Коллекция Неймарка в археологическом собрании Новосибирского государственного краеведческого музея

Коллекция Неймарка в археологическом собрании Новосибирского государственного краеведческого музея

Автушкова Александра Леонидовна

Новосибирский государственный краеведческий музей

Коллекция Неймарка в археологическом собрании Новосибирского государственного краеведческого музея

Новосибирский государственный краеведческий музей в следующем году отметит свой 90-летний юбилей. В его фондах насчитывается более 200 000 единиц хранения. Они скомплектованы в различные коллекции.

Самой большой из них является археологическая, которая включает в себя более 70000 единиц. Это материалы из раскопок археологических памятников, как Новосибирской области, так и Сибири в целом.

Коллекция начала основываться с начала формирования краеведческого музея, т. е. с 1920-х гг. До 1950-х гг. она комплектовалась целенаправленно двумя направлениями. Первым источником были находки жителей Запсибкрая (так называемые «случайные поступления»). Вторым источником явились экспедиции Новосибирского краевого музея и его научно-исследовательских кружков, создававшихся сотрудниками в условиях формирования глобальной краеведческой работы.

В 1950-х гг. с приездом в Новосибирскую область Т. Н. Троицкой ею была сформирована Новосибирская археологическая экспедиция, материалы раскопок которой значительно пополнили археологическое собрание НОКМ.

Однако, как известно, в музее имеются и именные коллекции. Одной из таких коллекций является собрание Неймарка в Новосибирском государственном краеведческом музее. Эта коллекция по сути загадка для всех работающих с ней. Причиной этого является отсутствие каких-нибудь сведений о её сдатчике и о месте сбора материалов. В музейной практике такое явление иногда встречается. Коллекция Неймарка отличается тем, что была передана в НОКМ в 1978 г. Однако сведения о сдатчике отсутствуют. Единственное, что нам известно, Неймарк – любитель древних вещей и собиратель археологии.

Коллекция очень интересна по своей сути. Предметы, её составляющие, были найдены на берегах Обского моря. Обское море в момент затопления поглотило множество ценнейших памятников. Неймарк, видимо, мог изучать старые карты с местами расположения деревень, уже не существующих, иметь какие-то сведения об археологических памятниках на этой территории, или просто нашедших некоторые предметы, приезжать на берега для их обследования ради интереса.

В составе коллекции Неймарка 33 предмета из кости, камня, металла, керамику. Среди них:

- Фрагменты керамики ирменского типа, орнаментированных спускающимися книзу или взаимопроникающими равнобедренными треугольниками – 9 ед.

- Проколки, выполненные из кости подтреугольной формы, один конец каждой заострён, другой не обработан. Верхняя грань полирована, внутренняя сторона неровная, без следов обработки. Датируются II-I вв. до н. э. – 5 ед.

- Кочедык – костяное орудие сделано из ребра крупного животного, конец заострён, затем закруглён, затем закруглён, отшлифован, в виде лопаточки. Использовалось для плетения сетей.

- Наконечник стрелы из кости, трёхгранный, в разрезе – равносторонний треугольник, нижняя грань шире, с середины ребра сужается через тупой угол к острию, утолщается к насаду, в насаде, вероятно, было просверлено отверстие. Возможно, принадлежит к болшереченской культуре.

- Наконечник стрелы костяной четырёхгранный, в разрезе ромбовидный. Грани чёткие, поверхность хорошо отшлифована, имеются два выступа, один длиннее второго. Насад возле пера круглый в плане, затем утолщается. Возможно, принадлежит к большереченской культуре.

- Пуговица костяная. Состоит как бы из двух частей, соединённых между собой перемычкой. Боковые части в виде колоколовидные. Поверхность тщательно зашлифована, кроме одного участка на внутренней стороне возле перемычки. Датируется VI-III вв. до н. э.

- Штамп костяной или, возможно, пряслице. Выполнен из полой, вероятно, лучевой кости животного. Отверстие размером 0,4х0,5 см овальной формы, хорошо зашлифовано.

- Предмет из кости неизвестного назначения. Одна часть имеет подпрямоугольную форму, треугольная в разрезе, имеет выемки с обеих сторон; вторая часть закруглена. Поверхность плохо зашлифована. Культурная принадлежность и датировка невыяснены.

- Предмет из ребра крупного животного, конец обломан. Назначение неизвестно, возможно, проколка.

- Предмет из двух полых конусообразных трубочек. Стенки изделия неодинаковы по длине. Края предмета неровные, острые концы трубочек с одной стороны соединены друг с другом. На меньшей из трубочек прочерченный орнамент, вдоль другого конца расположен ряд заштрихованных треугольников. По периметру изделия прочерчены линии. Назначение предмета остаётся неясным. Скорее всего, это часть курительной трубки.

- Предмет из кости. Напоминает гриб с круглой шляпкой, посредине шляпки отверстие диаметром 0,8 см. В нижней части посредине выступает валик, имеется отверстие. Ножка полая. Назначение предмета неизвестно, возможно, это часть рукоятки или набалдашник.

