Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Пластиковая тоска: во Владивостоке не могут наладить раздельный сбор мусора

Пластиковая тоска: во Владивостоке не могут наладить раздельный сбор мусора

Во Владивостоке уже несколько лет пытаются наладить раздельный сбор мусора. Городские и краевые власти то и дело рассказывают то об одном, то о другом проекте, который запустили в приморской столице. Там собирают пластиковые бутылки, там какие-нибудь лампочки, там – еще что-нибудь.

Отличает все эти инициативы одно – они не работают. На сегодняшний день во Владивостоке так и не удалось по-настоящему организовать раздельный сбор мусора и его нормальную переработку. С отходами в Приморье обращаются по старинке: отправляют или на свалку, или в печь мусоросжигательного завода, отравляющего воздух жителям Снеговой пади. Прежде всего, потому, что практически никто не заинтересован в изменении существующего положения дел.

Невыгодно никому

Предприятий, занимающихся раздельным сбором мусора во Владивостоке, немного. Утилизируют и перерабатывают в приморской столице пластик и ртутьсодержащие лампочки с батарейками. До недавнего времени в городе существовал сбор стеклотары – однако из-за нерентабельности эта отрасль совершенно «загнулась». Контейнеры для приемки бутылок еще можно встретить в некоторых районах города. Их, однако, никто не обслуживает.

Как вообще работает этот бизнес? Сам по себе механизм довольно прост. Для начала какая-нибудь управляющая компания или ТСЖ обращаются к предприятию, которое занимается раздельным сбором отходов. Инициатива может исходить как от жильцов (чаще всего), так и от самой управляющей организации. После этого подписывается договор – и на мусорной площадке появляются специальные контейнеры для сбора мусора.

Сейчас во Владивостоке можно сдать только пластик, батарейки и ртутьсодержащие лампочки. Фото: vlc.ru

Сейчас во Владивостоке можно сдать только пластик, батарейки и ртутьсодержащие лампочки. Фото: vlc.ru

Здесь-то и начинаются главные трудности. Дело в том, что в большинстве случаев деньги за раздельный сбор платят не собственники, а «управляйка». Деньгами, которые собирают с жильцов за вывоз мусора, обычно распоряжаются две организации – УК и компания по вывозу мусора. В данном же случае им приходится отдавать часть общей кубышки фирме по раздельному сбору отходов.

– Такая схема сама по себе никому не выгодна. Зачем им всем делиться деньгами, собранными на вывоз мусора, с кем-то третьим? И УК, и предприятие, обслуживающее контейнеры, лучше будут делить все между собой. Раздельных сборщиков мусора они часто воспринимают как конкурентов, – объяснил корреспонденту «Комсомольской правды» директор компании «Гранула Z» Андрей Неприенко.

Деньги решают все

Однако главной проблемой в этой отрасли по-прежнему остается количество собираемых денег. За утилизацию мусора в России платят сущие копейки – и именно поэтому данный бизнес совершенно невыгоден. Так, предприятие Андрея Неприенко, которое занимается сбором пластиковых бутылок, с одного полностью заполненного контейнера получает примерно 50 рублей. Можно легко прикинуть, сколько приходится затратить на получение этого «полтинника»: содержание машины, бензин, зарплата работникам… Расходов существенно больше. Кроме того, владивостокцы зачастую кидают в контейнеры для раздельного сбора мусора что попало. Поэтому кому-то из работников нужно доплачивать за сортировку мусора. Вот так, например, выглядел «урожай», собранный «Гранулой Z» в одном из контейнеров на Второй Речке.

Фото: Андрей Неприенко.

Фото: Андрей Неприенко

Конечно, часть расходов компании компенсируется сбором с жильцов домов. Однако деньги смешные – несколько сотен рублей. Больше денег за вывоз мусора люди просто не хотят платить – мол, и так живем небогато, а тут еще за какие-то отходы платить? То, что в перспективе от переработки мусора все только выиграют, никого не волнует. Ну, или почти никого.

– У нас любят рассказывать про то, что в какой-нибудь Швеции раздельный сбор и переработка мусора прекрасно работают. Это значит, и мы так можем – по идее. Но все упирается в деньги. Там за вывоз контейнера с мусором компания получает 100-200 долларов. В эту сумму закладываются все расходы на доставку и переработку, плюс определенная маржа. Оплачивают это дело простые люди, и они готовы платить за это, – рассказал корреспонденту «КП» директор компании «Примтехнополис» Иван Скогорев.

В России максимум, который может позволить себе – десятую часть от этой суммы. Чаще всего, сбор составляет пять долларов. И как прикажете на эти деньги создать работоспособную отрасль? Хорошо, если эта сумма покроет издержки. Именно поэтому в Приморье гораздо выгоднее просто покупать сырье (например, тот же пластик) у оптовых поставщиков. Это хотя бы прибыльно.

