Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Хабаровский край: «Всё окружение в едином порыве слагало и пело оды губернатору»

Хабаровский край: «Всё окружение в едином порыве слагало и пело оды губернатору»

В 2009 году пост губернатора Хабаровского края занял Шпорт Вячеслав Иванович. Для многих из нас и для меня лично появилась надежда на реальные преобразования и улучшение жизни людей. Как тогда казалось, перед нами предстал новый тип руководителя - энергичный, адекватный, доступный и к тому же наш - дальневосточник, знающий проблемы населения не понаслышке.

Экс-глава Ванинского района Николай Ожаровский рассказал о своих впечатлениях от работы губернатора Вячеслава Шпорта: Конформизм, самолюбование, восторг от собственной значимости, самоуверенность в непогрешимость своих действий, сомоуспокоенность, подогретые лестью окружающих чиновников.

Архив: 
Результаты первого тура голосования на пост губернатора Хабаровского края, как сообщают многочисленные СМИ, вызвало у многих людей шок и недоумение, а у большинства чиновников из правительства края просто оцепенение. 
 
Лично для меня результаты этих выборов не стали большой новостью, и тем более не вызвали какого-либо удивления. 
 
Отработав почти десять лет главой Ванинского района, и наблюдая за теми процессами, которые происходили в краевом правительстве под руководством губернатора В.И. Шпорта, я понимаю, что это было скорее закономерное последствие, чем спонтанная выходка жителей Хабаровского края. 
 
А сейчас о своих впечатлениях. 
 
Не сбывшиеся ожидания 
 
В 2009 году пост губернатора Хабаровского края занял Шпорт Вячеслав Иванович. Для многих из нас и для меня лично появилась надежда на реальные преобразования и улучшение жизни людей. Как тогда казалось, перед нами предстал новый тип руководителя - энергичный, адекватный, доступный и к тому же наш - дальневосточник, знающий проблемы населения не понаслышке. 
 
Вячеслав Иванович сразу включился в работу. Главам муниципальных образований импонировал стиль нового губернатора: регулярные встречи с нами, обсуждение текущих вопросов и планов развития территорий. А регулярные поездки по вверенной территории еще больше укрепляли его авторитет и доверие к нему. 
 
Но потом произошло историческое событие. На очередном выступлении президента РФ с посланием к Федеральному Собранию вся страна узнала, что на Дальнем Востоке есть город Комсомольск-на-Амуре - город президентского внимания. С того времени губернатора как подменили, все внимание было им подчинено и переключено на грандиозный мега-проект.  Забыли всё - семь лет строительства «Портовой особой экономической зоны Советская Гавань» (так и растворились в неизвестном направлении выделенные на неё 3,8 миллиарда рублей), была похоронена идея создания мощного транспортного узла Ванино - Советская Гавань, забыли о суперпроекте существующего лесоперерабатывающего комплекса «Аркаим», кстати единственного в России комплекса, не имеющего аналогов в нашей стране. 
 
Но самое главное, что вызвало у нас недоумение, это бесконечная кадровая чехарда в правительстве края. Бесконечно, как грибы после дождя появлялись новые министры, замы, руководители управлений. Они появлялись неожиданно и также внезапно исчезали. Мы не успевали даже познакомиться, не то что вместе поработать. И как правило эти люди подбирались не по профессиональным качествам, а по принципам землячества по городу Комсомольску-на-Амуре, личной преданности и особой лояльности. 
 
Все это вносило в работу ненужную суету, нервозность и интриги. 
 
Эволюция 
 
Второй избирательный срок губернатора характеризуется окончательным охлаждением к делам и проблемам районов. 
 
Бесчисленные заседания и совещания носили скорее ритуальный характер, а проблемы людей, проживающих в районах, были, по его мнению, мелочными, затратными и обременительными на фоне грандиозных проектов, именуемых ТОРами (территории опережающего развития), а в народе остроумно прозванными «Заторами» для экономики Хабаровского края. 
 
В правительстве края все в едином порыве были увлечены бесплатной выдачей «Дальневосточного гектара» и освоением громадных средств по созданию инфраструктуры (дороги, электроэнергия и т.д.) к этим самым гектарам. И никого уже не волновали проблемы малых сел и поселков края. И только ЧП, произошедшее где-то, могло на мгновение отвлечь этих людей. Никто не утруждал себя рассуждением о перспективах этих виртуальных «дальневосточных гектаров», что с ними будет через 5-6 лет, кто на них останется и что будет с асфальтированными дорогами, ведущими в никуда. 
 
