Горсовет: боролись, строили, обсуждали

Горсовет: боролись, строили, обсуждали

На пятьдесят пятое по счету заседание городского Совета, которое проходило в актовом зале администрации, собрались 23 депутата. 


По различным причинам на заседании отсутствовали Наталия Самохина, Маргарита Терещенко, Ольга Гусарова и Виталий Бардаш.

В повестке дня значилось четырнадцать вопросов. Это и информация о том, как Администрация города выполнила решения горсовета во втором квартале прошлого года, и отчеты двух депутатских комиссий о работе в 2016 году. Об итогах работы с муниципальной собственностью и земельными участками доложил присутствующим и председатель Комитета имущественных отношений  Дмитрий Саржевский. Был вопрос, который касался проведения смотра-конкурса на лучшую организацию по охране труда среди белогорских предприятий, и вопрос о снижении ставки налога для предпринимателей села Низинного. Так же депутаты  утвердили основные направления муниципальных грантов, решили обратиться в Законодательное собрание в целях совершенствования федерального законодательства в части предоставления госгарантий по увековечиванию памяти участников ВОВ.  В первом чтении был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Положение об адресной поддержке белогорцев, в отношении помощи людям, находящимся в неординарной жизненной ситуации.

На некоторых вопросах, по которым депутаты в этот день приняли решение, мы остановимся более подробно.

 

Борьба с преступностью

С отчетом о результатах борьбы с преступностью МО МВД России «Белогорский» на территории города за 12 месяцев 2016 года доложил собравшимся новый начальник белогорской полиции Давид Авидзба.


В частности, он отметил, что оперативная обстановка на территории города в прошлом году характеризовалась снижением количества зарегистрированных преступлений с 2451 в 2015 году до 2010 в 2016 году. Основная часть преступлений – это кражи. Удельный вес раскрытых преступлений также был незначительно снижен с 43,8 до 43,6%.

Актуальным остается вопрос борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и наркоманией.

Вместе с тем, впервые за последние пять лет снизилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах.

Обстановка же на дорогах города оставалась сложной. В истекшем году было зарегистрировано 1273 происшествия, в том числе 76 — с пострадавшими, в которых 1 человек погиб и 96 получили ранения.

За различные нарушения к административной ответственности в 2016 году было привлечено  4735 лиц (без учета ГИБДД).

За отчетный период в белогорскую полицию поступило 1072 письменных обращений от граждан и организаций, были и жалобы на неправомерные действия сотрудников внутренних дел и на недостатки работы в различных подразделениях.

- Таким образом, в оперативно-служебной деятельности отдела сохраняются существенные недостатки, но, в целом, личный состав МО МВД «Белогорский» способен выполнить поставленные перед ним задачи по охране общественного порядка на обслуживаемой территории, — так закончил свой доклад Давид Феликсович.

После этого перешли к вопросам.

Депутат Николай Скабара спросил следующее:

- На сотрудников полиции в прошлом году поступило 102 жалобы, из них подтвердилось 7. Какие меры дисциплинарного воздействия приняты к этим сотрудникам?

- Меры были приняты разные,  в зависимости от совершенного поступка, — ответил на это главный полицейский.

 - Сколько совершено преступлений из общего количества ранее осужденными? – вновь задал вопрос депутат.

- 735.

На вопрос об оценке работы белогорских народных дружин Давид Авидзба ответил, что оценка их работы достаточно высокая, особенно, в период проведения массовых мероприятий и в работе с административными правонарушениями.

 

Капитальное строительство

Информацию о том, что же в городе строилось в прошлом году выступил зам. главы по строительству и землепользованию Владимир Розонов.

По его словам, на протяжении трех лет темпы строительства в городе находятся примерно на одном уровне. Основной показателем является ввод жилья. Так, площадь вводимых в эксплуатацию жилых помещений в 2015 году составила 10 500 кв.м, в 2016 году около 13 000 кв.м и на 2017 год запланировано построить 10000 — 10500 квадратных метров жилья.