Повышать тарифы на сбор мусора в нынешней экономической ситуации не станет никто. Даже за вывоз обычных-то отходов не все готовы платить. В Приморье «мусорные» неплательщики подчас становятся самой большой головной болью «управляек». Хорошим примером может служить Уссурийск– в местном частном секторе эта проблему решают уже много лет. Платить так, чтобы сборщику мусора было выгодно, готовы единицы.

«Мы подумаем»

Конечно, выход из положения есть: пресловутые бюджетные траты. Однако эти расходы рассматриваются как второстепенные – чиновникам важнее выполнить свои социальные обязательства. Для полноценной поддержки отрасли нужно иметь действительно богатую казну. Все, что может позволить себе Владивосток – это мусоросжигательный завод, давно превратившийся в проблему для жителей микрорайона Снеговая падь. В нынешних условиях это предприятие крайне убыточно – а заодно и экологически небезопасно.

Валовый убыток «Спецзавода № 1» в 2015 году составил 86 миллионов рублей, в 2016 году – 76 миллионов. Понятно, почему так происходит: утилизация и переработка мусора нерентабельны, и расходы покрывают из бюджета, чтобы завод не разорился. Но встает резонный вопрос: почему никто не изменит нынешнее положение вещей? Если бы деятельность предприятия более рентабельной – всем было бы проще.

С одного контейнера, заполненного пластиком, можно выручить максимум 50 рублей. Фото: vlc.ru

С одного контейнера, заполненного пластиком, можно выручить максимум 50 рублей. Фото: vlc.ru

При этом хозяйственную деятельность руководители завода ведут очень своеобразно. Например, до недавнего времени на предприятии работала мусоросортировочная линия, которая поставляла сырье в Китай. Когда клиенты из Поднебесной перестали закупать у завода сырье, линию закрыли. Как рассказал Андрей Неприенко, три месяца назад «Гранула Z» предложила запустить линию заново – с тем, чтобы покупать у завода сырье. Коммерческое предложение, по сути, проигнорировали.

– Это очень странная ситуация. По сути, я говорю: я хочу дать вам денег. Запустите линию, мы будем у вас пластик покупать. На заводе отвечают: ну, мы подумаем. Никакой реакции до сих пор. Я впервые с таким сталкиваюсь, – недоумевает бизнесмен.

Все не слава богу

Другая сторона вопроса – это экологический ущерб от деятельности завода. В прошлом году жители микрорайона «Снеговая падь» даже пожаловались президенту Путину на то, что предприятие отравляет воздух возле их домов.

Причиной этого безобразия стали несколько факторов. Первое: когда завод строили, не думали, что кому-то взбредет в голову строить возле него целые микрорайоны. Второе: технологии, которые используются на заводе, мягко говоря, несовершенны.

– Мы изучали зарубежный опыт. В той же Японии мусороперерабатывающие заводы стоят в жилых кварталах, возле домов, и никакого неудобства людям не причиняют. Там очень хорошие системы очистки и фильтрации – они, по сути, составляют такой «завод в заводе». Воздух, который выходит из предприятия, чище городского. Но стоят такие технологии больших денег, – рассказал Иван Скогорев.

Городские власти не оставляют попыток наладить раздельный сбор мусора. Фото: pixabay.com/MatthewGollop

Городские власти не оставляют попыток наладить раздельный сбор мусора. Фото: pixabay.com/MatthewGollop

Владивостокский завод – это попытка сделать хоть что-то за маленькие деньги. Ничего хорошего из подобных попыток обычно не выходит. Приморский опыт не стал исключением.

Впрочем, несмотря на сложности с раздельным сбором мусора, во Владивостоке не прекращают попыток наладить этот процесс. Так, несколько «управляек» приморской столицы (например, «УК Советского района») под нажимом властей заключили договор с предприятием «Гранула». Это соглашение, понятное дело, предоставляет ряд преференций для управляющей компании.

То есть чиновники смогли найти довольно простой рычаг для исправления ситуации. Так что надежда на то, что когда-нибудь раздельный сбор во Владивостоке заработает, всё-таки есть.

АРТЁМ КАБАНКОВ

Источник - www.dv.kp.ru

03:05
1961
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Во Владивостоке готовятся к дальневосточному МедиаСаммиту-2017
Дальневосточный МедиаСаммит-2017 - пройдет в кампусе ДВФУ на острове Русский во Владивостоке с 8 по 10 июня
Шорохи истории. Во Владивостоке вышло в свет уникальное издание по истории семьи Янковских
Во Владивостоке прошла серия презентаций нового уникального издания «Шорохи прошлого»
ВЛАДЕЛЬЦЫ ЭЛЕКТРОКАРОВ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ УСТРОИЛИ ФЛЕШМОБ «ГДЕ РОЗЕТКИ, АЛЛО?»
Зарядную станцию на острове Русский закрыли после отъезда главы государства
ХОЖДЕНИЕ ПО ПОДНЕБЕСНОЙ. Ч.13: Чем больше у китайцев капитализма, тем сильнее тоска по их Сталину
Отчаянное путешествие Владимира Ворсобина и Виктора Гусейнова