Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

РАЗВЕДКОЙ ТЕРРИТОРИЙ НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАНИМАЮТСЯ АМУРСКИЕ АРХЕОЛОГИ

РАЗВЕДКОЙ ТЕРРИТОРИЙ НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАНИМАЮТСЯ АМУРСКИЕ АРХЕОЛОГИ

Фото: repin.info

В работе амурских археологов появилось особое направление деятельности: разведка территорий нового строительства. Это связано с реализацией в Приамурье большого количества инвестиционных проектов. В итоге найденные памятники археологии удается сохранить.

По словам директора Центра по сохранению историко-культурного наследия области Дениса Волкова, у амурских археологов сейчас напряженная работа. В связи с реализацией в области большого количества инвестиционных крупных проектов, таких как космодром Восточный, Огоджинское угольное месторождение, газопровод «Сила Сибири», газоперерабатывающий завод, специалисты проводят археологические обследования территорий нового строительства. Это необходимо, чтобы сохранить археологические объекты, которые, возможно, будут найдены.

«Наши археологи уже с апреля вышли в поле, в экспедиции и работают на всех проектах», – рассказал Денис Волков.

Исследования по Огоджинскому месторождению завершено, подготовлена вся документация. Сейчас археологические отряды работают на участке от границы с Якутией до Свободного, исследуют территорию строительства магистрального газопровода «Сила Сибири». Обследована территория теплоэлектростанции ГПЗ, ряд других небольших проектов, таких как карьеры, дороги, линии электропередачи, сообщает пресс-служба областного правительства.

В этом году проводили исследования по проверке состояния культурного наследия в зоне строительства моста через Амур. Археологи выявили отсутствие культурного слоя. Предполагают, что это может быть связано с антропогенным воздействием в советское время, оказало своё влияние и крупное наводнение 2013 года.

«В целом сезон достаточно насыщенный. Археологи всё время находятся в полевых экспедициях, отрабатывают все участки оперативно, подготавливают всю документацию для того, чтобы исключить возможность нарушения археологических объектов», ­– отметил Денис Волков.

Как пример, в карьерах грунтов на территории Благовещенска был найден памятник археологии. «Достаточно интересный, неолитическая эпоха, примерно 4-6 тысячелетие до нашей эры. Проведены охранные мероприятия, стройка вынесена за пределы памятника. Памятник будет сохранён», – рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия.

Ещё один археологический объект был обнаружен в непосредственной близости от линии электропередачи к газопроводу «Сила Сибири». Охранные мероприятия предусмотрены, включены в проект по строительству, археологический объект будет сохранён. Исследования в качестве надзорной деятельности проходят на участках строительства газоперерабатывающего завода. В 2015 году, здесь были выведены памятники археологии. Строительство вынесено за пределы объекта. «Нужно отдать должное – все инвесторы, которые приходят в регион, достаточно положительно и щепетильно относятся к вопросам сохранения объектов историко-культурного наследия, финансируют эти работы, понимают важность сохранения памятников», – сказал Денис Волков.

В этом году амурские археологи активно работают с Хэйлунцзянским университетом. Впервые были проведены совместные комплексные археологические экспедиции на российском и китайских берегах – на участке от Благовещенска до Поярково и от Хэйхэ до Сюнькэ. Подобные археологические исследования этой территории никогда не проводились.

Источник - ИА АмурИнфо

+1
11:50
2055
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
АМУРСКИЕ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ НАПИСАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПРОКУРАТУРУ НА НОВОГО НАЧАЛЬНИКА
Работники ведомства пожаловались на массовые увольнения
В июле в Свободном начнется строительство нового микрорайона на 5 тысяч жителей
Рабочее совещание по реализации инвестиционного проекта «Строительство Амурского ГПЗ»
ФОНД ЖКХ: СПЕШКА ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОЯВЛЕНИЮ НОВОГО АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ
В Минстрое РФ обсудили ход выполнения программы переселения
Что нового в мире телекоммуникаций
Реклама: Инновационные технологии сегодня достаточно прогрессивны.