Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ЗДАНИЮ ЭЛЕКТРОАППАРАТНОГО ЗАВОДА В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ВЕРНУТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЛИК

ЗДАНИЮ ЭЛЕКТРОАППАРАТНОГО ЗАВОДА В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ВЕРНУТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЛИК

В центре Благовещенска начались реставрационные работы памятника архитектуры регионального значения, в котором с конца 50-х годов размещается электроаппаратный завод. Как стало известно корреспонденту «Амурской службы новостей», кровля и фасад здания, которое занимает почти полностью квартал улицы Ленина от Б. Хмельницкого до Калинина, будут обновлены к началу августа.
 


Здание по адресу Ленина, 130 построено в конце 1890 года. В свое время здесь проходили заседания городской Думы, размещались сиротский суд (городской сословный орган в России в 1775–1917 гг.; ведал опекой над имуществом купцов, мещан, ремесленников и беспоместных личных дворян, — прим. ред.), библиотека, музей, ломбард, общественный банк. Во дворе располагался городской пожарный обоз с пожарной каланчой. В 1920 году в здании размещался Благовещенский городской совет рабочих и красноармейских депутатов, с середины 1920-х годов — амурский губернский отдел местного хозяйства, ломбард и аукционный зал. С конца 1950-х — электроаппаратный завод. 
 


Сейчас у здания новый собственник, который решил привести его в порядок не только потому что этого требует время — крупные реставрационные работы не проводились около 70 лет, но и закон — здание является памятником архитектуры, и его содержание ложится на плечи владельца.

— На каждый памятник архитектуры оформляется охранное обязательство. К нему прикладывается акт технического состояния здания с планом ремонтных работ на пять лет. Если меры по реставрации не применяются, то штрафы — от 200 тысяч до пяти миллионов рублей, — рассказал корреспонденту «Амурской службы новостей» начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. 

 


В 2014 году владельцы здания за его «неухоженность» уже были оштрафованы. Тогда сумма наказания составила 200 тысяч рублей. Сейчас собственник сменился, и в историческом здании, расположенном в центре областной столицы, было решено навести порядок без дополнительных штрафных потерь.

— Для завода реставрационные работы обременительны. Но есть обязательства, поэтому финансы были выделены, и работы начались, — рассказал генеральный директор АО «Благовещенский электроаппаратный завод» Виктор Бобрышев. — В этом году запланировано обновить фасад и кровлю, заменить деревянные оконные рамы на металлопластиковые, восстановить дверные и оконные проемы, которые ранее были утрачены. В планах произвести внутренние работы — в разработке два проекта, на которые готовится ПСД, но утвержден один из них будет позже. 

 


Сегодня на объект зашла бригада рабочих. Первый этап — очистка фасада от слоя пыли и старой покраски. По словам директора подрядной организации Романа Горынина, для этого используется современное моющее оборудование. Далее последуют реставрационные и отделочные работы. Для них будут использоваться современные влагоустойчивые материалы. 

Источник - asn24.ru

+1
17:05
1582
RSS
Есть информация, что территория свободненского электроаппаратного завода будет отреставрирована.

Постараюсь узнать подробнее в ближайшее время.
Загрузка...
|