Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Кому можно работать в нерабочую неделю и нужно ли всем остальным сидеть по домам

Кому можно работать в нерабочую неделю и нужно ли всем остальным сидеть по домам

Указ президента о нерабочих днях вызвал немало вопросов. Людей волнует, кому все-таки нужно трудиться, и сколько заплатят за такой внеплановый отдых.

Кого не касается указ?

Читаем в документе на сайте Кремля. Выходных не будет у:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Проблема в том, что этих терминов больше нигде в трудовом законодательстве нет. Понимать приходится интуитивно – или ждать объяснений от чиновников.

- Понятно, что президент хотел сказать. Имелись в виду предприятия с непрерывным технологическим процессом, остановить который невозможно, - сказал «КП» руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич. - Например, металлургия – плавка должна идти все время, печь должна работать постоянно. Или авиадиспетчеры. Конечно, сейчас международных рейсов почти не осталось, но внутри страны самолеты летают, и обслуживают их круглосуточно. Но вот, например, ресторан «Макдоналдс», который работает 24 часа в сутки, - это непрерывно действующая организация? Наверно, могут так себя назвать.

Кстати, в Москве ресторанам официально разрешили работать на вынос.

Многие фирмы сейчас пытаются примерить на себя формулировки из президентского указа, чтобы понять, можно ли работать дальше. Например, относятся ли сельскохозяйственные предприятия к пункту «в»?

- Сюда, скорее относятся магазины, чем аграрные холдинги. А еще те, кто эти магазины обслуживает. Например, транспортные компании, которые доставляют товары. Сельскому хозяйству, теоретически можно попробовать обосновать как-то отказ от выходных: в связи с сезонными факторами и необходимостью вести посевные работы, - считает Валентина Митрофанова, директор Института профессионального кадровика.

 

Чем нерабочий день отличается от выходного?

Тут мнения тоже разные. С одной стороны, ничем – на работу в обоих случаях не надо. С другой, такого понятия как «нерабочий день» в российских законах нет. Есть выходные и праздничные дни.

Если все-таки придется выйти на работу, заплатят ли в двойном размере?

Если говорить о предприятиях, на которых указ не распространяется, их сотрудникам двойная оплата не светит – для них просто не объявлены выходные дни.

- Остальные, конечно, могут требовать повышенную оплату, если по каким-то причинам им предлагают работать. Но судя по опыту, вряд ли что-то получится. Другой вариант – жаловаться в трудинспекцию на начальство, которое не хочет раскошелиться, - сказал Олег Бабич.

Такого понятия как «нерабочий день» в российских законах нет. Есть выходные и праздничные дни. Фото: Мария ЛЕНЦ

Такого понятия как «нерабочий день» в российских законах нет. Есть выходные и праздничные дни. Фото: МАРИЯ ЛЕНЦ

 

Некоторые юристы говорят, что работодатели могут попытаться выкрутиться, используя то, что в законах нет ничего про «нерабочие дни». Возможно, в ближайшие дни этот вопрос урегулируют.

Организации обязаны закрыться или могут договориться с сотрудниками?

Эксперты уверены – закрываться поголовно не обязательно.

- Можно договориться с сотрудниками и с их согласия привлечь людей к работе, -объяснила «КП» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. – Но это юридическая сторона вопроса. А есть еще этическая. Работодатели должны отдавать себе отчет в том, что, привлекая сотрудников к работе, они подвергают опасности и их, и других людей. Поэтому лучше так не делать. Если президент идет на мягкие меры, не объявляя прямого запрета, то мы все, в том числе и представители бизнеса, должны понимать: это от нас зависит, распространится коронавирус по европейскому сценарию или мы пройдем своим, более мягким путем.

Но ведь в новогодние каникулы многие работают — и ничего.

- В обычной ситуации, конечно, есть всевозможные механизмы, позволяющие работнику трудиться в выходные и праздничные дни. Но сейчас мы все в нестандартном положении, можно сказать, что власти предпринимают чрезвычайные меры. Я бы на месте работодателей не стал рисковать, - говорит Олег Бабич.

Распространяется ли указ на тех, кого перевели на удаленку?

- В документе ничего об этом не сказано. И в списке исключений их нет. Так что все те же правила, что для остальных, - уверен Олег Бабич.

Будут ли компенсировать издержки работодателям?

Предприниматели оказались в непростой ситуации: зарплаты платить надо, а производство остановлено.

