Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

АМУРСКИЕ ЗОЛОТОИСКАТЕЛИ ОБВИНИЛИ КИТАЙСКИХ КОЛЛЕГ В ВЫКАЧИВАНИИ РЕСУРСОВ

АМУРСКИЕ ЗОЛОТОИСКАТЕЛИ ОБВИНИЛИ КИТАЙСКИХ КОЛЛЕГ В ВЫКАЧИВАНИИ РЕСУРСОВ

О проблемах золотодобытчиков Зейского района «Зейскому вестнику» рассказал председатель артели старателей «Александровская» Анатолий Кулиашвили.

Cитуация с иностранными горнопромышленными компаниями в Амурской области вызывает у золодобытчиков большие вопросы. Прибыль, полученная от некоторых зарегистрированных в России золотодобывающих предприятий, фактически утекает за пределы страны, так как истинные владельцы явно себя не проявляют, а в качестве руководителей там фигурируют граждане РФ.

— Юридически эти предприятия все-таки российские, зарегистрированы в Приамурье. Соответственно никто не вправе запретить им покупать лицензии, несмотря на то, что созданы они на средства иностранцев и полностью контролируются ими. Я имею в виду граждан Китая, — подчеркнул Анатолий Кулиашвили. 

В будущем для амурчан подобная обстановка в золотодобывающей отрасли может аукнуться не лучшими перспективами в экономике. Из возможных минимальных последствий — экономический захват территории иностранцами. 

Разорение недр земли 

Другая причина недовольства старателей Зейского района связана с экологическими проблемами. Председатель артели уверен, китайские предприниматели никогда не будут заботиться о развитии той территории, на которой работают. Для них это всего лишь место, из которого нужно выкачивать ресурсы и обращать их в деньги.

— Никакой социальной ответственности они не несут. В экологические мероприятия не вкладываются. Хищнически уничтожают природу, промывая золото «на прямотоке», оставляя отходы от производства, где попало. Разумеется, при таком подходе китайцы получают сверхприбыли, а страдает наша экология, — посетовал золотодобытчик. 

Выхода в сложившейся ситуации на региональном уровне амурские старатели не видят. Недропользователи считают, что отрегулировать порядок добычи государственного ресурса сможет только федеральная власть. Следовательно, вопрос нужно выносить на государственный уровень. 

 

  • Жалобы на загрязнение рек в связи с добычей золота поступали в адрес золотодобытчиков от жителей Зейского и Архаринского районов. В прошлом году после публикаций в СМИ Росприроднадзор вышел в рейды и оштрафовал старателей почти на миллион рублей.  
  • В 2017 году в Приамурье добыли более 25 тонн золота, превысив запланированный показатель на тонну. Наибольший прирост добычи обеспечил Березитовый рудник.   
  •  

Источник - asn24.ru

+4
00:40
1340
RSS
16:05
+1
Ну хоть кто-то решил назвать вещи своими именами.
12:23
+1
В статье приведены такие фразы, которые, при нормально налаженной работе прокуратуры, являются сигналом к немедленному реагированию.

— Прибыль, полученная от некоторых зарегистрированных в России золотодобывающих предприятий, фактически утекает за пределы страны;
— созданы они (предприятия) на средства иностранцев и полностью контролируются ими;
— экономический захват территории иностранцами;
— Для них это всего лишь место, из которого нужно выкачивать ресурсы и обращать их в деньги;
— Никакой социальной ответственности они не несут. В экологические мероприятия не вкладываются. Хищнически уничтожают природу;
— при таком подходе китайцы получают сверхприбыли, а страдает наша экология


Ну и само-собой понятно, что решать подобные проблеме может только государство. Но почему-то оно совершенно не заинтересовано в своей экономической безопасности.
14:37
Шо опять? То, что было известно уже не один год, стало неожиданностью?

Про экологию лучше бы вообще молчали. Ещё в позапрошлом году была информация о том, что косяки птиц, садясь на искусственные озёра золотодобытчиков, там и остаются, навсегда...
16:04
+1
Добыча любых полезных ископаемых, БиС, это существенный урон природе. А добыча золота тем более. Здесь не только уродуется рельеф и загрязняются реки, это ещё и очень ядовитое производство. Много способов придумали, чтобы извлекать золото, но ни одного безопасного. Одно только цианирование чего стоит, цианистый калий сильнейший яд, между прочим. Или с помощью ртути, пары которой тоже смертельно опасны.

Конечно, это давно известно, что основную прибыль из наших недр получают иностранцы. Но чтобы вот так открыто об этом говорилось в прессе. Такое нечасто можно увидеть.
Загрузка...
|