Хабаровск - Близнец по гороскопу, двойственная натура

Хабаровск - Близнец по гороскопу, двойственная натура

Фото: Было время и на хабаровском заводе-гиганте «Энергомаш» выпускали такие турбины, которые экспортировались во многие страны мира. Фото Сергея Балбашова.

Выходит журналистский парадокс, чем больше и острее критикуешь чиновника, тем больше у него сторонников? В день рождения дальневосточной столицы хочется забыть о кризисе, коррупции, политинтригах и прочих проблемах.

Какие бы исторические документы и новые факты не раскапывали дотошные краеведы, но 31 мая как был, так и остался днем рождения Хабаровска. Эту дату практически невозможно поменять в официальных анналах, документах, сотнях книжек и буклетов. 
 
Даже на многочисленных городских фонарях этот день отлит в чугуне. И массовые торжества в минувшие выходные по случаю 159-летия дальневосточной столицы в очередной раз показали, что последний день весны для города незыблем и тверд в своей «историчности» и праздничности. 
 
Хочется гордиться своим городом 
 
Я, как и Хабаровск, тоже Близнец по гороскопу. То есть, двойственная натура. Первый паспорт свой получал в Вязьме Смоленской области, где тамошние власти написали в моем документе день рождения - 25 мая, а на самом деле родился я на два дня раньше. Когда выяснилась ошибка, переделывать не стали. Так и жил с двумя днями рождения до тех пор, пока в армию не забрали. Потом получил уже «правильный» паспорт. 
 
Городу в этом смысле и проще и сложнее. К праздничной дате, как правило, стараются приурочить массу торжеств, культурных, спортивных и общественных мероприятий, приемов, встреч, награждений, открытие новых объектов. В любом случае за день не управишься. Так что, день рождения можно отмечать неделю, а то и две. И уж очень хочется гордиться в этот период своим городом, любить его лучшие стороны, на время забыть о кризисе, коррупции, политинтригах и прочих проблемах.     
 
Кстати, ровно 20 лет назад в 1997 году правительство РФ в лице федерального минстроя начало проводить всероссийский конкурс под претенциозным названием «Самое благоустроенное поселение России». Хабаровск, тогда еще не будучи столицей ДФО, попал в группу городов 1-й категории, сиречь административных центров субъектов Федерации. 
 
За два десятка лет провели 16 таких конкурсов. Специальная правительственная комиссия, включающая экспертов в сфере ЖКХ, архитектуры и градостроительства, санэпидемиологии, экологии, безопасности дорожного движения, охраны труда и местного самоуправления, ревниво и досконально оценивала участников. 
 
Хабаровск в этой многоформатной состязательной экспертизе три раза занимал первые места, что между прочим пока является абсолютным рекордом среди более восьми десятков участников. Кроме того, наш город дважды занимал в этом конкурсе 2-е и 3-е места. Было и еще немало федеральных и межрегиональных конкурсов и фестивалей, на которых Хабаровск занимал призовые позиции. 
 
«Своеобразный отчет» Соколова 
 
По давней традиции на нынешнем торжественном собрании, посвященном дню рождения Хабаровска, градоначальник не говорил о проблемах, не упоминал долгоиграющий конфликт со строительством торгового центра «Счастье» и уж тем более скандально-громкое уголовное дело по «Водоканалу». Александр Соколов рассказывал только о позитивных моментах развития города, начиная со дня его основания, заканчивая последними пятью месяцами нынешнего года. И все это в скупых цифрах. Повторимся, праздник есть праздник и вряд ли стоит чернить радужную картину. 
 
Из этого «своеобразного отчета», как назвал свое выступление мэр, следует, что, «несмотря ни на какие внешние потрясения и удары стихии и внутренние проблемы, Хабаровск уверенно развивается» практически по всем показателям - от культурных до инвестиционных. В этом году лишь объем промышленного производства снизился на 10 процентов, а все остальное «повысилось».   
 