- То, что предложил президент, это уже своего рода компенсация, - считает Светлана Бессараб. - Снижение для малого и среднего бизнеса страховых взносов с 30 до 15% при условии, что зарплата работников выше минимального размера оплаты труда. Отсрочка по налогам и сборам, реструктуризация кредитов. Думаю, правительство дополнительно разработает меры поддержки для отраслей, которые из-за вируса могут потерять большую часть своих доходов. Это туризм, транспортные перевозки,общепит.

Предприниматели оказались в непростой ситуации: зарплаты платить надо, а производство остановлено. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Предприниматели оказались в непростой ситуации: зарплаты платить надо, а производство остановлено.Фото: АЛЕКСЕЙ БУЛАТОВ

Как будут работать банки? Можно ли будет провести платежи?

Большинство крупных финансовых организаций уже заявили, что будут функционировать в обычном режиме или лишь немного скорректируют график работы отделений. В любом случае интернет-банкинг будет доступен во время выходных.

В моем регионе нет коронавируса. Почему нужно перестать работать?

- Указ президента действует на всей территории страны, - подчеркнула Светлана Бессараб. - Его цель — защита нации. К тому же никто не может с уверенностью утверждать, что в том или ином регионе нет коронавируса. Может быть, он просто пока не проявился или не выявлен. Зачем допускать такие пики заболеваемости, как в других странах? У нас же есть возможность сгладить распространение эпидемии.

Будут ограничения на передвижение людей?

- Никаких запретов не вводится. Во всех регионах объявлено положение повышенной готовности, но чрезвычайного положения не объявлено нигде, - отметила Светлана Бессараб. - Особые меры введены в Москве: отменены льготы на бесплатный проезд для школьников, студентов и пенсионеров — но это для того, чтобы поощрить их оставаться дома. И то, что мэр Москвы Сергей Собянин попросил пожилых жителей столицы не выходить на улицу — это юридически не запрет, а настоятельная рекомендация. Запрета на передвижение нет, и можно, вроде бы, поддаться искушению и пойти прогуляться всей семьей в парк или выйти на детскую площадку. Но нужно же понимать, что это не выходные для увеселения, а дни, предоставленные для того, чтобы уберечь себя и окружающих от этой заразы.

Какие потери понесет бизнес?

 

- У меня возник простой вопрос: к нам сейчас поступил заказ на печать упаковки для тестов на коронавирус. Срок исполнения - 6 апреля. Соответственно, если мы на следующей неделе закрываемся, то кто-то не получит 300 тысяч тестов на коронавирус, - рассказал «КП» исполнительный директор крупнейшей за Ураломтипографии «Советская Сибирь» Вячеслав Корягин. - Запросы в Трудовую инспекцию, на которые они будут отвечать по закону 30 дней, ничего не дадут. Поэтому я очень надеюсь на разъяснения от властей, какие производства будут считаться важными для жизнеообеспечения, и как быть с выполнением смежных обязательств для той же медицинской или транспортной отрасли?

Кроме того, остановка принесет большой финансовый урон крупным предприятиям.

- Вынужденный недельный простой - это потеря четверти месячной выручки. При сохранении того же фонда зарплат. Это все накладывается на ситуацию с ситуативным падением покупательского спроса по объективным причинам и девальвации рубля. А полиграфисты зависимы от импорта, потому что все расходники поступают из-за рубежа. Сейчас мы видим адресные меры поддержки для малого бизнеса, но пока еще ничего не сказано о крупных предприятиях - а на них все же задействована большая часть трудоспособного населения.

ДМИТРИЙ КОЗУРОВ, ВЛАДИМИР ПЕРЕКРЕСТ, АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для кого объявлена нерабочая неделя: сельское хозяйство оказалось в подвешенном положении

Среди мер по борьбе с распространением коронавируса, озвученных президентом, народу явно больше всего понравилась целая неделя выходных. Но если прочитать официальный указ, размещенный на сайте Кремля, можно увидеть, что там целых 5 групп предприятий, для которых сделано исключение. (подробности)

В ТЕМУ

Эксперт: Деньги для оплаты выходных в нерабочую неделю логично выделить из Фонда соцстрахования

Вице-президент «ОПОРы России» прокомментировала для "КП" инициативу президента о недельных каникулах из-за коронавируса (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

04:15
1002
RSS
11:05 (отредактировано)
+1
Мне накануне карантина, дня три назад, друзья набросали много полезных ссылок о том, как с пользой проводить освободившееся время.