При этом Владимир Александрович отметил, что на территории города строительство домов идет, в основном, за счет программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

В прошлом году по этой программе введено 7 жилых домов, а это 240 квартир, куда переселен 801 человек,  а в 2017 году планируется построить в три раза меньше – 2 дома на 99 квартир, куда планируется переселить 288 человек.  Пока эта цифра не окончательная, так как все будет зависеть от того, сколько денег выделят городу на эту программу.

Также зам. главы доложил о том, что завершено строительство Центра культурного развития. Стоимость данного объекта составила 99 миллионов рублей, он построен в нормативные сроки.

Также в 2016 году была сделана пристройка к зданию МФЦ по ул. Партизанской, которая обошлась в 1,8 млн. рублей.

Также Владимир Розонов вспомнил о ЧП в Гимназии искусств, где обвалились потолки в одном из классов:

Мы провели обследование здания, сделали проектно-сметную документацию, согласно которой эти работы обойдутся в 10 миллионов рублей, но это без учета освещения, чистовой отделки и пожарно-охранной сигнализации. Это еще порядка 5 миллионов рублей. Глава примет решение, и мы обратимся или воздержимся от того, чтобы выделили денег из бюджета.

Также в докладе было уделено внимание белогорскому долгострою – ФОК им.Солнечникова. Сейчас объект выполнен на 60%. За прошлый год было освоено около 26 миллионов рублей. Средства были направлены на завершение работ по закрытию контура, домонтаж сэндвич-панелей и монтаж светопрозрачных конструкций. Также были привлечены средства на частичное благоустройство прилегающей территории.

В текущем году в бюджете заложено 22 миллиона рублей, плюс администрацией продолжена работа по привлечению частных инвестиций. На сегодняшний момент собрано порядка 2,6 млн рублей. Кроме того, инициативная группа обратились в Хабаровск, в главный офис «Транснефти» по Дальнему Востоку, с предложением помочь в достройке нашего центра. Его вручила Ольга Гусарова.  20 числа у них будет собрание по этому вопросу, мы надеемся, что решение будет положительным, — озвучил планы на этот год Владимир Александрович.

Также Администрация города возлагает надежды на помощь Губернатора области, и при наличии бюджетных средств объект будет сдан в эксплуатацию до 1 марта 2018 года.

Кроме надежды на помощь федерации и области, Администрация рассматривает и другие варианты привлечения денег.

По словам Владимира Розонова, выделено около 1000  квадратных метров площадей, которые не связаны с проведением спортивных мероприятий и тренировочного процесса – например, кафе или сауну, которые можно было бы реализовать на каком-то праве частным инвесторам и дополнительно привлечь деньги для завершения строительства.

Станислав Юрьевич предложил еще продать помещение детского бассейна, он ведь все-равно бесплатным не будет, — сказал он, отметив при этом, что «манна небесная на город не падает, поэтому, чтобы выполнить поставленную задачу иногда надо чем-то пожертвовать».

 

Депутатская этика

В последний момент в повестку дня был включен вопрос «О нарушении депутатом Каменевым А.В. «Правил депутатской этики депутатов городского Совета народных депутатов».

Докладчиком по этому вопросу выступила председатель горсовета Виктория Гратий, она же перед этим и обратилась в депутатскую комиссию по самоуправлению, регламенту и этике.

- В Белогорский городской Совет Алексеем Владимировичем был предоставлен отчет. Этот же самый отчет в той же самой редакции был опубликован в местной прессе. Затем на очередном заседании городского Совета, 24 ноября, одним из наших коллег — Ольгой Гусаровой был поднят вопрос о нарушении депутатом этики.  Этот же текст депутат Каменев намерен разместить в другом СМИ в рамках предоставления бесплатной печатной площади, — рассказала преамбулу Виктория Владимировна.

Далее она зачитала пункты из Правил депутатской этики, гласящие о том, что:

«депутат должен дорожить собственным достоинством и с честью и с уважением относиться к другим депутатам, должностным лицам и гражданам, с которыми он общается при исполнении своих обязанностей», «должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать Совет народных депутатов», «обязан присутствовать на всех заседаниях Совета и постоянных депутатских комиссиях».

