Будьте внимательны при совершении покупок и продаже товаров через сайты бесплатных объявлений

Будьте внимательны при совершении покупок и продаже товаров через сайты бесплатных объявлений

В дежурную часть МО МВД России "Благовещенский" поступило заявление от жительницы областного центра, 1986 года рождения. Женщина сообщила, что в отношении неё были совершены мошеннические действия.

Предварительно установлено, что заявительница хотела приобрести попугая через сайт бесплатных объявлений. Женщина связалась с продавцом и договорилась о покупке. Амурчанка перевела через банкомат на указанный продавцом счет более 25 тысяч рублей. После этого её заверили, что отправят птицу транспортным самолетом и она прибудет к ней 21 марта. Не дождавшись покупки в срок, женщина неоднократно пыталась дозвониться до продавца, однако номер абонента оказался недоступен.

Фото: litlepups.net

По факту мошенничества МО МВД России "Благовещенский" возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ. Проводится расследование.

Амурская полиция напоминает: будьте предельно бдительны и осторожны, совершая сделки через Интернет!

Мошенничество с предоплатой 
Оплата товара вперед – обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом применяют работающие на сайтах бесплатных объявлений мошенники. Их задача – заставить вас заплатить за несуществующий товар. Необходимость получения предоплаты может быть обоснована срочностью продажи, невозможностью встретиться с продавцом для оплаты товара наличными из-за его нахождения в другом городе или банальной личной занятостью продавца.

В отличие от реально работающих интернет-магазинов, продавцы-мошенники не дают покупателям реальных контактных данных, договоров купли-продажи или других официальных документов, подтверждающих сделку. Отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, а часто – и услуги по его доставке транспортной компанией, покупатель не получает оплаченный заказ.

Если при общении с продавцом у вас возникают сомнения в наличии, свойствах или качестве товара, вы не понимаете схемы расчета за товар, его цена существенно ниже, чем аналогичные предложения на сайте или продавец приглянувшегося товара находится в другом городе – откажитесь от рискованной сделки.

Чтобы избежать финансовых потерь при дистанционной покупке товара с предоплатой, можно: договорившись с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании; попросив продавца подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов или во время сессии в Скайпе; самостоятельно проверив данные продавца через поисковые системы и отзывы покупателей на Интернет-ресурсе; не перечисляйте деньги на сотовый телефон – в 90% случаев такую схему оплаты используют мошенники.

Если Вы стали жертвой мошенников, незамедительно обращайтесь в ближайший отдел внутренних дел или по телефонам: 02, 102, телефону Доверия УМВД: 8 (4162) 59-40-59.

Напомним, что в феврале 2017 года амурские полицейские раскрыли несколько фактов мошенничества, совершенных посредством сети Интернет . В качестве подозреваемых по ним проходят две жительницы Новосибирска, которые, по версии следствия, продавали амурчанам несуществующих собак.

В  марте 2017 года сотрудники отделения "К" УМВД России по Амурской области раскрыли серию мошенничеств, совершённых подобным способом. Злоумышленники "продавали" автомобили и автозапчасти. 

Источник: УМВД по Амурской области

0
802
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...