Но, к сожалению, именно из-за карантина нам приходится работать и вчера, и сегодня. И на следующей карантинной неделе, я думаю, тоже. Вопрос стоит так: все дела запланированные на месяц вперёд — завершить за несколько дней. Это попытка догнать убегающие деньги по уже выполненным обязательствам и максимально отработать остальные подписанные договоры. Ну хоть в командировки больше никто не поедет, и то ладно.

Так что в ближайшее время воспользоваться этими этими хорошими советами у меня не получится.
Но я с удовольствием делюсь ими. Пользуйтесь, кому нужно.

Как с пользой провести карантин и не заскучать

Больше 50 сайтов с бесплатным обучением чему угодно

На одном сайте собрали все бесплатные сервисы для россиян

Как скрасить карантин. Лучшие фильмы про эпидемии

Запаслись гречкой и теперь не знаете что с ней делать: 15 рецептов вкусных блюд

И несколько слов про Йоту, которая последнее время меня разочаровала, и я от неё отказалась: оператор познаётся в беде...
Наверное, позже, я пересмотрю своё отношение к Yota
11:50 (отредактировано)
+2
Новость в связи с карантином на АГПЗ.

С 30 марта на повороте с трассы на АГПЗ будет работать КПП, задача которого, пропускать только транспорт имеющий транспортные пропуска.

Проезд сотрудников на личном транспорте запрещён. Всех кто приезжал на работу на личном транспорте пересаживают в общественный.

Отсюда возникает вопрос — При принятии такого решения проводились ли консультации со специалистами эпидемиологами?

Концентрация граждан в общественном транспорте противоречит целям и задачам карантина и в разы увеличивает риск заражения, провоцируя взрывной характер пандемии.

Целесообразнее было бы не запрещать сотрудникам прибытие на работу на личном транспорте, что в принципе ограничивает контакт с окружающими, а проблему со сторонним транспортом, не относящимся к АГПЗ, можно решить довольно просто, следует всего лишь пропускать граждан по личным пропускам, включая водителей автотранспорта.

Принятие непрофессиональных решений может привести к довольно печальным последствиям.

Хотелось бы, чтобы специалисты в сфере эпидемиологии обратили внимание на создавшуюся ситуацию и дали профессиональные рекомендации руководству АГПЗ по качественной организации карантина…
06:39 (отредактировано)
ГПЗ — это государство в государстве. Со своими правилами и законами, и со своей жёсткой властной вертикалью.

Это конечно не разумно пересаживать людей на общественный транспорт. Но пока это дойдёт до высших руководителей, уже все переболеют и приобретут иммунитет.

И я так понимаю, Амурский ГПЗ работу приостанавливать не будет.
В послании президента открытым текстом сказано, что предприятия непрерывного производства останавливать не станут. А стройка — это непрерывное производство, остановка возможна только в случае технологического перерыва, предусмотренного проектом.
И, может быть, это даже лучше, что будут работать.
Такое количество людей увлечь настольными играми и рукоделием не получится точно.
09:17
Тогда, по Вашему мнению, зачем организовывают карантин? Пусть бы все приобретали иммунитет…
18:44
Я не знаю, почему организовывают карантин. И почему это стали делать только сейчас, тоже не знаю.
Может быть штрафы собрать с нарушителей карантинного режима (с мелких предпринимателей)?

А вот насчёт ГПЗ, чтобы его остановить, сперва должен мир перевернуться.
17:47 (отредактировано)
Внимание!


06:46 (отредактировано)
+1
Рано или поздно это должно было произойти.

Теперь, главное, не паниковать.

Самое опасное в сложной ситуации — это паника, а также истерия и депрессия.
09:21
+1
Самое опасное в сложной ситуации — это паника,


Самое опасное, в такой ситуации не паника, а раздолбайство чудо-управленцев и полный непрофессионализм в принятии решений и необходимых мер…
18:47
+1
Это уже случилось. То самое раздолбайство, когда зная, что в Китае эпидемия, граждане спокойно курсировали через таможню туда-сюда. Люди бывают несознательными, с них не большой спрос, а вот где было наше «мудрое» государство?
Когда приостановили людской поток через границу, тоже это сначала сделали не для всех и не повсеместно. Коридоры эти показушные устроили, людей не определяли на карантин, а спокойно отпускали нести потенциальную заразу в массы.

