ЗАПАСЫ ОПТИМИЗМА В РОССИИ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫ

ЗАПАСЫ ОПТИМИЗМА В РОССИИ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫ

Подводя итоги прошедшего года, многим россиянам, видимо, потребуется немало душевных усилий, чтобы проникнуться тем же оптимизмом, которым пропитаны депутаты «Единой России» и прочие граждане различных властных структур нашей Родины.

В отношении последних всё понятно – материальный уровень их жизни неуклонно повышается, и, судя по прогнозам, звучащих между строк принятого бюджета на три последующих года, этот уровень будет продолжать свой рост. Во всяком случае, до 2019 года включительно.

Что же касается многих россиян, не входящих в вышеназванную касту, то тут всё сложнее.

Беспристрастная статистика утверждает, что эти многие граждане два последних года материально живут всё хуже. Однако эта же статистика отмечает, что, несмотря на материальные лишения, их моральный дух неумолимо крепчает. Об этом же свидетельствуют и итоги прошедших выборов – большинство россиян продолжают поддерживать внешнюю и внутреннюю политику партии власти и правительства.

Поэтому вполне резонным выглядит последнее решение снизить величину прожиточного минимума в стране. С одной стороны, это должно ещё крепче укрепить (тавтология моя) моральный дух нашего населения, с другой – позволил разрулить некоторые трудности сочинения бюджета. Ну а рассказывать о нашем бюджете одно удовольствие.

***

Прежде всего, каждого истинного патриота России радует, что его назвали социальным. Хотя денег на медицину, на образование выделяется всё меньше, урезаются многие социальные программы, но зато значительно больше уделяется внимание разъяснению пользы для основной части населения всех этих мер. Наши активисты, пропагандисты и прочие телевизионные иллюзионисты на своих ток-шоу и теледебатах доходчиво втолковывают гражданам, что им следует гордиться своей страной, которая одна во всём мире ведёт правильную внутреннюю и внешнюю политику. Так что духовный кризис накануне новогодних праздников нам не грозит.

***

Вообще природный оптимизм свойственен не только членам властных структур России. Говоря о немалых душевных усилиях для достижения такого же состояния остальными гражданами страны, я вовсе не имел намерения их как-то обидеть. Мол, у одних оптимизм от Бога, а другим надо завоёвывать его какими-то усилиями. Нет, дело в другом. Просто, те, кто у власти, гораздо лучше информированы, поэтому никаких сомнений в правильности линии партии и правительства у них не возникает.

Например, правительство устами того же министра Улюкаева не раз объявляло о том, что наша экономика достигла дна, и осталось только оттолкнуться от него, дабы начать подниматься к поверхности. Однако время идёт, а никакого подъёма не наблюдается.

Понятно, граждане в недоумении. Между тем, чиновники прекрасно знают, в чём дело. Дно оказалось заиленным коррупцией, воровством, кумовством и прочими достижениями вертикали власти. И экономика, оттолкнувшись от такого дна, естественно, завязла в нём уже двумя ногами. Какой уж тут подъём? Хорошо хоть пока ещё не задохнулась совсем у этого дна!..

***

Властям бы поведать об этой беде прямо, без выкрутас, а вместо этого они назначили Улюкаева виновным, обвинив его в краже двух миллионов американских долларов. И российское общество переполнилось всякими слухами, домыслами, предположениями. Все, даже привластные СМИ, согласились, что два миллиона американских долларов (примерно, сто двадцать миллионов рублей) это не уровень российского министра. Мол, наши министры, если воруют, то не пачкаются такими ничтожными суммами. Поэтому обвинение Улюкаева во взятке на два миллиона баксов, просто унизительно для него.

 

***

Или взять санкции. Провластные СМИ уже прожужжали всем уши, насколько они благотворно действуют на нашу экономику. А на днях пришло сообщение, что Европа ещё на полгода продлила нам санкции, а США ввела ещё и новые. Казалось бы, повод для радости. Ан, нет! Российские СМИ, кормящиеся из ладоней властей – и надо признать, кормящиеся довольно сытно – вдруг проявляют полную несогласованность. Некоторые из них высказывают предположение, что, мол, скоро придёт наш американский президент Трамп и снимет с нас все санкции.

***

Как это понимать? Наш Трамп или нет? Если снимет санкции, значит, повредит нашей экономике?.. Что-то здесь мутно и непонятно для простого человека.

Все эти, непонятки, казалось бы, должны не очень благотворно действовать на величину оптимизма наших граждан. И тем удивительнее, что согласно статистике он (оптимизм) у них не убывает. Это, согласитесь, как-то выделяет нас из общего ряда народов хоть цивилизованных, хоть диких. В этом плане наши патриоты правы – мы не такие, как все.

***

Вот, красноречивый пример на эту тему. Гражданка города Свободного, Капорушко Валентина Павловна, проживает в 16 квартирном бараке (ул. Ленина, 22) уже около 40 лет.

Жильё постепенно приходило в негодность и в настоящее время здесь осталось 4 семьи.

- А где остальные? – спрашиваю.

- Кто у родственников, кто снимает, - с придыханьем говорит она, - здесь-то уже трудно жить. С вечера, как протоплю, ещё терпимо, а к утру холод невыносимый. Мне ведь деваться некуда, да и живу на одну пенсию, денег, чтобы снять жильё, нет.

- Но почему переселили ваших соседей (Ленина,24)? Там ведь не печное, а централизованное отопление, да и выглядит их барак намного благополучнее, чем ваш. Вы не интересовались?

- Начальство говорит, так нужно по закону, - как-то обречённо вздыхает она. – А ваш черёд, говорят, ещё придёт…

***

Кстати, на закон вместе со своими специалистами ссылался и глава города, Роберт Каминский, когда на заседании городского Совета возник вопрос по этому бараку. Должно отметить, что в Свободном, этот закон о переселении из ветхого и аварийного жилья действует почему-то чрезвычайно своеобразно. Местные чиновники толкуют его так, что в первую очередь обычно переселяются жильцы из наиболее благополучных бараков, а самые аварийные оставляются на потом. Да и получают жильё в большинстве своём те, у кого квартиры уже имеются. Например, как сообщала местная пресса, сын главы города, якобы, переселился из аварийного жилья уже дважды. И будто бы, ни секунды не проживал в полученных квартирах, а сразу их продал.

***

Наконец, я спросил Валентину Павловну, за кого она голосует на выборах.

 

- Как за кого? – приободрилась она. – Как и положено, за кандидатов от «Единой России»!

- Но они, вроде не очень о вас заботятся, - возразил я.

- Ну, так что ж, будем надеяться, что когда-нибудь обратят и на нас внимание…

 

Вот где оказываются настоящие закрома, целые залежи оптимизма. Как мне кажется, его запасы у нас в стране превосходят даже наши природные богатства. А уж с другими странами и сравнивать нечего.

 

Анатолий Осипов, депутат Законодательного

Собрания Амурской области

+2
651
RSS
11:54
+2
– Как и положено, за кандидатов от «Единой России»!

А то! Ну значит в стране всё просто прекрасно! Пущай дальше живёт в бараке.
Комментарий удален
Загрузка...
Похожие статьи
Гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов заявил РИА Новости, что не видит причин отказываться от выплаченного ему вознаграждения, так как оно было начислено государством...
Нарушения антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ при распоряжении муниципальным имуществом на примере Белогорска
С недавних пор Амурскую область для своих преступных дел облюбовали мошенники со всей страны...