Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 64

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 64

В первые дни учёбы - наверное, около месяца у нас не было занятий по обществоведению. Или не могли найти преподавателя, или по другой какой причине, но уроки обществоведения были "свободные”.

И мы к этому привыкли. Так же было и в этот раз. Прозвенел звонок начала занятий, и "шёл” свободный урок. Каждый занимался чем хотел: староста играл в шахматы с Чухманенко; Шурка Силка организовал прыжки с места, с кафедры; Витя Чугунцов (Факир) показывал фокус группе ребят; Паша Киреев организовал "Чехарду-езду”; я сидел за своим столом и рисовал ковбоя, скачущего на лошади и стреляющего сразу из двух револьверов; Ганя Слесаренко сидел рядом и читал какую-то интересную книгу и т.п., и т.д.

Республика ШКИД. Тоже веселые ребята:)

Никто не обратил внимания как открылась дверь аудитории, зашел блондин среднего роста, лет 30-32, одет в ковбойку, заправленную в брюки, сел на свободный последний стол в крайнем ряду, и, молча, стал наблюдать. Сидел минут 5.

Потом подвинулся к моему столу, тоже последнему в среднем ряду, посмотрел как я рисую, и говорит: ”Нехорошо, что поводья брошены, и лошадь не управляема. Раз у него руки заняты, нарисуй ему - пусть поводья держит зубами."

Посмотрел какую книгу читает наш Ганя, потом встал и, слегка прихрамывая, пошел к кафедре. Остановился у играющих в шахматы сказал: “Шахуй офицером!

Посмотрел фокусы нашего "Факира", а потом сел за кафедру и говорит: “Ребята, давайте знакомиться. Вас, я уже немного знаю, кто чем дышит. Моя фамилия - Минеев. Я буду у вас преподавать обществоведение..."

Все бегом на свои места. Сели, посмотрели друг на друга. Улыбнулись. Преподаватель понравился. Урок начался.

Преподавал Минеев хорошо. Нагнали всё упущенное. Его урока ждали, как большого праздника. Но преподавал Минеев только одну зиму.

Весной, на последний урок, пришёл как всегда веселый с улыбочкой и говорит: “Ребята, давайте прощаться. Уезжаю на Север, на зимовку!

Из-за скромности не сказал,что едет первым начальником острова Врангель и будет устанавливать там Советскую Власть. (Читайте книгу Арефа Минеева о 5 годах, проведенных им на о. Врангель)

А. И. Минеев

... Провожали всем курсом. И если бы он позвал к себе, уехали бы к нему тоже всем курсом.

Весной, ещё при Минееве, меня приняли в КОМСОМОЛ!!!

...

Наш "мужской" техникум по субботам раз в месяц устраивал вечера самодеятельности и танцев. На эти вечера, как правило, приглашали “женский” педтехникум.

К вечерам готовились серьезно, начиная с вешалки. У парадных дверей в вестибюле стояли шесть человек дежурных, самых сильных ребят. На их обязанности было ласково встречать девочек и не пускать мальчиков. На вешалке дежурило четыре человека. Два помогают раздеваться, два вешают одежду на вешалку и выдают жетоны.

Актовый зал и сцена - в гирляндах из елочных веток, кресла - сверкают... В самой большой аудитории оборудован "танцкласс” с распорядителем танцев с белой хризантемой в петлице, а в самом уютном классе оборудована “розовая комната” с фонтаном посредине, с цветами вокруг фонтана и на стенах, с мягкими диванами и розовым светом ламп.

Специальная комиссия готовила программу вечера.

Около 19 часов начали собираться гости. Я стоял, с ребятами, в актовом зале у стенгазеты и любовался плодами своих трудов.

Вдруг слышу: “Витя, здравствуй!

Оборачиваюсь - это Лёля Сильченко…

Здравствуй!" - обрадовался очень, как родной.

Лёля зразу забросала меня вопросами: ”Почему молчал? Почему не появлялся у нас? Почему не интересовался - выдержала экзамен или нет? И почему... не пригласил на этот вечер?"

Оправдывался как мог: что очень занят: вечерами работаем в мастерских, по воскресеньям ходим выгружать вагоны... И что я вообще недогадливый...

"Ну, ладно, оправдался! А я по тебе очень соскучилась... вот и пришла... Покажи мне твой техникум, класс, стол за которым сидишь. Пошли..." Бродили до начала первого отделения.

Первым отделением вечера шла какая-то одноактная комедия. Сидели с Лёлей на последнем ряду ( как тогда, когда вышел бороться с борцом).

С началом второго отделения я оставил Лёлю одну, т.к. должен был выступать.

Во втором отделении первым выступал 4-х курсник ( с КВЖД) Саша Курочкин. Спел под аккомпанемент рояля несколько песенок Вертинского. Вроде:

Где вы теперь

Кто вам целует пальцы ...

Куда ушел ваш китайчонок Ли…

 

или ... “Мой чудный принц Антильских оостровооов…

Потом Витя Чугунцов в индийской чалме и халате исполнил несколько фокусов.

Третьим вышел наш однокурсник Яшка Пименовский (с КВЖД). Красивый, стройный, как молодой бог на Олимпийских играх, смуглый как испанец, одет в белую сорочку с галстуком "бабочка”, хороший синий костюм, желтые полуботинки и аккомпанируя себе на гитаре, запел:

“... Шумит ночной Марсель В притоне "трех бродяг”

Там пьют матросы эль! И девушки с мужчинами жуют табак ...

Там жизнь не дорога! Опасна там любовь...

Недаром негр слуга

Там часто по утрам смывает с полу кровь…

 

А потом настала моя очередь.

Конферансье объявил : ”«Звёздочка». Поёт Виктор Спригуль, аккомпанирует Сергей Ильин!"

Вышел в своих сапогах и ковбойке. Поклонился и запел:

Митька Слесарь, на заводе полюбил глаза одни

Поздно ночью на просторе повстречалися они

И никто не знал их встречи

Не слыхал хмеленой речи...

Только звёздочка одна

Звёздочка ясная, нежная красная

Им улыбалась с высоты.

...И под слоем серой пыли, это те же люди были.

С ними Митька впереди.

Звездочка ясная, гордая красная красовалась на груди…

После песенок Вертинского и ”Шумит ночной Марсель", моя пролетарская выглядела бледненько. Но пел от всей души. И даже хлопали (обошлось без ЧП: и галифе не спали, и резинка не лопнула).

... Потом весь вечер сидели в "розовой комнате”, т.к. я не умел танцевать. Лёля щебетала, я, как всегда, больше молчал. Но всё-таки договорились, что в следующую субботу идем на каток, кататься на коньках, а потом на зимние каникулы поедем домой вместе.

Проводил Лёлю до её техникума, до самых дверей комнаты общежития.

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

15:25
976
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке