Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 466. Редактор "Зейские огни" Короткова, глава города Берзин и коллектив музея

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 466. Редактор "Зейские огни" Короткова, глава города Берзин и коллектив музея

Когда пришел в редакцию газеты «Зейские огни», больше всего меня обидел вопрос редактора газеты  Е.Т. Коротковой. Она спросила: «Василий Иванович, какое отношение Вы имеете к городу Свободный?»

Город Свободный дорог мне не меньше, чем редактору Елене Тимофеевне по той причине, что мои предки стояли у истоков основания этого города и освоении амурских земель. Родился, вырос и начал свой трудовой стаж в 1951-ом году на Михайло-Чесноковском вагоноремонтном заводе, а в 1953-ем Горкомом ВЛКСМ был направлен секретарем комсомольской группы в ЦАРЗ, где работал среди  заключенных. С этого города ушел служить на флот. Отслужив четыре года на ТОФ,  вернулся  на родной завод, который в моё отсутствие был переименован в завод «АВТОЗАПЧАСТЬ».

На заводе Автозапчасть» возглавил бригаду дружинников и несколько раз, рискуя жизнью, спасал людей, а также однажды обезвредил банду грабителей.

Понимаю, что редактор - очень занятый человек, но она могла вежливо сказать: «Василий Иванович, у меня сейчас нет времени, давайте поговорим с вами завтра, или послезавтра»

На первых порах мне хотелось «по-чапаевски» нагрубить редактору, но сдержался, подумав: «Если эта красавица считает, что знает город лучше меня, пусть так остаётся»

Говоря «по-чапаевски» имел в виду то обстоятельство, что я жил в посёлке Партизанском рядом с улицей Чапаевская, где жили, по мнению некоторых обывателей, одни бандиты, и я относился к этой когорте людей. В своё время ребята с улицы Чапаевской наводили ужас на весь город.

Ушел из редакции «Зейские огни» с очень плохом настроении. Я инвалид, а не праздный гуляка, сейчас живу в другом городе, но сердцем связан с городом Свободный. В наше время праздные визиты по гостям обходятся очень дорого.

Как бы там ни было, но меня принял мэр города Эдуард Берзин, хорошо встретили писатели и почётные люди города, такие, как Николай Иванович Попов, Анатолий Андреевич Гальцев и весь коллектив свободненского литературного общества имени Петра Комарова.

Не знаю, каким образом о моей встрече с писателями города Свободного в литературном обществе имени Комарова узнала корреспондент газеты «Зейские огни» Галина Николаевна Колесникова. Она опоздала минут на двадцать к началу нашей встрече и не слышала начало разговора, поэтому в своей статье она со старшего матроса произвела меня чуть ли не в «адмиралы».

Дело в том, что Галина Колесникова написала обо мне такое, после чего мне стыдно смотреть в глаза тем людям, которые в городе Свободном знали меня. Всё, что касается моей учёбы до девятого класса в школе №52, работы на ВРЗ, ЦАРЗе и службы на ТОФ – верно, а дальше одни враки.

Окончил не Институт связи, а «Школу связи тихоокеанского флота», получил не диплом, а свидетельство о присвоении мне специальности радиста, а это очень далеко до института связи.

На гражданке окончил десять классов вечерней школы, после двулетней подготовки сдал экстерном в Хабаровском техникуме связи экзамен по специальности радиомеханик. В городе Братске мне пришлось заканчивать вечерний факультет техникума «Автоматизация производства в ЦБП»

Второе. Над историей города Свободный я работать не собираюсь. С этим хорошо справляются местные краеведы, почин дал замечательный человек и историк Николай Иванович Попов в своей книге «Наш город». 

С детских лет работаю над историей тех родов, к которым принадлежу я сам, моя жена, мои дети и внуки. По просьбе своих детей написал автобиографический роман «Вехи и вёрсты», но издавать его не собирался...

Эта работа была приостановлена мной в 1998-ом году из-за того, что средств на переписку не было. На мои письма люди перестали отвечать. Из посланных мной сорока запросов, ответил всего один человек, и тот спросил у меня: «Какую цель вы этим преследуете и зачем Вам это надо?» Дальнейшая моя работа над романом приостановилась на длительное время, потому что  настала «перестройка», другими словами - время выживания.

P.S. Работники музея города Свободный, с которыми мне пришлось встретиться, просили меня к столетию города Свободного, которое состоится в 2012-ом году, прислать им материал о первопроходцах и дать родословную хотя бы двух родов. Охотно выполнил их просьбу – выслал им родословную рода Колесниковых и Мехедовых. Что касается романа «Вехи и вёрсты», если когда-нибудь он выйдет, вышлю для музея один экземпляр.

Если этого не произойдёт и мой роман не выйдет в свет, готов право на его издание и реализацию доверить музею города Свободный, но с одним условием – пять экземпляров этого романа выслать мне, а все вырученные от реализации деньги использовать на нужды музея. Если музей найдёт спонсора, считайте, что наша сделка состоялась. Этот роман приобретут многие жители города Свободный потому, что в нём действуют не вымышленные люди, а предки тех, кто сейчас населяет этот город.

P. P.S. А пока шел 2003-ий год...

+6
17:15
2234
RSS
С удовольствием прочитал
18:43
Как сказал русский писатель В. Солоухин, «автобиография состоит не из описания себя, а из описания всего, что ты увидел и полюбил на земле»

Поэтому несомненно полезно ознакомиться особенно вдумчивому читателю с такими автобиографическими романами, как «Вехи и вёрсты» Василия Ивановича
Загрузка...
|