Губернатор Приамурья предложил Заксобранию ввести в сёлах старост

Губернатор Приамурья предложил Заксобранию ввести в сёлах старост

Губернатор Амурской области направил в заксобрание законопроект о введении в селах института старост. Проект рассмотрели и одобрили на комитете по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту.

Законопроект определяет правовые основы деятельности сельских старост как одной из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления. Главной целью деятельности старосты станет представление интересов населения.

Староста также будет осуществлять следующие функции:

– оказывать организационную или информационную помощь жителям сельского поселения при их обращении в органы местного самоуправления;

– доводить до жителей полученную от органов местного самоуправления сельского поселения информацию;

– проводить встречи с жителями сельского поселения, направлять обращения и предложения в органы местного самоуправления;

– оказывать содействие местным властям в предупреждении и ликвидации ЧС, обеспечении первичных мер пожарной безопасности.

Старосты могут избираться/назначаться от года до пяти лет. Решение вопроса о необходимости сельского старосты принимается органом местного самоуправления самостоятельно, сообщает сайт Законодательного собрания Амурской области.

Источник - ИА АмурИнфо

0
906
RSS
Умом Россию не понять!
Тот груз бумаг и штатной численностью в 1.5 человек в сельсовете не соответствует действительности. Сельсоветы как они сейчас существуют- юридические лица, они не нужны, одни надзоры НКВД не дают работать реально, одни отписки и штрафы.

А депутатский корпус это вообще отдельная тема, на селе это орган не работает, а дела писульки опять на сельсовете.

Ликвидировать сельсоветы с численностью населения до 2000 человек, ввести институт старост, посадить на субсидию.

Полномочия возложить на районы, по существу они и в данное время выполняют по различным соглашениям полномочия сельсоветов.

ЭТО ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. Если идти по данному пути.

А в данное время главы просто мальчики и девочки для битья, денег нет, но они умудряются находится на рабочих местах.

Вероника Н.
Очень правильно решение Губернатора, давно было пора! Отлично!

В каждом отдельном поселении, даже самом небольшом с десятком жителей, должен быть ответственный, по давней старой русской сельской традиции – Староста!

Во многих регионах Старосты уже давно существуют! Были когда-то сельские старосты и в Амурской области (их историю в области можно и обязательно нужно восстановить!).

Старосты всегда проводили очень значимую работу, нужную людям и поселению! В некоторых регионах и странах, кстати, выборным старостам выдают даже специальный номерной Нагрудный знак «Староста села» (похожие, как у сотрудников ГАИ), как знак местной власти.

В следующем году, когда будут всюду выбраны Старосты, нужно обязательно запланировать проведение Амурского областного Съезда сельских и поселковых старост!

Можно приурочить этот съезд к 160-летию. Амурской области ( от 20 декабря 1858 г.)

тандем
Да правильно. В каждой деревне глава администрации! Зачем? Есть глава района и + старосты(опытнейшие люди, без амбиций на дворянство).

Вот правильная расстановка управления. Кстати в институтах старосты групп всегда были и эффективно желающие выбранные работали и получали опыт соответствующий.

Да и главы районов ответственностью перезагрузятся, а то меряются важностью главы посёлков, их ведь Народ Выбрал.

Ксаныч
… посетите село и вам станет все ясно, пообщайтесь с главой и сделайте вывод, в основном напрасный труд на количество бумаги.Старосты вместо сельсоветов отличный вариант.

Источник
22:54
То есть, теперь, интересы населения будет представлять не совет депутатов, а один староста?

Наверное становится сложнее договариваться с советами, насчитывающими до десятка депутатов, ведь среди них появляются те, кто не продаётся, а с одним старостой проще будет договорится или просто купить, да к гадалке ходить не надо, старостой будет единоросс.

Похоже, решили окончательно свернуть местное самоуправление, ведь при феодальном строе оно не предусмотренно...
Комментарий удален
Есть и следующее мнение:

Graf1977
таблички на сельсовета пусть по меняют да и всё, был глава, стал староста ))) вот клоуны им там в правительстве заняться что ли больше нечем?

ММС
Если я правильно понимаю, то при советской власти это были председатели сельских советов, после главы администраций (тоже что и сейчас), а теперь еще хотят продублировать эту должность старостами. Так что ли?!

Морской человек
Чем бы дитя не тешилось…

Законодательная инициатива…

«Единая Россия» поддержит, внедрит. Через пару лет всё в исходное положение вернется.

NatashaBlag
Ждем очередной придури от губернатора...

жекА-жекА
В области у нас уже всё хорошо, не хватает только старост в сёлах

Victrix
А также был сельский сход, выбиравший сельских должностных лиц – сельского старосту, сборщиков подати, соцких, десяцких. В состав волостного схода входили сельские и волостные лица во главе со старшиной, а так же «десятидворники» — выборные от каждых 10 дворов. Избираемый волостным сходом на 3 года волостной старшина выполнял полицейские функции.