- Мы не рассчитываем, что 2017 год будет легким, но наш стратегический курс неизменен - это создание условий для стабильного повышения качества жизни хабаровчан, - убежденно сказал Александр Соколов. 
 
Судя по официальной статистике, понемногу растет город и в демографическом плане. К примеру, за 11 лет численность населения Хабаровска увеличилась на 32 тысячи человек с 579 тысяч в 2005-м до 611 тысяч в 2016 году. Считается, что в среднем город прирастает ежегодно почти на три тысячи граждан. 
 
Любопытно, что Хабаровск уже обогнал Владивосток с его 607-тысячным населением и стал самым многочисленным городом от Тихого океана до Байкала. Это при том, что в Хабаровск не вкачивали десятки, а то и сотни миллиардов рублей, как вкачивали в приморскую столицу накануне саммита АТЭС. Если такая тенденция сохранится, то Хабаровск через пару лет преодолеет рекордную планку последнего советского 1990 года в 616 тысяч человек. 
 
Правда, в тучные «нулевые» годы Александр Соколов не боялся озвучивать прогнозные цифры в 800 тысяч. Нынче градоначальник более сдержан, несмотря на бравые заявления главы Минвостокразвития Александра Галушки о желающих переехать на Дальний Восток чуть ли не трех десятков миллионов человек.   
 
Услышали ли мэра федеральные власти? 
 
Наверное, после оглашения побед Хабаровска в различных конкурсах и достижений в экономике и строительстве жилья и родилась у скептиков ернически-скабрезная фраза «самый лучший город Земли»? Для скепсиса есть основания. Ведь тысячи людей сегодня живут в бараках, тысячи кое-как сводят концы с концами и не числятся в «налогооблагаемой базе физических лиц», а где-нибудь на Пятой площадке или Втором Хабаровске тротуары и дороги такие разбитые, что не только ходить-ездить, но и смотреть страшно. 
 
Помнится, в декабре прошлого года мэр Хабаровска Александр Соколов в интервью «Российской газете», к слову, опубликованному на «Дебри-ДВ», с нескрываемой досадой говорил, что «местное самоуправление нуждается в очередной реформе, и если бы муниципалитетам дали самим распоряжаться получаемыми доходами, то им не пришлось бы просить дотаций». Сетовал градоначальник и на то, что сейчас Хабаровску для расселения пресловутого ветхого и аварийного жилья необходимы 19,5 миллиарда рублей, а это почти два годовых городских бюджета. На нынешних праздничных торжествах он этого не говорил. 
 
Интересно, а услышали ли тогда в декабре 2016-го федеральные депутаты и чиновники президента Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, члена совета по местному самоуправлению при президенте РФ Александра Соколова? 
 
Угас виртуальный запал 
 
Я не очень доверяю различным интернет-опросам, наверное, как и наш градоначальник, который, надо отдать должное, ни разу не обмолвился на торжественном собрании о пресловутых виртуальных конкурсах, голосованиях, заявочных акциях, включая пресловутый «дальневосточный гектар». Хотя в принципе мог бы мимоходом упомянуть какой-нибудь помпезный веб-проект под названием «Город России. Национальный выбор», в котором участвуют все 80 с лишним административных центров российских регионов. 
 
Этот конкурс, направленный на развитие внутреннего туризма, относительно молод, 2012 года рождения, да и предназначен он, похоже, в основном для молодежи. И здесь Хабаровск за минувшую пятилетку становился трехкратным лидером, занимая первое, второе и третье места. 
 
В 2015-м году наш город мог вновь стать первым, но тогда жители страны очень активно после «Крымской весны» поддержали Севастополь и Хабаровск остался на второй строчке. 
 
В прошлом же году дальневосточная столица «ушла» вдруг на 7-ю позицию, а в этом и вовсе съехала на 10-ю. Видно, угас запал у хабаровских интернет-пользователей? Или электронные средства массовой информации перестарались в репортажах о юных «живодерках» и мало внимания уделяли интересным фактам из жизни дальневосточной столицы? 
 
