёта и уезжают, другие становятся на учёт, третьи умирают. Так мне каждый месяц приходилось вносить в компьютер изменения и печатать новый журнал. Забегая вперёд, скажу следующее: за пять лет работы в Профкоме на своей бумаге, по своим программам и на своём компьютере издал сорок три журнала, не считая мелких списков.

В сентябре, когда включили тепло, у нас вышел из строя полотенцесушитель. Когда случилось это несчастье, я обратился к сантехнику Валентину Казюкову, который жил в соседнем доме. Валентин поставил мне новый полотенцесушитель. После этого нам в ванной, совмещённой с туалетом,  пришлось делать ремонт.

Несмотря на то, что приближались холода, Сергей с друзьями поехал на осеннюю рыбалку и оттуда привёз сазана и судака, мы их сжарили, а удачную рыбалку отметили за общим столом.

Когда Сергей узнал, что мы уволились из садика, предложил нам работу сторожами в Учебном центре. Эля согласилась. Мы  стали дежурить вместе.

15:10
663
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
В благовещенском горсуде приступили к избранию меры пресечения (ВИДЕО)
Два года назад он руководил ведомством также после скандала с премиями
Недоступны страницы как федерального ведомства, так и региональных подразделений