Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ПУСКИ РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ «СОЮЗ-2» С КОСМОДРОМА ВОСТОЧНЫЙ ПРОЙДУТ ПО ГРАФИКУ

ПУСКИ РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ «СОЮЗ-2» С КОСМОДРОМА ВОСТОЧНЫЙ ПРОЙДУТ ПО ГРАФИКУ

После потери космического аппарата «Метеор-М» во время выведения его на орбиту ракетой, запущенной с космодрома Восточный, комиссия, расследовавшая причины аварии, приняла решение вести дальнейшие пуски ракет-носителей «Союз-2» по прежнему графику. Замечаний к работе наземной инфраструктуры космодрома у экспертов нет.

Как сообщает «Роскосмос», члены аварийной комиссии пришли к выводу, что наземные средства космодрома и расчет подготовки пуска отработали штатно и без замечаний. Не вызывают нареканий системы и агрегаты ракеты-носителя «Союз-2.1б». 

После отделения от ракеты космическая головная часть выведена на опорную орбиту штатно. Наиболее вероятное ее место падения — северная часть Атлантического океана. 

 

  • Раннее сообщалось, что «Роскосмос» сократил число запланированных стартов с нового космодрома в ближайшие несколько лет, и третий пуск, запланированный на конец декабря скорее всего не состоится.
  • Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и полезной нагрузкой (19 спутников, в том числе 17 иностранных) стартовала 28 ноября по московскому времени. Из-за неполадок с разгонным блоком головная часть носителя была утеряна. 
  • Также на орбиту должны были вывести 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе «Бауманец-2» (Россия), LEO Vantage (Канада), AISSat-З (Норвегия), IDEA (Япония). Кроме того, планировалось вывести спутники SEAM (Швеция), два аппарата Landmapper-BC (США), 10 спутников LEMUR (США) и D-Star One (Германия).
  •  

Источник - asn24.ru

06:55
2175
RSS
19:22
как понимать технически, что «головная часть выведена на опорную орбиту штатно. Наиболее вероятное ее место падения — северная часть Атлантического океана. » То ли она вышла на орбиту, то ли упала.
Или головная часть пролетела орбиту, но спутники не вышли из неё и она дальше с ними упала?
19:40
До расчётной орбиты ракету добросить не смогли. Это установленный факт.
Фрегат вышел на промежуточную орбиту. А всё что не долетело до целевой орбиты, рано или поздно свалится на землю, ну или в океан.
19:50
Вот это, кстати, было бы более разумным.
Потренировались бы несколько лет правильно программировать полётное задание.
Ирма, к каждому делу нужно относиться со всей ответственностью, тем паче связанном с космическими транспортировками, тут и споров-то нет.

Оттачивается и моделирование полётов, и телеметрия, и ракетостроение, и много чего ещё.

Нужно создавать добротную школу, здесь и сейчас, иначе через несколько лет и передавать знания будет не от кого.

Лично я рад, что вопросы к инфраструктуре космодрома сняты аварийной комиссией, также как и к «человеческому фактору», обслуживающему технический и стартовый комплексы Восточного.

(«зо» поспешили поставить фото ребят, обслуживающих стартовую площадку под сомнительной новостью вины человеческого фактора, в тиснутой накануне заметке на их портальце...)

Мерзко, не разобравшись, плодить подобные слухи местным журналюгам — и им тоже стоит нести ответственность за свои слова.
12:29
Алексей, я тоже рада, что «вопросы к инфраструктуре космодрома сняты аварийной комиссией»)
У меня вопрос: Вероятность запусков иностранных спутников не под вопросом, в связи с этой неудачей? С Россией готовы сотрудничать, НЕСМОТРЯ НА ЭТУ НЕУДАЧУ? Планы не скорректированы? Или мы об этом узнаем позднее?
12:36
Я была категорически против строительства космодрома в нашей области, да и сейчас не в эйфории от осуществления этой затеи… Но… сердце и душу царапает неудача с этим запуском… И, уж извиняйте, нечаянная радость — хорошо, что не на головы наши свалилась(
Страшно представить, что она взлетела бы и тут же свалилась...(((Или, того хуже, взорвалась на старте...(((
12:57
+1
Это гражданский космодром, зарабатывать он должен на коммерческих запусках, сейчас он конечно же понесет имиджевые потери. И иностранцам вероятно совершенно фиолетово, кто виноват, програмисты фрегата, либо другие лица. Факт в том, что их цель не достигнута, и возможно это потянет за собой новые убытки стран-участниц, ведь спутники выводились для осуществления помощи в разных видах деятельности.
Пускам быть.

У людей, здесь, на космодроме огромное желание доказать, что персонал способен обеспечить весь сложный процесс по поводу вывода ракетоносителя с полезной нагрузкой, к нам приезжают специалисты и остаются здесь, обучая и формируя костяк коллектива ИЗ МЕСТНЫХ.

Кстати, задание «пишется» не здесь на месте, поймите же это.

