Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ЗОЛОТОВ ПРОТИВ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ

ЗОЛОТОВ ПРОТИВ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ

С чего началось.

Оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал в интернете расследование о возможной коррупции в войсках Росгвардии.

 

По данным расследования, продукты питания для бойцов – овощи, мясо, сок и многие другие – теперь закупаются централизованно, по госстандартам, но ещё год назад приобретались у разных поставщиков.

Закупочные цены на одинаковые продукты, для одинаковых подразделений – за последний год, после появления единого поставщика, – необоснованно выросли в 2–3 раза. Качество некоторых продуктов – особенно, мяса – ухудшилось. И все эти продукты в магазинах страны, выпущенные по тем же госстандартам, стоят на сотни рублей дешевле.

Навальный делает вывод, что теперь на поднятых ценах на продовольствие для Росгвардии воруются миллиарды рублей, уходящие неизвестно в чей карман.

Доказательством существования теневой схемы, по мнению Навального, служит тот факт, что собственником предприятия-поставщика, о котором мы ещё упомянем, через цепочку компаний является бывший подчинённый Золотова, сотрудник архива внутренних войск Борис Кантемиров. Согласно открытым данным, Кантемиров никогда ранее не был крупным собственником – но все последние годы числится генеральным директором различных предприятий бизнесмена Бориса Ванинского, который уже «светился» в расследованиях ФБК.

Навальный полагает, что задача архивного работника внутренних войск, номинально управляющего пищевыми и не только пищевыми предприятиями – скрывать своей персоной реальных собственников и бенефициаров теневой схемы закупок продовольствия для Росгвардии. Которое оставляет, безо всяких конкурентов и конкурсов, один-единственный комбинат, находящийся в Крыму и называющийся «Дружба народов» (и, добавим, входящий в агрохолдинг, принадлежавший ранее украинскому олигарху и впоследствии переставший ему принадлежать). Всю эту информацию Навальный и выложил видеороликом на своём ютуб-канале. 

Через неделю внутренние войска страны ответили. «Да, у нас воруют, а Навальный получит за это по морде» – примерно таков был ответ Росгвардии на обвинения в коррупции. Это не цитата, но смысл примерно тот.

Глава структуры Виктор Золотов отреагировал на расследование ФБК специфическим образом – записав видеообращение, в котором всячески выражал презрение к Навальному как к мужчине и вызывал его на татами. Грозился побить, в общем. Навальный в то время, как повелось, сидел в тюрьме, отбывая очередное административное наказание за свою политическую деятельность, и обращения не видел. 

Но весь пафос публичного выступления главного росгвардейца был направлен не только и не столько на Навального или аудиторию интернета (хотя и пиара Золотов не чужд) – сколько, полагают эксперты, на более целевую в данном случае аудиторию нашего правительства. Риторика понятная: всё ложь, всё клевета и передёргивание, за такое только морду набить. Золотов попытался продемонстрировать оскорблённую офицерскую честь, кристальная чистота которой перед правительством и лично президентом, находившимся в тот момент на Дальнем Востоке, прямо пропорцинальна градусу благородного офицерского гнева. А вот выглядел этот перфоманс как угроза и демонстрация бандитских манер поведения – надо сказать, интересно оттенённых интонациями обиженного пожилого мужчины, задетого за живое. Может ли военный офицер, прошедший, видимо, всю необходимую воинскую подготовку, вызвать на татами, как равного, оппозиционного политика и при том абсолютно штатского человека, не искушённого ни в единоборствах, ни в обычном спорте? Так скорее мог бы поступить какой-нибудь бандит или просто, что называется, гопник. И возникает вопрос, а ровня ли сам Золотов Навальному – по крайне мере, на поле цивилизованной политической дискуссии? 

И что особенно показательно, в своём ответе Навальному факты коррупции в Росгвардии Золотов не отрицает.

