Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Сторонники Сергея Фургала покидают ЛДПР

Сторонники Сергея Фургала покидают ЛДПР

На фото - Сергей Безденежных

Вслед за сенатором Еленой Грешняковой из ЛДПР вышел второй член Совфеда от Хабаровского края Сергей Безденежных. По его словам, причиной стал запрет на поддержку экс-губернатора региона Сергея Фургала со стороны координатора местного отделения ЛДПР, врио главы края Михаила Дегтярева. В партии считают, что мятежные сенаторы обязаны сложить полномочия. По данным источника “Ъ”, один из них в сентябре может баллотироваться в губернаторы против господина Дегтярева.

Как рассказал “Ъ” Сергей Безденежных, причиной его выхода из ЛДПР стала «оккупация» краевой ячейки столичными функционерами: «Пообщавшись с партийцами, я понял, что здесь действует табу на фамилию Фургал. Все должны поддерживать Дегтярева, а о Фургале забыть. Но я этого человека даже не знал, пока он сюда не приехал». 

Сергей Безденежных представляет в Совфеде законодательную думу Хабаровского края. Он был делегирован в верхнюю палату парламента в 2019 году, когда вслед за победой на губернаторских выборах лидера местных либерал-демократов, депутата Госдумы Сергея Фургала партия получила большинство в краевой думе (28 из 36 мест). В июле 2020-го господин Фургал был арестован по обвинению в организации двух убийств и покушения на убийство. Президент Владимир Путин уволил губернатора по утрате доверия, а врио назначил депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. Сразу после ареста Сергея Фургала в регионе начались массовые акции протеста в поддержку бывшего губернатора.

По словам Сергея Безденежных, он возмущен тем, что в федеральном и краевом руководстве партии смирились с обвинением, предъявленным бывшему губернатору, и фактически считают его виновным до приговора суда: «Жириновский должен определиться, с кем он - с народом и Фургалом или с властью». 

Сенатор также недоволен отношением, сложившимся в ЛДПР к сторонникам бывшего губернатора: «Они делают вид, что от Хабаровского края у них теперь никого нет, закулисно нас называют "незаконнорожденными сенаторами"».

Напомним, в апреле из ЛДПР вышла сенатор от исполнительной власти Хабаровского края Елена Грешнякова. Она также объяснила свой демарш несогласием с политикой Михаила Дегтярева. Госпожа Грешнякова рассказала “Ъ”, что с тех пор ситуация только усугубилась: например, ни она, ни господин Безденежных не были официально приглашены на празднование 9 Мая. Отметим, ранее из ЛДПР также вышла группа депутатов городской думы Хабаровска во главе с ее бывшим спикером Михаилом Сидоровым.

В краевой ячейке ЛДПР утверждают, что из партии бегут люди, которые были в ней только с целью личной выгоды. «Вышедшие деятели обязаны сложить с себя полномочия депутатов и сенаторов, так как стали таковыми только благодаря поддержке ЛДПР и ее избирателям»,- заявил “Ъ” пресс-секретарь хабаровского отделения партии Эдуард Грищук.

По словам источника “Ъ” в окружении хабаровских сенаторов, один из них может выдвинуться на губернаторские выборы против господина Дегтярева: «Политического опыта у них много, а партий, имеющих право выдвижения, предостаточно». 

Сергей Безденежных заявил “Ъ”, что у него нет таких планов, но он готов поддержать Елену Грешнякову. Госпожа Грешнякова предпочла не комментировать эту информацию.

Добавим, сегодня о намерении идти в Госдуму по одному из двух хабаровских одномандатных округов заявил сын Сергея Фургала Антон. Он будет баллотироваться самовыдвиженцем. Господин Фургал-младший заверил “Ъ”, что участвовать в губернаторских выборах пока не планирует: «Мой отец сначала тоже стал депутатом».

По мнению политолога Ростислава Туровского, политические перспективы Елены Грешняковой или Сергея Безденежных крайне туманны: «Выход из партии - это попытка нанести удар по репутации Дегтярева, показать, что в Хабаровском крае есть видные политики, которые открыто выступают против него и не боятся последствий. Но уже в сентябре Грешнякова лишится поста, Безденежных - чуть позже, если Дегтярев предпримет какие-то жесткие шаги в отношении краевой думы». Выдвижение на пост губернатора кандидата из числа сторонников Сергея Фургала от какой-либо системной партии эксперт считает невозможным: «Ни одна из них не пойдет на такой риск с точки зрения отношений с Кремлем. Это возможно только при согласии сверху, но поскольку позиции Дегтярева в регионе и без того шаткие, на это никто не даст добро». 

Андрей Прах

«Коммерсантъ», 14.05.2021

08:15
485
RSS
Александр Каян:

Загрузка...
|
Похожие статьи
Квитанцию с «новыми» цифрами за общедомовые нужды амурчане получат в феврале
Амурская область оказалась одним из немногих субъектов России, чьи границы полностью установлены
В Приамурье установилась аномальная жара
Глашатай белогорского вагонного депо взял себе имя MC Деповской (ВИДЕО)