В СВОБОДНОМ РЕШИЛАСЬ СУДЬБА ЗДАНИЯ ДОМА ОФИЦЕРОВ...

В СВОБОДНОМ РЕШИЛАСЬ СУДЬБА ЗДАНИЯ ДОМА ОФИЦЕРОВ...

Решение о демонтаже обветшавшей постройки, расположенной на улице Почтамтская в Свободном, приняли 7 декабря на заседании Совета народных депутатов.

Народные избранники сочли необходимым снести историческое здание, опираясь на результаты различных экспертиз. Все исследования, проведенные компетентными организациями, подтверждают: бывший Дом офицеров, переживший несколько пожаров, восстановлению не подлежит.

После сноса здания и расчистки территории здесь обустроят школьный стадион в рамках строительства образовательного учреждения, рассчитанного на 528 учащихся. Учебный корпус появится в рамках претворения в жизнь плана комплексного социально-экономического развития Свободного.

Напомним, здание Дома офицеров пустовало и не охранялось более 10 лет. В муниципальную собственность его передали только в 2014 году. Тогда же по инициативе прежнего главы свободненского муниципалитета Роберта Каминского была заказана экcпepтиза, чтoбы ycтaнoвить, можно ли восстановить и эксплуатировать в дальнейшем строение.

Ранее в областном центре снесли несколько исторических построек, в том числе цеха ликеро-водочного завода. На этом месте возвели «Дом на набережной». 

Автор: Галина Астафьева

Источник - 2x2.su

0
519
RSS
Эдуард Емельянов
00:48
В первой половине 50-х ДОСА был центром культурной жизни Свободного.Жаль…
Если есть какие воспоминания, хотя бы кратенько — присылайте на почту админов, подредактируем и поставим статьёй.

Или пишите, к примеру, здесь. С миру по нитке — можно собрать целый сборник воспоминаний.
Василий Иванович, к слову, свой роман всю жизнь собирал-записывал-впитывал впечатления:

Шиманский В.И.: «ВЕХИ и ВЁРСТЫ...»
11:41
+2
Больно смотреть на то, как легко мы разрушаем свою историю. ДОСА — это не просто старое здание в центре города. Это — памятник исторической эпохи. Он был возведён руками заключённых свободненских сталинских лагерей. Не эту ли неудобную кому-то память пытаются вытравить сегодня из нас? Как говорится: «с глаз долой — из сердца вон».
Я не верю, что ДОСА невозможно было отреставрировать. Пожары были там лишь на самом южном краю чердака.Вся остальная часть здания сохранилась. Просто в данном случае решающим фактором стал дефицит культуры у людей, принимавших это решение.
ДОСА имел большую культурную ценность для нашего города не только в качестве собственно дома культуры, но и как один из немногих сохранившихся в области образцов архитектуры провинциального варианта так называемого «сталинского ампира». Хотя дом и считается типовым, но в те годы типовое строительство подобных зданий только ещё зарождалось, поэтому он наверняка имел и немало неповторимых особенностей.
Сержант запаса
12:06
+5
В городской истории навсегда останется, что Дом офицеров погубили, когда у власти в городе стояли сержант Р.В.Каминский и полковник В.И.Крук ))) Интересно, какая судьба ждет рядом стоящие у ДОСА два памятника — Погибшим в локальных войнах и военных конфликтах и Памятник «Офицеру России», единственный, кстати, памятник офицерам в нашей стране
20:30
+3
Эти чиновники всю страну продали вместе с людьми, скоро китайцы как на Байкале все скупят и Романов с этой власть только ЗА будут
Загрузка...
Похожие статьи
По словам жителя, в помещении изношены стены, прогнил пол, а на потолке наледь (ФОТО)
Температура в доме по улице Малиновского, 73 в подъезде № 4 держится на уровне +16 градусов
Рабочее совещание по реализации инвестиционного проекта «Строительство Амурского ГПЗ»