Теперь всё, вирус гуляет по стране. А истерия, раздутая в СМИ, ни коим образом не поможет решить эту проблему.
02:46
+2


А в Карелии молодцы, понимают, что общественный транспорт является одним из главных источников распространения инфекции,

Поэтому приняли решение о запрещении движения общественного транспорта, кроме такси…
23:37 (отредактировано)
+1
Вирус?

Если у вас насморк и мокрота при простуде, вы не можете быть носителем коронавирусной инфекции.

Коронавирусная пневмония — это сухой кашель без насморка. Это самый простой способ определить, какая у вас инфекция.

Чувствителен к термической обработке. Погибает мгновенно при температуре выше 56°С и в течение 15 минут при температуре выше 37°С.

Совет врача по коронавирусу:

1. Вирус достаточно большой по размеру (диаметр ячейки составляет около 400-500 нм), поэтому обычная мед. маска в принципе может его отфильтровать.

Если заражённый чихает перед вами или пройдет на расстоянии до 3 метров от вас, замедлите шаг и зараза просто упадёт на землю, летать она не может.

2. Если вирус попал на поверхность металла, он проживёт не менее 12 часов.

Поэтому, если вы соприкоснулись с какой-либо металлической поверхностью, тщательно вымойте руки с мылом.

3. Вирус может оставаться активным на ткани в течение 6-12 часов. Обычный стиральный порошок должен убить вирус. Зимнюю одежду достаточно просушить на солнце, чтобы убить вирус.

О симптомах непосредственно самого заболевания, — пневмонии, вызванной коронавирусом:

1. После проникновения в горло может появиться сухость горла, которая встречается при ангине. Продлится 3-4 дня.

2. Затем вирус будет сливаться с носовой жидкостью, попадать в трахею, а затем в лёгкие и вызовет воспаление лёгких. Этот процесс займёт от 5 до 6 дней.

3. При короновирусной пневмонии появляется высокая температура и затруднённое дыхание. Заложенность носа не похожа на типичную заложенность, появляется ощущение, что вы тонете в воде. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

О профилактике:

1. Самый распространённый способ заразиться — это дотрагиваться до людей, поэтому нужно часто мыть руки.

Вирус может жить только на ваших руках, в течение 5-10 минут.

Но за эти 5-10 минут может произойти что угодно (вы можете потереть руками глаза или прикоснуться к носу).

2. В дополнение к частому мытью рук вы можете полоскать горло «Бетадином», чтобы устранить или минимизировать действия микробов, пока те ещё находятся в горле (перед тем, как попасть в лёгкие).

Будьте предельно внимательны и осторожны, пейте больше подогретой воды.

Климов Юра: Новый коронавирус NCP может не проявлять признаков инфекции в течение многих дней, тогда как можно узнать, инфицирован ли человек?

По последним данным, инкубационный период может длиться до 28 дней, прежде чем симптомы COVID-19 станут очевидными.

К тому времени, когда у человека поднимается температура и появляется кашель, и он попадает в больницу, — в лёгких обычно обнаруживают фиброз на 50%, и уже слишком поздно!

Тайваньские эксперты советуют простую самопроверку, которую мы можем проводить каждое утро:

Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание более, чем на 10 секунд.

Если вы успешно завершите его, не кашляя, не испытывая дискомфорта, заложенности, стеснения и т.п., то это доказывает, что в лёгких нет фиброза, и это указывает на отсутствие инфекции.

КОНСУЛЬТАЦИЯ японских врачей, лечащих COVID-19. Каждый должен следить за тем, чтобы ваш рот и горло были влажными, а не сухими.

Делайте несколько глотков воды каждые 15 минут.
ПОЧЕМУ?

Даже если вирус попадёт в ваш рот, питьевая вода или другие жидкости вымывают их через пищевод в желудок, а там КИСЛОТЫ в желудке убьют весь вирус.

Если вы не пьёте достаточно воды регулярно, вирус может проникнуть в ваши дыхательные пути и попасть в лёгкие.
Это очень опасно.

Поделитесь этой информацией с друзьями, близкими и родными. Пусть мир скорее излечится от вируса «короны».

Будьте здоровы!
Загрузка...
|
Похожие статьи
В Москве вслед за Михаилом Абызовым задержан еще один экс-министр