Заработал Восточный командно-измерительный пункт, который теперь поддерживает связь с Международной космической станцией, ведет по орбитам наши спутники.
Уже сейчас. На нашем космодромном комплексе.
20:21
+1
Я предполагаю, что виной всё-таки является человеческий фактор. Это если верить информации о програмировании «Фрегата» для полета с Байконура, а фактически отправить его с Восточного. Но это также указывает на то, что в стране полный бардак, если в такой значимой отрасли допускаются такие осечки.
Еще одно но, в нашей стране, а может и во всем мире, верить никому нельзя, для этого сделано всё, что можно. «Журналюги» любой страны, невзирая на наработанный ранее авторитет, лепят фейковые новости. Главное рейтинги, а в остальном,- хоть трава не расти.
В связи с вышесказанным, остается только ждать по факту, «заморозят» Восточный или нормально разберутся в ситуации (если осталось кому) и продолжат запуски и, следовательно накопление опыта…
22:12
Ну хорошо, пусть не на несколько лет (это действительно много), но на какое-то время было бы неплохо отложить запуски ракет.
Ошибку в полётном задании вроде бы признают? А это не доработка на каком-то из этапов. Где-то чего-то не перепроверили, поспешили.
Прошлый раз хоть автоматика сработала, не выпустила ракету.
Удивляюсь
а где работать то? У каминского на базе или романова?

Источник
02.12.2017: Ракета «Союз-2.1б» с военным спутником стартовала с Плесецка

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с военным спутником стартовала в субботу с космодрома Плесецк. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны РФ.

«В субботу, 2 декабря, в 13:43 мск с пусковой установки №4 площадки №43 Государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск ракеты-носителя (РКН) среднего класса „Союз-2.1б“ с космическим аппаратом в интересах Минобороны России», — сказали в военном ведомстве.

Ракета-носитель взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Космических войск ВКС.

В Минобороны отметили, что «все предстартовые операции и старт РКН „Союз-2.1б“ прошли в штатном режиме». Запуск проведен под общим руководством командующего Космическими войсками генерал-полковника Александра Головко.

Это четвертый старт ракеты-носителя «Союз-2», проведенный в 2017 году с космодрома Плесецк. Предыдущий старт был выполнен 22 сентября — «Союз-2.1б» вывел тогда на орбиту навигационный космический аппарат «Глонасс-М».

Всего с 2004 года с Плесецка было запущено 32 ракеты-носителя «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б и 1в.
28 ноября в ходе запуска с космодрома Восточный однотипной ракеты-носителя «Союз-2.1б» был потерян разгонный блок «Фрегат» с 19 космическими аппаратами (по данным аварийной комиссии, он, вероятнее всего, упал в северной части Атлантического океана).

Однако, как установила комиссия, «Союз-2.1б» вывел «Фрегат» в связке со спутниками на опорную орбиту штатно, и никаких замечаний к работе систем и агрегатов ракеты-носителя нет. Поэтому запуски ракет типа «Союз-2» были разрешены согласно ранее утвержденному графику.

НО.
В ходе текущего запуска с Плесецка разгонный блок не используется.
13:18
Неужели!?
Взлетела без освящения, без шоу со зрителями, без предварительной шумихи в прессе и даже без сопровождения руководства на самолёте за 9 млн.?
Не может такого быть!
В РОСКОСМОСЕ НАЗВАЛИ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОЕ МЕСТО ПАДЕНИЯ ГОЛОВНОЙ ЧАСТИ РАКЕТЫ, ЗАПУЩЕННОЙ С ВОСТОЧНОГО

Варфоломей
Самое неприятное в неудавшемся запуске-имиджевые потери космодрома «Восточный», как исполнителя коммерческих запусков(основное проектное предназначение), которые невероятно сложно будет компенсировать…

Этого нельзя ьыло допустить, ни при каких условиях, но допустили…

Предварительная оценка причин показала, что к персоналу космодрома вопросов нет, но есть вопросы к Роскосмосу…

РБ «Фрегат»оказывается был в конфигурации применения с космодрома «Байконур», как такое возможно?

На мой взгляд, надо выбросить немедленно всех виновных из этой ответственной сферы прочь, пусть работают дворниками...

ay
а как жы правило «за одного битого двух небитых дают»? нет уж, приобрели старый-новый опыт неимоверной ценой пущай дальше работают с набитыми шишкам. лучше «шышкам» зарплату урезать — у них всё есть.
13:19
Вот именно, почему-то самые правдоподобные объяснения ситуации мы находим в комментариях пользователей. Представители Роскосмоса молчат и позволяют плодить самые различные слухи.

Американцы зафиксировали падение объекта в океан, что это было? Уже 29 ноября видео гуляло по всем каналам. Наши представители дают какие-то невнятные объяснения.
Куда же всё-таки долетел или не долетел наш «Фрегат?

А не в коммерческой ли гонке причина неудачи? За доставку на орбиту космических аппаратов хорошие деньги платят. А не вовремя выполненный заказ, это — неустойка. Может поэтому поторопились, не выполнили где-то заповедь „семь раз отмерь“ и не проверили лишний раз свои программы? Но спутники же не скоропортящиеся продукты, не закисли бы за несколько дней.

А по поводу запуска. Все ступени приземлились там, где их ждали, значит ракету запустили правильно. Школьный курс физики об этом говорит.

На этом я прекращаю развивать тему. Как-то не правильно сыпать соль на рану одного из участников. Слишком близко к сердцу он это воспринимает. Но мы же понимаем, что Алексей Дыма не может отвечать за весь Роскосмос.

Алексей, у нас ни у кого нет умысла обвинить исполнителей проекта в его неудачах. Нам просто хочется, чтобы руководство хотя бы иногда признавало свои ошибки, это может гарантировать от их повторения.
Держите нас в курсе событий.
Загрузка...
|
Похожие статьи
Отчаянное путешествие Владимира Ворсобина и Виктора Гусейнова
Отчаянное путешествие Владимира Ворсобина и Виктора Гусейнова
Отчаянное путешествие Владимира Ворсобина и Виктора Гусейнова
Отчаянное путешествие Владимира Ворсобина и Виктора Гусейнова