Дмитрий Дюжев: Я работаю на совесть и слышать, что я снимаюсь в плохих фильмах, обидно

Дмитрий Дюжев дал часовое интервью латвийскому телеканалу в конце октября, но накануне на просторах сети появился десятиминутный фрагмент с его речью. В нем актер заявляет, что россияне заслуживают того продукта, который смотрят: «дешевые и бездарные сериалы». Эти слова вызвали волну критики в адрес Дмитрия Дюжева. По просьбе «КП» он объяснил свою позицию.

Как выяснилось, такое резкое высказывание по отношению к зрителям, спровоцировали... сами зрители, которые не пропустили актера к стойке регистрации в аэропорту. И начали критиковать его киноработы.

- Я летел на гастроли, - рассказывает Дмитрий Дюжев. - Подошел к стойке регистрации бизнес-класса. Увидел длинную-длинную очередь. И у крайнего человека спросил (интеллигентно, без осуждения): «Вы бизнес-классом летите?» Нет. Прошел половину очереди и встретил человека, который ответил: «Да, бизнес-классом». Я: «Тогда я можно встану за вами?». Ну вставайте. Я встал за этим человеком, дошел до стойки регистрации, сзади подошли люди и говорят: «А почему вы нас не уважаете? Вставайте в конец очереди, мы тут тоже стояли, а вы пролезли». Я объяснил, что лечу бизнес-классом (по правилам таких пассажиров пропускают в первую очередь - Ред.). Ответ: «Неважно. Почему вы должны нас учить, где нам вставать? Мы что для вас, не люди?».

По словам актера, он не стал спорить и вернулся в конец очереди. Но, когда стоявшие стали говорить, что он должен знать свое место, не выдержал.

- Ответил на их упреки: «Я на съемках своей жизнью рискуя, исполняя кинотрюки, ни один раз висел на волоске от смерти, но я каждый раз вдохновлялся тем, что делаю это, чтобы вас удивить, чтобы какую-то историю рассказать, развлечь... А в итоге получается, что вы стоите не на своем месте и меня еще ставите на место. Какой диалог мы можем вести?».

- Так ваши слова, что зритель заслуживает тех сериалов, которые смотрит, вызвал этот конфликт?

- Была фраза: «А чем вы нас тут удивляете? Вы разве в чем-то хорошем снимаетесь?». Я всегда работаю на совесть и обидно получать такое «признание». Вот и ответил, что, значит, вы заслуживаете кино и сериалы такого уровня. Ну, раз вы считаете, что я в плохих сериалах снимаюсь, значит, такие для вас и снимают наши продюсеры с режиссерами. Вы же их сами смотрите, значит, такие и любите.

- Сейчас в соцсетях вас засыпали критическими отзывами...

- Одни люди любят творчество артиста, другие не любят. Это свободный выбор зрителя. Буду ли теперь меньше любить свою профессию? Да нет, конечно! Я дня не могу прожить без спектакля или съемки. А будут зрители смотреть или нет, тоже не моя заслуга. Есть обман прокатчиков, привлекающих внимание к тому или иному фильму. «Время недоидеалов» - такое оно у нас сейчас.

- Неужели все настолько безнадежно?

- В нашей российской ментальности есть нелюбовь к успешным людям. Зритель считает, что на его деньги актеры жируют. А какие деньги, вы знаете? Я даже и не помню, где я полный гонорар получал. В картинах, в которых я снимался, почти всегда был небольшой бюджет: «Дим, треть зарплаты», «Дим, если тебе интересно...» Я всегда выбираю не деньги, а материал и режиссера.

- На «Остров» Лунгина тоже не выделили большой бюджет?

- Лунгин снимал «Остров» на своей студии как фестивальный фильм. За скромный бюджет. Я не спрашивал, а можно мне чуть больше денежек заплатить, я не столько стою. Даже речи об этом не было. Получив больше или меньше денег, я лучше или хуже работать не буду. Я работаю настолько, насколько в данную секунду могу. Насколько мне дает это режиссер, сценарный материал и моя подготовка к роли.

В разговоре Дмитрий Дюжев вспомнил недавний случай. В начале ноября появилась новость о том, что на Московском Валаамском подворье во время чтения Акафиста Казанской иконе Божией Матери замироточил старинный Казанский образ. По словам артиста, его поразило, что некоторым комментаторам пришло на ум, не обманывают ли их?

- Это — лакмусовая бумажка сегодняшнего дня. Что первое приходит людям? О чем они начинают писать, обсуждать и говорить? А кто это сделал? В что они этим хотели? Обманывают! Никто не открыл свою душу и не сказал «Слава тебе, Боже! Спасибо, Богородица, что даешь нам эту надежду!». Первым делом подумали о плохом. Вот и все сегодняшнее общество — сразу думать о плохом, о худшем, не давая никакой надежды.