Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

СВОБОДНЕНЦЫ РАССКАЗАЛИ О РАЗРУШАЮЩЕМСЯ ПАМЯТНИКЕ АРХИТЕКТУРЫ, КОТОРЫЙ ДОЛГИЕ ГОДЫ ПРИНАДЛЕЖАЛ РЖД

СВОБОДНЕНЦЫ РАССКАЗАЛИ О РАЗРУШАЮЩЕМСЯ ПАМЯТНИКЕ АРХИТЕКТУРЫ, КОТОРЫЙ ДОЛГИЕ ГОДЫ ПРИНАДЛЕЖАЛ РЖД

Жители Свободного обеспокоены плачевным состоянием 80-летнего здания, ставшего местной достопримечательностью. Бывший ресторан был построен в 1939 году, долгое время здание принадлежало ОАО «РЖД», а в 2018 году было продано частному лицу. 

В прошлом году новый собственник кардинально 
изменил цвет знаменитого «Кругляка», перекрасив часть зелено-белого здания в шоколадный цвет...

***

«Кругляк» — одно из тех мест, где обитает «душа города». Даже сам факт, что, разработавший проект заключенный БАМлага архитектор Л. Cтyкaчев был досрочно освобожден сразу после постройки, наполняет его историю каким-то светлым смыслом.

С детства восхищался его легкостью и изяществом архитектуры. А сколько свободненцев провели здесь свои самые счастливые минуты?! Здание является объектом культурного наследия. Как можно было продать его частнику?!! И зачем ему такая обуза как памятник архитектуры?» — пишет в Instagram свободненский художник Алексей Литвиненко. 

Мужчина опубликовал фото с признаками разрушения некогда величественного здания.


В администрации Свободного АСН24 сообщили, что здание включено в реестр памятников архитектуры регионального значения и находится под контролем Госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области.

Корреспондент «Амурской службы новостей» связался с начальником инспекции, который рассказал, как исторический памятник оказался в таком плачевном состоянии и что делается для его спасения.

Как пояснили в ведомстве, после появления в прошлом году информации в СМИ о покраске здания на место направили комиссию, которая составила протоколы о нарушении правил охраны памятников, нарушении целостности объекта культурного наследия и невыполнении выданного до этого предписания об остановке работ. В результате Свободненский городской суд оштрафовал нового собственника здания на 105,5 тысячи рублей.

— В этом году за счет собственника уже выполнено инженерно-техническое обследование несущей конструкции здания, это материалы, которые необходимы для дальнейшей разработки проекта реставрации. По результатам обследования установлено, что здание находится в аварийном состоянии, особенно те его части (например, боковые флигели), которые выполнены из дерева. Выявлено большое поражение грибком в результате бесхозяйственной эксплуатации — из-за многочисленных протечек кровли, невыполнения своевременного ремонта. То есть по сути здание практически угробили предыдущие собственники в лице железной дороги, — рассказал начальник инспекции Виталий Ребизант.

Сегодня новый собственник «Кругляка» проводит переговоры с проектными организациями для составления проекта реставрации. Согласно предписанию госинспекции, задача должна быть выполнена до мая 2021 года. 

— Мы надеемся, что либо уже полностью будет готов проект реставрации, либо первый этап. Но в любом случае собственник готов вкладывать средства в сохранение данного здания. Выполнять какие-либо работы сейчас не считаем целесообразным ввиду его серьезного аварийного состояния и необходимости разработки проекта, — пояснил Виталий Ребизант.

Источник - asn24.ru

+1
17:38
1599
RSS
10:07 (отредактировано)
ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Противоаварийные работы обычно осуществляют в случае невозможности сразу приступить к проведению комплексных реставрационных мероприятий. Их необходимость и основная
направленность, как правило, определяются в процессе выполнения раздела
научно-исследовательских и проектных работ — «Предварительные работы».

Если в предварительном акте технического состояния памятника указано, что он является аварийным, то предварительное инженерное
заключение заменяется подробным и развернутым с выдачей рекомендаций по первоочередным противоаварийным работам, которые для их
осуществления должны обеспечиваться следующей документацией:

= Предварительные работы, в состав которых входит развернутое инженерное заключение.
= Общее обследование с фотофиксацией и обмеры частей памятника или конструкций, подлежащих консервации.
= Проект консервации (противоаварийных работ), включающий пояснительную записку с указанием технологии проведения работ, рабочие чертежи.
= Ведомость работ и Локальная смета на проведение консервационных (противоаварийных) работ.
= Научный отчет о проведении консервационных (противоаварийных) работ с подробной документальной фотофиксацией.