- Пряслице костяное в виде усечённого конуса с круглым навершием. Поверхность тщательно отшлифована, посредине отверстие.

- Заготовка пряслица из кости, аналогичная предыдущему.

- Грузило глиняное.

- Фрагмент пряслица в виде полукруга с плоской поверхностью.

- Наконечник легкого метательного копья из железа, имеет железный наконечник со спиралевидным утяжелителем. Размеры пера – 3,5х2 см, длина древка – 16,5 см. Утяжелитель в виде закрученной в спираль железной тонкой ленты, одет на древко, может свободно передвигаться по древку наконечника, помогая ему точнее попадать в цель. Диаметр утяжелителя – 1,6 см. Некоторые аналогии имеет с сулицами, использовавшимися в IX-XIII вв. как боевое и охотничье оружие.

- Кольцо с рукояткой из железа. Диаметр кольца – 10,5 см, длина рукоятки – 10 см. Сохранился гвоздь, которым крепили рукоятку к деревянной или костяной ручке. Назначение предмета остаётся неясным.

- Кольцо без рукоятки железное, рифленое спиралевидным орнаментом. Верх имеет форму защипа. Назначение предмета неизвестно. Диаметр кольца – 10 см.

- Фрагменты кольчуги. Способ плетения 4-в-1 или 5-в-1- крестообразный. Общепринятое название такого способа – «сарматский», сегодня его ещё называют «японский»: кольца, расположенные в плоскости полотна, соединены между собой овальными перемычками. Возможная датировка – раннее средневековье.

- Тип пластинчатой кольчуги – прямоугольные пластины, имеющие по краям мелкие отверстия, в которые вставлялись кольца для соединения пластин между собой. Такие пластины могли совмещаться с первым типом кольчуги – получался кольчужно-пластинчатый тип. Датирование – аналогичное предыдущему.

- Самыми интересными предметами, по моему мнению, из коллекции Неймарка  является две каменные фигурки ушебти.

Напомню, что ушебти — специальные фигурки, изображающие человека, как правило, со скрещенными на груди руками, либо с какими-нибудь орудиями труда. Необходимы они были для того, чтобы выполнять различную работу в загробном мире вместо хозяина. Изготовлялись ушебти обычно из дерева или мягкого камня — алебастра и стеатита.

Назначение ушебти — обеспечение покойного пропитанием, и отстранить его от тяжёлой работы. Ушебти имелись во многих захоронениях, в том числе и у бедняков, у людей же побогаче их количество не ограничивалось несколькими фигурками.

Первая фигурка ушебти сделана из камня известняковой породы, окрашенного красной краской. Лицо и руки человека окрашены тёмно-голубой краской. Личина выражена очень слабо, однако проглядываются глаза, нос и руки, сложенные на груди. Правая рука выполнена чётко, вплоть до кисти. В правой руке человека какой-то предмет, но что это сказать трудно; в левой руке он держит мотыгу. Чётко виден и клафт на голове фигурки. Ушебти сохранилась только до пояса.

От второй ушебти сохранилась только часть головы вместе с лицом, окрашенная, как и первая, в красный цвет. Выполнена она из камня той же породы. По своим размерам фигурка несколько больше, чем предыдущая.

Остаётся загадкой, как эти две фигурки попали с берегов далёкого Нила на территорию Обского водохранилища. Работа над коллекцией Неймарка не закончена.

Мы надеемся, в результате продолжения её дальнейшего исследования, получить более полную информацию, например, по выяснению возможных путей появления ушебти в  Сибири.

Источник:

Автушкова А.Л. Коллекция Неймарка в археологическом собрании Новосибирского государственного краеведческого музея. // Декабрьские диалоги: материалы конф. Вып. 13 / ; Омск. обл. музей изобразит. искусств им. М.А. Врубеля, Сиб. филиал Рос. ин-та культурологии МК РФ, Омский филиал Ин-та археологии и этнографии СО РАН. - [Б. м.]: Наука, 2010. —358 с.

0
134
RSS
Рогов Михаил Анатольевич:

Алексей! Мне пришла в голову восхитительная идея — добиться РЕАБИЛИТАЦИИ Неймарка!

По Закону о реабилитации

Статья 5. Признаются не содержащими общественной опасности нижеперечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за:
а) антисоветскую агитацию и пропаганду;

Источник: www.proksk.ru/obr.grojdan/rehabilitation/13/

Статья 6. Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя, в отношении лиц, указанных в пункте «в» статьи 3 настоящего Закона, — в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных — в органы прокуратуры. Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев.
Информация свободненских краеведов:

Добрый вечер, Алексей Владимирович!

Неймарк находился в свободненском лагере в начале 1950-х годов, значит это было еще время второго АмурЛага (1947-1953), который входил в ГУЛаг-структуру лагерного управления УМВД Амурской области (с августа 1948 года Амурская область была выделена из состава Хабаровского края)

Насколько известно, все Архивы по АмурЛагу, да и не только, в Благовещенске, в Архиве Управления МВД по Амурской области. Можно найти их сайт и сделать им запрос.