Кстати, об этом, хоть и совсем немного, да еще и в кулуарах говорили московские и местные журналисты на прошедшем в Хабаровске первом медиафоруме под названием «Хабаровский край - территория диалога». Он прошел аккурат накануне дня рождения города. Но о самом Хабаровске с медийной трибуны практически никто речи не вел за исключением главреда федерального исторического журнала «Родина» хабаровчанина Игоря Коца и молоденькой телеведущей с канала «Вести-24» Екатерины Грачевой, похвалившей за добрый прием нашего губернатора и хабаровских мужчин, улучшивших демографическую обстановку в крае. 
 
Журналистский парадокс 
 
Пока голубоглазая московская девушка неуклюже пыталась шутить насчет дальневосточного гектара и возможного замужества в нашем городе, а потом рассказывала про самую популярную в России «аполитичную» блогершу Сашу Спилберг, на которую чуть ли не всем журналистам нужно равняться, мне вспомнились недавние результаты обычного доморощенного виртуального политического референдума. 
 
Плебисцит проводил портал «Дебри-ДВ» (как его назвали коллеги на съезде, «оппозиционный»). Вопросы были просты, даже банальны, мол, если бы выборы были сегодня, за кого вы бы проголосовали. Причем, последовательно - президента, губернатора края, мэра Хабаровска. Опросы шли по несколько дней буквально один за другим, порой пересекаясь по времени. 
 
Не успевал один закончиться, как начинался следующий. Надеюсь, об острых античиновных настроениях авторов и читателей «Дебри-ДВ», судя по комментариям к иным публикциям, говорить не нужно? И нынешним лидерам страны, региона и города уж точно не светила победа в голосованиях на этом сайте. Но итоги были неожиданны для «радикального» электората. Победителями оказались Путин, Шпорт и... Соколов. Подозревать редакцию портала, регулярно критикующего власть имущих, в «подкручивании» результатов в их пользу вряд ли есть смысл. 
 
Выходит журналистский парадокс, чем больше и острее критикуешь чиновника, тем больше у него сторонников? А, может, учитывая результаты электронного референдума, аудитория «Дебри-ДВ» в большинстве своем совсем иная, и никакая не «оппозиционная», а совершенно лояльная к действующей власти? Да уж, есть над чем подумать и редакции, и чиновникам. Очень хотелось и об этом в том числе поговорить на «территории диалога». Но никакого разговора не состоялось.       
 
К примеру, мэр Александр Соколов, неожиданно, во всяком случае для меня, посетивший съезд, видимо, не услышав и не увидев ничего интересного, быстренько покинул форум, а до него также тихо ушел с форума, возможно самым первым, и его пресс-секретарь Владимир Ерохин, между прочим, член правления хабаровского отделения СЖР. 
 
И в общем-то правильно покинули, на мой взгляд. Иначе бы они очень расстроились словам секретаря Союза журналистов РФ Рафаэля Гусейнова, который на одном из «круглых столов» с усмешкой сообщил, что, подлетая к Хабаровску, он перво-наперво увидел под крылом самолета кладбище. «Шутка» медиачиновнику явно не удалась, поскольку его хабаровским слушателям, выражаясь языком молодых блогеров, даже не «улыбнуло». 
 
А вот настоящий всплеск искренних радостных эмоций огромной части хабаровчан к 159-летию краевого центра вызвала победа в Оренбурге и выход в премьер-лигу нашего футбольного клуба «СКА-Хабаровск». Чем не исторический момент? И чем не подарок всем нам? 
 
Наш город в едином порыве следил за этой напряженной супер-игрой до последних ее минут, и в одно мгновение Хабаровск прославился на всю страну без всяких московских информационных технологий, интернет-конкурсов и медиафорумов. Побольше бы таких реальных знаковых побед, тогда и писать о городе будет легко и приятно. 
 
С днем города вас, противоречивые хабаровские читатели «Дебри-ДВ», болейте и голосуйте за своих!

Алексей Светлов

Источник - www.debri-dv.ru

0
592
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...