Состав и объем документации для проведение противоаварийных работ, могут различаться, они уточняются для каждого конкретного памятника, но в любом случае, обязательными являются составление акта
технического состояния, составление ведомости работ, подлежащих
выполнению, подробная документальная фотофиксация до начала
проведения работ и после их окончания, и краткий отчет о выполненных работах. Экземпляр этой документации должен передаваться в
государственные органы охраны объектов культурного наследия.

Источник — Ростест: Приемы-и-способы-реставрации-памятников-деревянного-зодчества.-Обследование.pdf
10:41 (отредактировано)
«Основными видами противоаварийных работ являются:

усиление,
разгрузка и временное крепление конструкций, химическая консервация


Здание аварийное, а вместо этого его в аренду сдают и красят кусками.
01:43
А разве это здание аварийное?

Ну, если, конечно, сравнивать с «аварийным» ДОРА, тогда да — аварийное. Состояние этого дома намного хуже. Но я сомневаюсь, что кто-то выдаст заключение об аварийности данного архитектурного памятника.

Если аварийное, то, разумеется нужна реконструкция. Но я думаю, что здесь нужен качественный капитальный ремонт.

21:08 (отредактировано)
+1
ФСБ надели наручники на Бороздина.

Тот сейчас в СИЗО (Благовещенск)


21:11 (отредактировано)
+1
Pyкoвoдитeлeм cлeдcтвeннoгo yпpaвлeния Cлeдcтвeннoгo кoмитeтa Poccийcкoй Фeдepaции пo Aмypcкoй oблacти вoзбyждeны двa yгoлoвныx дeлa в oтнoшeнии нaчaльникa oтдeлa пo гpaдocтpoитeльcтвy, apxитeктype и кaпитaльнoмy cтpoитeльcтвy aдминиcтpaции гopoдa Cвoбoдный, пoдoзpeвaeмoгo в coвepшeнии пpecтyплeний, пpeдycмoтpeнныx ч. 1 cт. 286 УK PФ (пpeвышeниe дoлжнocтныx пoлнoмoчий) и ч. 1 cт. 285 УK PФ (злoyпoтpeблeниe дoлжнocтными пoлнoмoчиями).

Kaк пoлaгaeт cлeдcтвиe, в 2017 гoдy пoдoзpeвaeмый opгaнизoвaл выдaчy мecтнoй житeльницe paзpeшeния нa ввoд в экcплyaтaцию oбъeктa, cтpoитeльcтвo кoтopoгo в дeйcтвитeльнocти нe пpoизвoдилocь и нe мoглo пpoизвoдитьcя нa зeмeльнoм yчacткe, кoтopый paнee, пo вepcии cлeдcтвия, нeзaкoннo был oтчyждён из мyниципaльнoй coбcтвeннocти.

Ha дaннoм зeмeльнoм yчacткe в нacтoящee вpeмя pacпoлoжeны здaниe и coopyжeниe дымoxoдa кoтeльнoй, нaxoдящиecя в мyниципaльнoй coбcтвeннocти, кoтopыe нe пoдвepгaлиcь cнocy. Bпocлeдcтвии нa ocнoвaнии пoлyчeннoгo paзpeшeния нa ввoд в экcплyaтaцию якoбы coздaннoгo oбъeктa (aдминиcтpaтивнoгo здaния и cклaдcкиx пoмeщeний) в Eдиный гocyдapcтвeнный peecтp нeдвижимocти внeceны cвeдeния o пpaвe coбcтвeннocти мecтнoй житeльницы нa yкaзaнный oбъeкт.

Πpecтyплeниe выявлeнo в xoдe oпepaтивнo-poзыcкныx мepoпpиятий, пpoвeдённыx coтpyдникaми УФCБ Poccии пo Aмypcкoй oблacти, oбecпeчившиx oпepaтивнoe coпpoвoждeниe пpи зaдepжaнии пoдoзpeвaeмoгo.

B нacтoящee вpeмя пoдcлeдcтвeнный пoмeщён в изoлятop вpeмeннoгo coдepжaния. Peшaeтcя вoпpoc oб избpaнии в oтнoшeнии нeгo мepы пpeceчeния.

B xoдe пpeдвapитeльнoгo cлeдcтвия cлeдoвaтeлeм бyдeт дaнa пpaвoвaя oцeнкa дeйcтвиям вcex лиц, зaдeйcтвoвaнныx в oтчyждeнии мyниципaльнoгo имyщecтвa.

Paccлeдoвaниe yгoлoвныx дeл пpoдoлжaeтcя,

cooбщaeт пpecc-cлyжбa CУ CK PФ пo Aмypcкoй oблacти.
Загрузка...
|