В Свободном были ГУЛаговские лагеря 4-х лагерных управлений: БАМЛага (1932-1938 гг.), АмурЛага -ж.д. (1938-1941 гг.), СвободЛага (1941-1947 гг.) и АмурЛага (1947-1953 гг.).


Рогов М.А.:
Алексей Владимирович, спасибо большое!
Я не согласен с предоставленным материалом.

Если верить роману Шиманского, то:

1) до прибытия на ЦАРЗ в г. Свободный Неймарк был в Кетой логе (я полагаю, это Китойлаг old.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r3/r3-198.htm),

2) разговор Шиманского с Неймарком, как указывет Шиманский, был в июле 1953 г. а Амурлаг был закрыт с 29 апреля 1953 г.… old.memo.ru/history/nkvd/gulag/r3/r3-9.htm

При этом на Свободненском ЦАРМЗ в г. Своободный (по крайней мере до 20 марта 1953) трудились заключенные совсем другого лагеря НИЖНЕАМУРЛАГА, а закрыт он был лишь 15 февраля 1955, когда «лаг. подр. переданы УИТЛК УМВД по Хабаровскому кр.»

На самом деле, лагеря системы ГУЛАГ в г. Совободном лучше смотреть тут old.memo.ru/history/NKVD/GULAG/ по географическому указателю на букву «С» затем «г. Свободное» затем разные ссылки...

Архив НижнеАмурлага :

1956 г. — в УИТЛК УМВД по Хабаровскому кр. («все материалы», хранились в г.Комсомольске-на-Амуре);
в Центр. ГА РСФСР Дальнего Востока (г.Томск): «1 единица хранения пр. о премировании вольнонаемного состава за 1941 г.» {1}.

1997 г. — в ГА Хабаровского кр.: документы политотдела ИТЛ


… всё сходится — как я писал в комментарии к главе Шиманского:

«Что касается лагеря с номером 217, то такого рода обозначение трехзначной цифрой 217 по моим сведениям может относиться лишь к номеру почтового ящика ИТЛ, таким был лагерь, закрытый в 1940 году и переданный в НИЖНЕ-АМУРСКИЙ ИТЛ, в юрисдикцию которого попадал и контингент заключенных, работавших на Свободненском ЦАРМЗ, архив Нижне-Амурского ИТЛ с 1956 года хранился в УИТЛК УМВД по Хабаровскому кр. («все материалы» хранились в г.Комсомольске-на-Амуре) „
Сотрудничество по жизненному пути Неймарка Б.Ф

Рогов Михаил Анатольевич

Всё-таки я подал сегодня заявление в прокуратуру по месту моего жительства.

Будем ждать, к лету узнаем (формально до 3 месяцев, но они иногда исхитряются
исчислять с момента получения последней из своих инстанций) И Ваш вклад тут
важен — я приложил свою статью на Вашем сайте в качестве свидетельства о
заинтересованности заявителя (я ведь не родственник).

моя реплика
Я удивлен, почему эта идея не реализована никем раньше.

Из того, что знаю про Неймарка, тот заслуживает, чтобы потомки немного попотели в его реабилитации.

Как говорится, Вам и карты в руки. Держите в курсе)

Рогов Михаил Анатольевич
Похоже, ни потомков нет, и у меня вряд ли получится…
Административный регламент МВД в 2011 г. требует от заявителей доверенность от родственников или самого репрессированного. Был судебный иск о незаконности этого требования, но Верховный суд в 2013 г. написал, что «Довод заявителя о том, что любое лицо вправе получить справку о реабилитации только на основании заявления, основан на неправильном толковании норм федерального законодательства.» Так что палачи властвуют по-прежнему… Я еще поищу, можно ли подать заявление не в МВД, а в прокуратуру и можно ди там обойтись без доверенностей, но шансы 1 к миллиону

моя реплика
Держу кулаки, как говорится, чтоб все задуманное нами получилось. Насчёт временных сроков — Вы верно рассчитали — держите меня в курсе, а в я уже введу в курс дела заинтересованных свободненцев, в т.ч. через сайт.
Рогов М.А.:

Хотел обратить внимание на то, что Обское море — это разговорное, неофициальное название Новосибирского водохранилища. Также я хотел уточнить, что в слово клафт (обозначающее древнеегипетский платок) вкралась описка — клЕфт (правильно — клафт)

Еще мелкая «новость»:
я нашел в Книге памяти Калининградской области еще одного человека, который был осужден тем же судом за аналогичную антисоветскую агитацию и получил такой же приговор — в ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, что и Неймарк — 23 февраля 1951 г. (хотя арестован был на несколько дней раньше Неймарка). Но он был реабилитирован в 1990 г.
источник

Бернацкий Владимир Михайлович (1898) ru.openlist.wiki

Бернацкий Владимир Михайлович (1898), репрессированый по политическим мотивам человек. Кто-то даже разыскивает его родственников зачем-то (думаю, генеалогией других Бернацких занимаются), я тоже попросил со мной связаться.
Заявление о реабилитации Неймарка Б.Ф.

Загрузка...