Вот, мол, коррупция у нас есть, мы с ней боремся. Ищем виновных, нехороших вороватых людей, занимающих у нас должности, и разбираемся с ними по мере их воровства – кого увольняем, кого под суд. То есть, какие-то лихие казнокрады на местах наживаются на солдатском продовольствии, воруя деньги из-под носа главы Росгвардии. Из бюджета войск национальной безопасности. Причём не всех из них за такое сажают. Кого-то просто увольняют. Такое положение дел в Росгвардии вызывает логичные вопросы к её командованию. Как же так, Виктор Васильевич?

Как же так, спрашивает военная прокуратура. Вернее – через месяц после публикации расследования ведомство заявило, что проверит его данные. Главный военный прокурор страны Валерий Петров взял под личный контроль проверку всех фактов, которые касаются закупок для Росгвардии. Обещается «полноценный финансово-политический разбор закупочной деятельности структуры и конкретно её директора», как сообщил ПАСМИ (Первое антикоррупционное издание) его осведомлённый источник. Вот до чего дошло благодаря активности ФБК, интернету и общественному резонансу, во многом спровоцированному внезапной публичностью Виктора Васильевича Золотова. Дошло, говорят, аж до самого Кремля. 

Благодаря расследованию и поведению его фигуранта, поднявшего нешуточный «хайп», всплыло многое. Как утверждается на просторах интернета, внук Золотова учится в Лондоне, сын Золотова в двадцать лет умудрился выиграть крупный тендер в госзакупках, зять Золотова владеет многомиллионной дачей в элитной Барвихе. А тут ещё, по данным другого расследования, проведённого издательством «Собеседник», подозрительна не только стоимость гвардейского продовольствия для управляемых Золотовым войск – белыми нитками сверхнаценок прошито обмундирование, закупаемое для Росгвардии. Опять единый поставщик – компания «Спецшвейснаб», у которой войска закупают продукцию по цене вдвое выше рыночной. Также по завышенным ценам закупаются патрульные автомобили «УАЗ Патриот» и медицинские препараты. А всё потому, что специальным постановлением премьер-министра Дмитрия Медведева Росгвардия избавлена от необходимости принимать участие в конкурсах госзакупок. Это делает возможным гегемонию и «Дружбы народов», и «Спецшвейснаба». Не везёт Дмитрию Анатольевичу, частенько до него долетают коррупционные брызги. 

Ситуация несколько напоминает скандал с выборами в Приморье. 11 сентября, когда был записан видеоответ Золотова Навальному, президент находился во Владивостоке и обсуждал с председателем КНР Си Цзиньпином детали торгово-экономического и военно-технического сотрудничества. Но сходство, конечно, не в этом. А в том, что из-за общественного резонанса и слишком уж смелых и сомнительных действий людей, наделённых властью – что вызывающий видеоответ Золотова, что отчаянные махинации «Единой России» с выборами в Приморье – наружу стало всплывать то, что прежде спокойно плавало на относительной глубине. И в результате ЦИКу пришлось отменить результаты дальневосточных губернаторских выборов, а военной прокуратуре – прислушаться к оппозиции, к которой наше государство вообще относится весьма скептически, и заняться проверкой закупок Росгвардии. Пришлось.

Потому что и коррупция, и фальсификации больших масштабов имеют свойство выходить из своих «тёмных углов» и дискредитировать всю систему.

автор: Николай ВАСИЛЬЕВ

Источник - "Литературная Россия", рубрика в газете: Кому нужна правда?, № 2018 / 37, 12.10.2018

15:20
929
RSS
Загрузка...
|
Похожие статьи
Четыре политических партии выдвинули своих кандидатов на выборы главы администрации Белогорска
Они готовы своими глазами увидеть, как будут голосовать народные избранники. А мы?..
Им сделали перерасчет за теплоэнергию, переплаченную в прошлых годах
«Весь мусор городские службы вывозят в наш поселок и вываливают рядом с домами, где гуляют дети» ...