Все чаще в присутствии губернатора начинался ропот среди глав, высказывались сомнения о том, что ТОРы это будущее, а люди живут сейчас, ездят и «убивают» машины по разбитым дорогам. Так дорогу Ванино-Лидога в народе прозвали «русской рулеткой» - неизвестно доедешь до Хабаровск или окажешься на том свете. Вячеслава Ивановича пытались убедить, что необходимо сохранить, то, что имеем, и вкладывать миллиарды в реальные, а не в виртуальные проекты. 
 
Встречаясь с губернатором лично, я постоянно пытался обратить его внимание на проблемы Ванинского района. Убеждал, что здесь реально, а не на словах осуществляется ряд масштабных проектов, но вся инфраструктура не просто устарела, а имеет запредельный износ. Инвесторы начинают отворачиваться, так как район имеет дефицит по всем направлениям: воды для жителей районного центра и бункеровки флота, электроэнергии, отсутствие очистных сооружений отрицательно сказывается на экологии. 
 
В ответ в лучшем случае молчание или окрик - не лезь не в свое дело! 
 
А тем временем в краевом центре активно шел процесс по переформатированию СМИ путем манипуляций с дотациями для тех, кто согласен выдавать желаемое за действительность. Последствий пришлось ждать не долго. Сегодня эти СМИ в едином порыве прославляют деятельность губернатора и правительства. А жители с удивлением узнали, что проблем в крае нет. 
 
Потом взялись за оппозицию и зачистили политическое поле, на котором сегодня, по моему мнению, осталась одна партия «Единая Россия» с ее бесталанным секретарем и по совместительству - председателем краевого законодательного собрания Луговским С.Л., в свое время, убежден, развалившим отделения «ЕР» в Ванинском и Советско-Гаванском районах, а позже и всю краевую организацию. Все окружение в едином порыве слагало и пело оды губернатору. И никого уже не смущали факты массовых уголовных дел против краевых чиновников и их посадок. Лес рубят-щепки летят! 
 
Итог 
 
Конформизм, самолюбование, восторг от собственной значимости, самоуверенность в непогрешимость своих действий, сомоуспокоенность, подогретые лестью окружающих чиновников - все это сыграло злую шутку с Вячеславом Ивановичем. А у президента РФ появилась еще одна головная боль - как выйти из этого глупого положения. 
 
Сегодня большинство жителей Ванинского района готовы голосовать хоть за «черта лысого» (как утверждают рабочие)... 
 
Сейчас, оправдываясь перед населением, и суетливо раздавая людям пряники, губернатор со своим окружением выглядят жалко. И глядя на то, как человек из последних сил пытается зацепиться за уходящее кресло появляется лишь чувство глубокого сожаления.  

Николай Ожаровский,
экс-глава Ванинского муниципального района

Источник - debri-dv.ru

08:45
933
RSS
08:40 (отредактировано)
Всё познаётся в сравнении.

Если сравнивать Шпорта с нашими губернаторами Козловым и Кожемякой, то Шпорт смотрится лучше в смысле профессиональных качеств и числу выполненных дел.

А так, те же самые проблемы, что и у нас.

И сейчас Орлов вроде бы ничего плохого не вытворяет, наоборот суетится, по области ездит. Но вот его заявление о том, что мы обречены на сотрудничество с Китаем, мне не очень нравится. Особенно слово «обречены». И смотря на каких условиях будет это сотрудничество.
08:40 (отредактировано)
+1
А вы заметили насколько решительно обычные люди готовы бороться за честные выборы? Решительнее самих кандидатов.

Избиратели готовы простить кандидатам от оппозиции их неуверенность, малодушие, слабость, лишь бы произошло хоть какое-то изменение в этих застойных рядах правителей от ЕР.

Сегодня в Хабаровском крае выборы. А так же выборы в Хакасии, где накануне отказался от борьбы действующий губернатор от ЕР, и во Владимировской области.

А у меня некоторое время не будет возможности вместе с вами пристально наблюдать за этими событиями и комментировать их.
Но неминуемо «айл би бэк», верно?.. ))

Мы всё также будем тянуть лямку ведения сайта к вашему возвращению через некоторое время. Возвращайтесь только.
09:57
+1
I’ll be back — Ya vernus'.
Загрузка...
|
Похожие статьи
Суд назначил женщине 2 года и 6 месяцев условно и взыскал с нее неполную сумму ущерба
Милена Дейнега подала на компанию в суд за то, что ей стало плохо после вестей о конфликте
По следам публикаций
Костюм супергероя он готовит для себя (ФОТО, ВИДЕО)