Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ДЕНЬ ПАМЯТИ РАКЕТЧИКОВ

ДЕНЬ ПАМЯТИ РАКЕТЧИКОВ

Согласно приказу главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) от 1999 г. № 210 24 октября в РВСН объявлено Днем памяти ракетчиков.

История создания ракетной техники имеет множество примеров героизма и мужества при испытании ракетных комплексов, которые нередко приводили к трагедии.

Так, в связи с осложнением военно-политической обстановки в 1960 г., в преддверии Карибского кризиса, было принято решение о создании нового мощного оружия - баллистической ракеты Р-16, в результате время на создание этого ракетного комплекса было резко сокращено.

По решению правительства предварительные зачетные испытания, которые являлись обязательными при разработке ракетных комплексов, были прекращены. Весь личный состав с риском для жизни проводил подобные испытания уже на стартовых площадках.

Первый главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин непосредственно занимался разработкой, созданием и оснащением войск ракетно-ядерным оружием с 1948 г. 24 октября 1960 г. на полигоне Байконур при проведении испытания ракетного комплекса произо¬шел несанкционированный запуск двигателя, что привело к мощному пожару и полному разрушению ракеты на старте.

Выполняя правительственное задание, председатель Государственной комиссии М.И. Неделин и находившиеся с ним на стартовой позиции еще 74 человека погибли, практически сгорев заживо. Похоронен Главный маршал артиллерии М.И. Неделин на Красной площади у Кремлевской стены. Долгое время об этой трагедии ничего не было известно.

В 1999 г. Военный совет РВСН принял ходатайство о награждении 99 человек, участвовавших в испытаниях и до конца выполнивших свой воинский долг на боевом посту, орденами Мужества, в том числе Главного маршала артиллерии М. И. Неделина - посмертно. 20 декабря 1999 г. Президентом РФ ходатайство было удовлетворено и был подписан Указ о награждении.

В этот же день, только уже в 1963 г., в результате пожара в шахте ракеты Р-9А на площадке № 70 погибло еще 7 ракетчиков. К сожалению, случаи эти не единичны. Так, 26 июня 1973 г. и 18 марта 1980 г. на полигоне Плесецк при испытаниях сложной ракетно-космической техники при выполнении правительственного задания погибли люди - 57 человек.

24 октября в воинских частях РВСН в ходе построений личного состава по традиции проводится минута молчания в память о ракетчиках, погибших при испытаниях ракетной техники.

Источник - oficery.ru

16:10
943
RSS
22:39 (отредактировано)
+1
День, когда не стартуют ракеты.
*
Документальный фильм телевизионного отдела КЦ «Южный» (Космодром Байконур).
Загрузка...
|
Похожие статьи
Лидер движения «Суть времени» оценил то, что говорил президент и то, как он это говорил
Следователи завели в отношении женщины два уголовных дела
Бывшую руководительницу будут судить за мошенничество с «командировочными»