Амурские вузы открывают наборы на новые специальности

Амурские вузы открывают наборы на новые специальности

В большинстве высших учебных заведений Приамурья приемная кампания начнется лишь в третьей декаде июня, но многие одиннадцатиклассники уже определились с выбором будущей профессии. Какие новые специальности появятся, сколько бюджетных мест выделено, и с какими результатами ЕГЭ ждут абитуриентов, читайте в нашем материале.

ДальГАУ

В Дальневосточном государственном аграрном университете в этом году на бюджетные места готовы принять 672 абитуриента. Как рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» заместитель ответственного секретаря приемной комиссии университета Андрей Гринько, увеличение бесплатных мест для студентов стало возможным благодаря программам магистратуры.

— В этом учебном году у нас предусмотрено 14 магистратур, 22 направления подготовки и одна специальность — ветеринария. В прошлом году самый большой конкурс был на направление подготовки «Строительство» — шесть человек на место. Также большой популярностью пользовались «Электроэнергетика и электротехника» — 5,1 человека на место и «Техносферная безопасность» —5,3 человека на место, — пояснил Андрей Гринько.

Между тем, в связи с крупными стройками в нашем регионе стало актуально направление «Экология и природопользование» — в этом году Дальневосточный ГАУ открывает первый набор абитуриентов. Предусмотрено 15 бюджетных мест на очной форме обучения. Тем, кто захочет получить профессию в этой сфере, придется предоставить в приемную комиссию результаты ЕГЭ по географии, русскому языку и математике.

АмГУ

В Амурском государственном университете в этом году делают ставки на инженерно-технические направления — именно под них выделено 2/3 всех бюджетных мест для абитуриентов. Оставшаяся часть отводится на гуманитарные и социально-экономические направления. Всего же для абитуриентов предусмотрено 550 бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета, еще 147 — для магистратуры.

— Второй год подряд мы ведем набор на направление подготовки «Химические технологии», открытие которого обусловлено развитием газо- и нефтеперерабатывающей отрасли в нашем регионе, в частности с проектами СИБУРа и Газпрома. Прошлогодний набор показал, что абитуриенты заинтересованы в получении профессий, связанных с химией — конкурс был серьезный. Продолжается набор и по космическим специальностям для ФГУП «ЦЭНКИ», Роскосмоса и космодрома Восточный, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская. — Также открыт прием по новым программам бакалавриата и магистратуры. В частности, с этого года начнем подготовку бакалавров по педагогическому образованию с двумя иностранными языками, магистров по программам «Иностранные языки и речевые технологии», «Россия и сопредельные регионы» (Зарубежное религиоведение), «Академическая живопись».

ДВОКУ

В ДВОКУ в этом году ожидается небывалый конкурс. В училище уже поступило около 400 личных дел. Если судить по опыту прошлого года, когда стать курсантами пожелали 1200 человек, в 2017 на набор могут претендовать около 1,5 тысячи человек.

— Точное количество бюджетных мест я назвать не могу, но скажу, что на специалитете они увеличатся на 20%, на направлениях средне-профессионального образования — на 10%, — отметил заместитель начальника ДВОКУ по учебной и научной работе Владимир Рукосуев. — На специалитете мы обучаем гражданской профессии (управление персоналом) и военной — применение мотострелковых горных, арктических подразделений, а также подразделений морской пехоты. Также курсанты могут получить средне-профессиональное образование по гражданской специальности «техническое обслуживание и ремонт военного транспорта» и по воинской — «применение мотострелковых подразделений».

Между тем, морских пехотинцев в училище с этого начнут готовить по новому направлению — легководолазная подготовка. То есть, выпускник ДВОКУ сможет быть эффективным и на воде, и под водой, и в воздухе, и на земле. Но попасть в ряды курсантов, обучающихся этой специальности, не так-то просто — для пехотинцев и «арктиков» предусмотренная усиленная медкомиссия — абитуриент должен получить отметку «годен к ВДВ».

Девушек на новый учебный год пока набирать не будут, но в дальнейшем не исключают, что «прекрасная половина» все же сможет постигать азы снайперско й науки на базе училища.

БГПУ 

Новой профессии готовы обучать и будущих студентов Благовещенского государственного педагогического университета. Впервые здесь пройдет набор на специальность «Дошкольное образование и английский язык». 

— Сейчас есть тенденция к тому, что дети с раннего возраста должны знать английский язык. Поэтому мы решили готовить воспитателей, которые смогут научить иностранному языку детей еще в дошкольных образовательных учреждениях, — прокомментировал ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой. — Для тех, кто захочет освоить новую специальность, выделено 13 бюджетных мест на очной форме обучения.

Всего же в этом году педуниверситет подготовил для абитуриентов 369 бюджетных мест. В прошлом году их было больше — 401. Сокращение связано с тем, что в школах сокращается количество выпускников. Впрочем, конкурс на популярные факультеты от этого меньше не становится. Так, в прошлом году примерно по семь человек претендовало на бюджетные места на факультеты иностранных языков, а также истории и обществознания. 

АГМА

Приятная новость ждет тех, кто планирует связать свое будущее с медициной — новая приемная кампания здесь пройдет со сниженным порогом ЕГЭ. 
— В этом году мы готовы рассмотреть заявления абитуриентов, чьи баллы по химии, биологии и русскому языку превышают порог в 36 баллов. Этот уровень установлен министерством образования РФ. В прошлом году у нас минимальное количество баллов составляло 38. Однако, как показала практика, многие абитуриенты не смогли преодолеть и этот порог, — разъяснила ответственный секретарь приемной комиссии Амурской государственной медицинской академии Ирина Бердяева. 

Специалистов по новым направлениям здесь готовить не будут. Традиционно ведется набор на лечебное дело и педиатрию. При этом, на первое направление предусмотрено 220 бюджетных мест, а на второе — 45. 

Фото: lgotnik.com

Источник - ИА ПортАмур

0
708
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...