Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Забыли о развитии: прямую линию Дегтярёва оценил эксперт (ФОТО; ВИДЕО)

Забыли о развитии: прямую линию Дегтярёва оценил эксперт (ФОТО; ВИДЕО)

Накануне состоялась "Прямая линия с Михаилом Дегтярёвым". За ходом мероприятия следил эксперт DVHAB.ru, который готов рассказать, действительно ли это был интересный подход к решению насущных проблем или неудачная попытка пиара со стороны команды главы региона.

Формат мероприятия хабаровчанам хорошо знаком, ведь в подобном каждый год участвует президент России. Очевидно, что команда Дегтярёва старалась сделать все максимально похожим, но были и откровенно странные решения. Дальше подробнее.

Пул журналистов, которые принимали участие в трансляции, сформировали еще в прошлый четверг. Тогда же их попросили прислать вопросы, которые они намерены задавать врио губернатора. Да-да, ко всем острым темам пресс-служба Дегтярёва заранее подготовилась. Стоит отметить, что это нормальная практика и позволяет руководителю во время пресс-конференции отвечать конкретно, владея цифрами и фактами. Но в нашем случае в этом особой нужды не было, поскольку многие вопросы сразу же переадресовывались нижестоящим чиновникам. Больше трех часов они находились на связи в онлайн-режиме.

До последнего момента место проведения мероприятия сохраняли в тайне. Но в итоге им стал ТОГУ. Именно поэтому в зале присутствовали не только журналисты, но и студенты этого учебного заведения. 

- Секретность с местом проведения, если она и была, связана с целью предотвращения провокаций, митингов и пикетов. Но мне, как обычному жителю, все равно, где проходит мероприятие. В отношении продолжительности прямой линии - я бы сократил ее длительность до полутора-двух часов. Это для комфорта людей и удержания их интереса, - прокомментировал Юрий Березутский, кандидат социологических наук, начальник научного отдела Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС.

Модераторами мероприятия выступили два ведущих двух хабаровских телекомпаний. Именно они держали связь с call-центром, у них же был список вопросов журналистов, которым в порядке определенной очереди давали возможность их задать. Изначально всех предупредили, что "линия" пройдет по блокам, а поскольку вчера было 1 сентября, то начали с образования. Спустя час про эту условность уже начали забывать.

География вопросов была действительно огромна. На связь выходили военные из поселка Хурба, многодетные мамы из Ванино и Амурска, инвалиды из Чегдомына и прочая, и прочая. В то же время практически все задаваемые ими вопросы должны решаться на уровне местных глав, а не выходить на уровень врио губернатора. Надо сказать, что порой Михаил Дегтярёв, как и Владимир Путин, выхватывал вопросы из чата. Но вместо ответа слышалось либо очередное поручение, либо он переадресовывал его кому-то из подчиненных.

- Подобные общественные диалоги, в которых тысячи жителей задают свои вопросы, представляют собой хорошее социологическое исследование – важный срез общественного сознания. А что сегодня волнует людей в крае – показала прямая линия. Большая часть вопросов касались социальных проблем: ЖКХ, медицины, благоустройства, социальной защиты, дорог и прочего. То есть все, что беспокоит человека в его повседневной жизни. Но мне не хватило вопросов экономического развития края, перспектив улучшения уровня и качества жизни, доходов жителей, снижения стоимости жизни. Для меня, как социолога, самым главным индикатором действий власти являются не столько объемы привлеченных инвестиций, сколько желание населения, а особенно молодежи, жить, учиться и работать на территории региона, - отметил Юрий Березутский.

Эксперт добавил, что проблема оттока населения, как главного индикатора благополучия территории, вообще не была затронута на прямой линии - если мы видим колоссальный отток населения, молодежи, то все принимаемые усилия недостаточны, их нужно менять.

- Для чего все эти территории опережающего социально-экономического развития, многомиллиардные объемы инвестиций и прочее, если люди это не ощущают на себе лично? К сожалению, этого в вопросах я не услышал. Понимаю, что модераторы отбирали вопросы, хотя Михаил Дегтярёв порой сам выхватывал сообщения людей из чата, но ведь и туда их отбирали, - обратил внимание специалист.

Еще один момент – у Михаила Дегтярёва не было в ухе дополнительного наушника, где бы ему подсказывали правильные ответы. Поэтому все они искренние, но не всегда обдуманные. Временами он откровенно перетягивал одеяло на себя, пытаясь рассказать о своих проблемах и желаниях. Даже если врио губернатора о них не спрашивали.

- Вопросы личного плана наглядно характеризуют его как человека, личность. Он даже под конец конференции, не взирая на вопросы о проблемах жителей, которые настойчиво ему задавали модераторы, уже сам попытался рассказать о себе и своей семье. Видно было, что ему важно было показать другую сторону своей личности, не руководителя территории. Тем самым быть ближе к людям, - добавил Юрий Березутский.

Не обошлось без перлов и афоризмов Дегтярёва, к которым уже успели привыкнуть хабаровчане. Чего стоит лишь фраза про "разжигание дорогих Анюйских перекатов". Были и откровенно странные вопросы, а соответственно, и ответы на них. Звонок мальчика и его попытка узнать "кто в семье главный", а также общение Дегтярёва с учительницей английского языка из Чегдомына смотрелись максимально нелогично. И все же, потенциал у таких встреч есть.

- Подобный формат должен быть у всех руководителей районов, крупных городов, регионов. Это хорошая практика для выстраивания коммуникации и получения обратной связи с населением. При этом очень важно, чтобы все задававшие вопросы действительно получили конструктивные ответы, а не осталось все это на уровне разговоров в эфире. Обратная связь крайне важна в госуправлении. Поэтому руководителю, в условиях недоверия, необходимо сделать все, но выйти на связь с каждым. Для людей важно, чтобы их слушали и слышали, - заметил Юрий Березутский.

Напомним, текстовую версию "Прямой линии с Михаилом Дегтярёвым" вел DVHAB.ru. Более трех часов журналисты кропотливо конспектировали каждый вопрос и ответ. Ознакомиться с ней можно в нашем специальном материале.  

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото/видео: Евгений Переверзев

Источник - www.dvnovosti.ru

11:40
1832
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Защита дольщиков, нововведения на алкогольном рынке и подорожавший проезд в автобусе
Кто-то там земли пытается прятать – были такие вещи. Но приняты кадровые решения...
Мужчина насчитал более десятка ошибочных вариантов топонима