Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ОЛИМПИАДЫ В ТОКИО ГЛАЗАМИ АМУРЧАНИНА

Первая Олимпийская неделя позади – ровно 7 дней назад состоялось торжественное открытие летних игр в Токио. Итоги подводить рано, но собирать первые впечатления – пока они свежи и горячи – самое время. Пока наша сборная уверенно занимает четвертую позицию в общем зачёте. Не обошлось как без ярчайших побед, так и без разочарований – как и положено в спорте.

Наш земляк – спортивный журналист Константин Лесик ­– всю неделю собственными глазами наблюдал за олимпийскими страстями. Журналисту «Амур.инфо» удалось пообщаться с Костей и узнать – каково оно.

— Костя, прошла первая олимпийская неделя – сколько соревнований ты успел посмотреть?

— Я не считал, но в день – это минимум 2, если они прям в разных частях Токио. А так – 3-4, то есть за неделю около 20. Иногда успеваю добраться к самой развязке или к интервью, а за игрой слежу в автобусе или такси. Игр много, голова закипает, но ты получаешь крутые эмоции!

— Твой личный топ игр «Токио-2020» как болельщика и зрителя?

— Больше всего эмоций мне доставила спортивная гимнастика – мужское многоборье. Мы долго не могли выиграть это «золото», и вообще этот вид входит в тройку самых главных на летних Олимпийских играх. Эти результаты показывают, в какой стране самые крутые гимнасты на планете. И вот впервые с 1996 года мы – самые крутые. Сделали всех – китайцев, японцев, американцев. Наши ребята тащили, я прям кричал, орал, плакал. Ещё фехтование – наша Марта Мартьянова вышла чуть ли ни с переломом и вместе с командой смогла победить, а после выступления уже не могла даже стоять, её увезли на коляске. Дзюдоистка Мадина Таймазова, которую засудили в пользу японки, последние поединки проводила уже с одним зрячим глазом.

— Это сложно переоценить. Но раз ты стал называть фамилии – какой твой топ спортсменов этой олимпиады? Из тех, с кем ты лично пообщался.

— Как правило, это не общение один на один – нас приходит сразу три-четыре, а то и 10 русских журналистов. Иногда удаётся выловить кого-нибудь из спортсменов отдельно – если повезёт. Мой личный топ – Никита Нагорный : очень яркий парень и вообще пример того, как спортсмен должен вести себя, общаться с журналистами. Очень энергичный, открытый. Откройте его инстаграм – это реально просто звезда! Отмечу дзюдоистку Мадину Таймазову и фехтовальщицу Марту Мартьянову – мощнейшие, сильные. Пловцы у нас классные – золотой призёр Евгений Рылов очень крутой открытый парень. Хорошее интервью получилось с Анной Прокатень, которая выиграла в гребле в одиночке нашу первую за 41 год медаль – она классная, прикольная. Ну и Виталина Бацарашкина – клёвый стрелок.

С Виталиной Бацарашкиной. Источник: Telegram-канал Константина.

— Это всё касаемо игр. А ещё какие-нибудь сильные впечатления у тебя были за эту неделю? Не связанные напрямую с соревнованиями.

— Я живу сейчас целиком Олимпиадой – просыпаюсь, еду на соревнования и так до вечера. Но я поражён японским менталитетом – люди пытаются тебе помочь в любой ситуации! Как только ты обратишься, они бросают всё и бегут к тебе. Однажды я вышел из отеля, и мой автобус, который приезжает раз в час, просто проехал мимо меня. Я машу руками, кричу. Выбежал сотрудник из отеля и просто начал догнать автобус. Бежал на максималках, даже когда автобус скрылся за углом – и он вслед за ним. Потом минуты через 4 этот японец вернулся – и сразу приехал новый автобус. Оказалось, тот, за которым он бежал, был просто не на маршруте! Японцы в основном ничего не знают – в 95% случаев если ты их что-то спросишь, у них нет ответа. Но они всегда готовы помочь, это впечатляет. Ещё: нам дали талоны на такси – 14 штук, каждый по 10 тысяч йен, то есть в сумме 94 тысячи рублей! Такси в Японии очень дорогое, один журналист за две недели реально может столько потратить. Я два раза съездил на расстояние по 8 километров, отдал талоны – в одну сторону поездка обошлась около 3 500 рублей. Ну и коллеги. Все добрые, отзывчивые, за редким исключением – и не только соотечественники. Помогают, поддерживают. Ты многое берешь от них, развиваешься. А, ну и конечно у японцев обалденные унитазы – почему у нас таких не делают? – смеется Костя.

— Кроме твоей профессиональной работы журналиста – есть какое-нибудь место, где ты делишься своими эмоциями?

— Всё, что я пишу и снимаю, все мои впечатления, интервью со спортсменами – я всё собираю и публикую в своём спортивном канале.

— Я знаю, что ты эту неделю работал в бешенном ритме и почти не спал. Расскажи, как выстоять и работать в таком режиме?

— Если бы я знал как – я бы себя получше чувствовал. Средняя норма сна для нашей братии тут – 4-5 часов. Я сплю в автобусах – они очень долго идут, я занимаю последний ряд и ложусь. Один раз я так сладко уснул, что меня разбудил водитель. Как-то я ночевал в пресс-центре на диване. Ну и третье место – столы, когда есть пара часов до соревнований. Ложусь, обнимаю рюкзак и сплю. Слышал, что японцы так делают на работе. Героизм спортсменов мотивирует – кто-то на одной ноге фехтует, а ты не можешь что ли потерпеть и поработать? Плюс эмоции от игр очень заряжают.

— По поводу эмоций – много не самых приятных разговоров ведутся по поводу символики и названия нашей сборной…

— У меня на аккредитации написано не «RUS», а «ROC», как и у всей сборной, хотя для журналистов таких запретов нет. Но мы лишний раз никого не провоцируем и тоже не носим российскую экипировку. Я ни каких притеснений или негатива по поводу флага или гимна не испытываю, наказание как таковое не ощущается. Это издержки, скоро всё будет нормально. Все, кто пишут какой-то негатив в адрес наших ребят в корне не правы – надо радоваться за успехи наших спортсменов, мотивироваться и тоже совершать какие-нибудь свои подвиги!

Источник - АмурИнфо

01:35