И это все нужно возрождать?

Источник
Всё больше склоняюсь к следующей точке зрения:
.
OT
Еще один способ сочиняют для обхода интересов жителей.

Все у власти направлено на то, чтобсоздать видимость следования интересов рядовых граждан

Денег нет и староста пустышка. Люди-же понимают, что от безденежья нет спасенья. Все коррупция сьедает.

Так что староста скорее явление нищего народу

Источник
15:23
+1
А что от этого изменится?
Советы и главы поселений, в большинстве случаев, ничего из себя не представляют, и старосты тоже будут такими.

Совсем не тем власти занялись, пытаясь изобразить видимость работы и освоить бюджетные деньги. Из пустого в порожнее переливают.

Вместо того, чтобы обеспечивать нормальные условия для развития сельского хозяйства и налаживать социальную сферу на селе, меняют глав на старост.
16:34
+1
Советы и главы поселений, в большинстве случаев, ничего из себя не представляют


В большинстве случаев это действительно так, при этом, по единственной причине, в главы и депутаты, вертикаль продвигает исключительно зависимых людей, которыми легко управлять, этакие «петрушки» на руках у властной вертикали.

Отсюда все беды и проблемы, полное отсутствие самостоятельности в так называемых органах местного самоуправления, потеря авторитета и доверия граждан, вернее даже не потеря авторитета, а полное его отсутствие, потому как при таких условиях его в принципе быть не может.

В общем, институт местного самоуправления намеренно разрушают, дискредитируя его при помощи своих ставленников...
Николай
20:17
О Старостах — зачем подняли " бурю в стакане воды"? Все остается, как и сейчас, Старосты будут в малых поселениях, где нет ни одного (!) представителя власти, и старосты будут просто помощниками Глав сельских администраций, которые находятся в центрах сельсоветов ( Сельсовет объединяет, подчас по нескольку сел, а на западе страны, так и по 10-15 малых сел). Сейчас огромное число малых сел и поселков ( от 5-10 жителей до 100-300), среди которых немало отдаленных и крайне отдаленных не имеют ни одного представителя власти, представителя общественности (сельской, поселковой прежде всего...). Это, конечно же, неправильно.Это пробел и пытаются устранить! Все логично!
Вот если бы наш БиС стал старостой п.Орлиного (во многом благодаря Барчуку Владимиру Васильевичу жители этого бывшего военного городка совсем скоро официально обретут статус официального же поселения) — тогда и будем посмотреть благо ли вся эта затея со «старшими на деревне»…

Пока же есть информация, что в августе-сентябре депутаты амурского Заксобрания намерены принять в первом чтении данный проект якобы авторства нынешнего губернатора.

По Орлиному едросы будут толкать кандидатуру Найды, по Семёновке — Драганера…

Сельчане этих населённых пунктов томно вздыхают и сетуют на «что мы по отдельности можем сделать?...»


Непонаслышке знаю разговоры районников про зависимость от различных бумаженций для официального делопроизводства по изменению статуса в квартирах с правами соцнайма на права приватизированной жилплощади со всеми вытекающими (продать, обменять, заложить...)
22:01
+1
Единственный выход для Орлинцев — дать волшебного пинка едросам вместе с их холуями и организовать Орлинский сельсовет.

Это даст возможность сохранить автономность, потому как для этого тут всё уже есть, и, соответственно, обрести независимость городка.

В противном случае, его превратят в очередной населённый пункт, влачащий жалкое существование и служащий объектом наживы для едросовских дельцов...
Сапожник
07:54
А под руководством сельсовета и БиСа лично, его ждет процветание?
Ну прямо Нью-Орлинный. Космопорт построите?
12:02
Сапожник: Ну прямо Нью-Орлинный.

Вам не об Орлином беспокоиться стоит, а о Нью-Свободном, который для вас и с Вашей помощью успешно готовят. Романов Вас научит «родину любить». Хорошо бы, если бы он туда ещё и Найду пригласил, в помощники, чтобы осчастливить вас по полной…

PS: А мы уж тут, как-нибудь переживём потерю чудо-управленцев...
20:53
Сапожник, добавляя оскорбления в последнем предложении, ты осознанно удаляешь свой комментарий.
Сапожник
00:02
Нюню, могли бы последнюю фразу удалить. Раньше однако так делали.
А по существу вопроса сказать то нечего?))-
Хорошо у БиСа в личке спрошу.
00:11
Можно было ее и не писать. pardon
Терпение закончилось — и перестали делать. Мазохистов нет.
21:50
Вот если бы наш БиС стал старостой

Ага, мне ещё не хватало должности клоуна в этом спектакле.

Полномочия старосты — это полномочия ходока к власти, разрешающие ему ломать шапку и протягивать руку, чего-нибудь выпрашивая ...
Загрузка...