БОРЬБА ЗА ЖЕЛЕЗНЫЙ ТРОН РАЗВЕРНУЛАСЬ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ

БОРЬБА ЗА ЖЕЛЕЗНЫЙ ТРОН РАЗВЕРНУЛАСЬ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ

Благовещенские кузнецы, изготовившие Железный трон, считают, что с ними не рассчитались в полной мере за работу. В свою очередь, руководство Ассоциации ремесленников заявляет, что изготовители трона воровали металл и были уволены.

Вредакцию обратились Василий и Александр – двое из трех кузнецов, которые изготовили Железный трон из сериала «Игра престолов».

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в начале июля этот трон установили в городском парке Благовещенска. По информации руководителя Ассоциации ремесленников Благовещенска и Амурской области Вадима Николаева, это практически единственный трон из сериала «Игра престолов», который действительно сделан из железа, потому что даже в сериале символ власти королей Вестероса сделан из других материалов. Сделан трон из 387 мечей, и делали его пять человек: кузнецы, сварщики, дизайнер. Примерная стоимость изделия, по словам Вадима Вячеславовича, – около полумиллиона рублей.

Кузнецы Василий и Александр считают, что за эту работу с ними до конца не рассчитались.

«Пришел к нам Вадим Вячеславович в марте и говорит: раз после новогодних праздников работы мало – делайте трон, – рассказал кузнец Василий. – Сдадите трон – рассчитаюсь. Я и еще двое кузнецов его делали – с марта по июнь. Вадим Николаев приезжал к нам и платил по тысяче. Выходило в среднем 8 тысяч в месяц на человека».

В ходе разговора стало ясно, что мастера конкретную сумму, за которую они делают трон, не оговорили. «Но у нас есть приятель, у которого есть кузница, и он сказал, что нашу работу оценил бы в 200 тысяч рублей, – добавил кузнец Василий. – Трон уже месяц стоит в горпарке, а с нами так и не рассчитались. Потом Вадим Вячеславович сказал, что с трона будет нам платить – люди будут фотографироваться за деньги. Но мы с тех денег ничего не получили».

Его напарник Александр рассказывает, что остался неоплаченным еще и предыдущий заказ: забор на Мухинке. «Мы до Нового года до конца выполнить его не успели, но часть забора установили. А в марте нам сказали делать трон, после которого и должен был быть расчет за всё.

До меня другой кузнец занимался этим троном, потом я начал мечи к нему ковать. Сделали трон, спрашиваю: когда будет расчет? Он сказал: я же вам платил, – обрисовал ситуацию Александр. – А платил тысячу в начале или середине недели и тысячу в конце. Бывало, что и тысячу за всю неделю. В среднем выходило 8 тысяч в месяц. Тогда он пообещал с трона платить. Но все время говорит, что денег нет. Я и уволился. Работал я неофициально. Но меня даже по телевидению снимали как изготовителя трона».

Вадим Николаев заявил, что полностью рассчитался с кузнецами. «Я им платил ежедневно по тысяче рублей в течение трех месяцев, пока они делали эту работу», – рассказал он.

При этом у руководителя Ассоциации ремесленников накопились встречные претензии. «Они постоянно употребляли спиртные напитки, употребляли наркотики, воровали в цеху металлолом, поэтому я их выгнал. Это не кузнецы, это недоразумение, можете у других работников спросить, они скажут свое мнение о них», – добавил Вадим Вячеславович.

Источник - ИА АмурИнфо

+2
686
RSS
19:15
Пусть судятся, мы ж нюансы не знаем, у каждого своя правда.
11:33
+1
Да какая здесь правда?
Воспользоваться простодушием и наивностью умельцев, которые больше верят на слово, и толком не могут составить договор и фиксировать разовые выплаты под роспись? В суде мастерам сложно будет что-то доказать без этих бумаг. Если они такие пьяницы и наркоманы, почему же он их не уволил сразу и не нанял других?
Работа выполнена, уникальное творение украшает горпарк столицы области, какие могут быть претензии к работникам сейчас?
Загрузка...