Далее председатель Горсовета процитировала часть отчета депутата Алексея Каменева, ставшую «неэтичным камнем», а именно:

«Заканчивается очередной год депутатской деятельности. Пора подводить итоги работы. В своем отчете, прежде всего, перед избирателями, а не перед аппаратом горсовета, мне хотелось бы отойти от шаблона многих нардепов и не перечислять количество посещений заседаний, а рассказать о том, что я в действительности сделал для людей.

Ведь можно не пропускать ни одного заседания, послушно поднимать руки за то или иное решение, предлагаемое администрацией, но пользы при этом избирателям не приносить никакой. А иногда, например, голосуя за повышение налогов, даже работать во вред тех, кто тебя избрал представлять интересы в этом органе власти».

 

- Задевает ли это достоинство других депутатов или нет, то это нам и надо решить, — так закончила она свое выступление по данному вопросу.

Перед тем, как приступить к обсуждению и дать слово депутатской комиссии, рассматривавшей данный вопрос, слово предоставили Алексею Каменеву, который прокомментировал все происходящее так:

Я никого не хотел оскорбить, это раз, а если кто и оскорбился, то, я думаю, что это проблемы того человека, кто оскорбился.

 

От дальнейшего обсуждения этого вопроса он отказался, спокойно выслушивая выступления коллег. В голосовании по вопросу признать ли его Отчет о работе за 2016 год, нарушившим Правила депутатской этики, он принимать участие также не стал.

В итоге, большинством голосов, за исключением Натальи Михайловой, Светланы Поносовой, Николая Скабара и Игоря Песочинского Отчет депутата Каменева А.В. был признан неэтичным.

 

Комментируя эту ситуацию корреспонденту «Просто газеты» после заседания, Алексей Каменев сказал следующее:

- Я всегда придерживался и придерживаюсь того мнения, что депутат должен отчитываться перед своими избирателями. Больше не перед кем. Как я видел свой отчет перед людьми, так я его и написал. Изложил в части того, что действительно сделал.

Мой отчет, который «Просто газета» еще в ноябре 2016 года опубликовала без проблем, нашел свой отклик среди белогорцев. Его читали, по нему задавали вопросы, с ним были согласны избиратели. Это – главное.

 

«Побратаемся» с Белогорском?

В разделе «Разное» слово взял депутат Денис Заруба. Он рассказал коллегам, что  в начале февраля был по рабочим делам предприятия в  Республике Крым, а когда его путь пролегал мимо «тезки» — города Белогорска, не мог не заехать в этот город.


Родных, знакомых у меня там нет, но я позвонил председателю Белогорского городского Совета народных депутатов Крыма, он с удовольствием согласился на нашу встречу и был очень рад нашему знакомству, — рассказал Денис Васильевич. —  При личной встрече я передал привет от наших белогорцев, поздравил их с тем, что крымчане сейчас находятся в составе Российской Федерации, пожелал им мирного неба. В свою очередь, Глава этого муниципального образования, он же председатель Совета народных депутатов Станислав Иванович Крыжановский, пожелал нам, белогорцам Амурской области, благополучия, успеха в развитии.

Я подарил ему сувенирную продукцию с символикой нашего города, а он, в свою очередь,  просил передать книгу с историко-краеведческим очерком о городе Белогорске республики Крым председателю нашего городского Совета с надписью «На добрую память Белогорскому городскому Совету народных депутатов 6-го созыва».

 

Эту книгу «Дивный край старины глубокой» под аплодисменты депутатов Денис Заруба передал председателю Горсовета Виктории Гратий для приобщения ее в музей нашего Горсовета. А также он передал пожелания белогорских крымчан о том, что они готовы и хотят дружить городами.

Более подробно о поездке Дениса Зарубы в Белогорск республики Крым читайте в следующем номере «Просто газеты».

Автор: Татьяна Сазонова

Источник: "Просто газета" № 7(389) от 21.02.2017 г.

0
868
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...