Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 410. Москва и полёт в Болгарию. На "Золотых песках". Хождение по углям

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 410. Москва и полёт в Болгарию. На "Золотых песках". Хождение по углям

Лето восьмидесятого года (1980 г). Москва перед Олимпиадой встретила нас спокойствием. Нам сказали, что в эти дни из неё были удалены двадцать пять тысяч проституток и воров. Мы разместились в гостинице «Домодедово», где формировалась наша группа, а дня через два вылетели в  Болгарию самолётом.

Когда до полёта со стороны смотрел на нашу группу, все выглядели культурными людьми, но стоило самолёту оторваться от земли, наших туристов, словно, подменили. Только стюардессы принесли вино и закуску, люди сразу захлопали пробками от бутылок и все салоны самолёта наполнились дымом от сигарет.

В нашей группе летело много детей, которых стало подташнивать. Некоторые дети начали задыхаться и блевать. Мы обратились к попутчикам: «Воздержитесь, пожалуйста, от курения, а то детям плохо». В наш адрес посыпались оскорбления: «Отвалите! Вы находитесь на международном рейсе, где курение разрешено, и вы нам не указ!» Не надо быть упрямым козлом когда обстановка требует проявления человеческого проявления чувств. Упрямство – не признак ума, а  – невежество.

***

 

В аэропорту города Варна нас встречал на своей машине бывший мой подшефный дипломник из Ленинграда Доче Минчев, но наши руководители к нему в машину нам сесть не разрешили, поэтому мы со своей группой поехали на автобусе, а мой друг последовал за нами. Нас привезли на «Золотые пески» и разместили в павильон, где на полах, вместо линолеума, лежал  кавролин, о котором, до этого времени, я не имел никакого представления.

Смотрел на этот пол, как баран на новые ворота, и думал: «Что мне делать? Разуваться, или по «ковру» идти в обуви?». Когда увидел, что никто не разувается, шагнул вперёд. "Послали Дуньку в Европу и не сказали ей о том, что там слоны летают, а птицы бегают по земле". Так  оказался в забавном положении.

***

Все отдыхающие днями пропадали на пляже, загорая и купаясь в тёплом Чёрном море, а вечерами ходили по разным развлекательным заведениям.

В один из вечеров в Бургасе мы смотрели, как люди босиком ходят по горящим углям. На то место, где должно было проходить это шоу, нас привезли раньше времени. В центре поляны горел большой костёр. Подошел к костру, как можно ближе, но от него шел такой жар, что стоять рядом с ним было невозможно.

Через некоторое время костёр разгребли, угли разбросали по сторонам, но они ещё дышали жаром. Появился босоногий старик со старухой, они зашли на эти угли и стали по ним топтаться. Следом за ними последовали молодые девушки и парни. Последним на угли ступили дети, которым было лет по восемь. Они топтались долго. Наши туристы охали да ахали, а я, как Фома неверующий, был уверен в том, что это какой-то обман зрения, поэтому, когда старик вышел с углей, подошел к нему и попросил показать ноги, что он и сделал.

Русский человек никогда глазам не верит, ему надо  всегда  пощупать. Так сделал и я - взял в одну руку ногу старика, приподнял её, посмотрел и пощупал. Нога у деда была, как у младенца, холодной и мягкой. Поблагодарил его, почесал затылок и сел на своё место.

14:40
2105
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|