Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 455. Серафима Ивановна Колесникова

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 455. Серафима Ивановна Колесникова

Дня через два мы с женой собирались покинуть город Свободный, но мне захотелось навестить маминого двоюродного брата Николая Конаховича Колесникова, который жил в переулке Тополевый в доме под номером шесть. Я отправился к нему. Там меня встретил сам Николай, его жена Александра и сын Михаил. У Николая спросил о дедушкиной сестре Серафиме, о которой слышал и знал, что она живёт на станции Арга, но никогда у нас не бывала, поэтому я долгое время ничего не знал о её существовании, детях и потомках.

Николай сказал мне: «После раздела имущества между моим отцом, Конахом Ивановичем, и твоим дедом, Степаном Ивановичем, их семья раскололась на два враждебных лагеря. Серафима встала на сторону моего отца, а Петрок поддержал твоего деда Степана. С тех пор всякая связь между этими двумя враждующими лагерями на долгие годы прервалась».

Теперь мне стало понятно, почему у потомков Конаха Ивановича фотографии Серафимы Ивановной есть, а у потомков дедушки Степана и его брата Петра они отсутствуют.

Николай показал мне альбомы с фотографиями. Впервые увидел на них Серафиму Ивановну. Ещё большей радостью для меня было то, что Николай дал мне адрес внука Серафимы Ивановны - Мехедова Александра Фёдоровича, который проживал в районе станции Михайло-Чесноковская по  улице Октябрьская 32 квартира 74.

Мне очень хотелось увидеть его и поговорить с ним о Серафиме Ивановне, её семье и потомках, поэтому сразу отправился по данному адресу.

Каким было моё удивление, когда подошёл к дому, в котором был только вчера у потомка Матрёны Ивановной Пысь, Григория Макаровича Бессмертного, которая тоже была родной сестрой моего дедушки Колесникова Степана Ивановича. У Бессмертных мне ничего не сказали о Мехедове Александре Фёдоровиче.

Дверь квартиры №74 мне открыла симпатичная хозяйка. Представился и объяснил ей цель своего визита. Женщина сказала, что она жена Александра Фёдоровича, её зовут Тамарой Александровной. Хозяина дома не было и мне пришлось его немного подождать.

Вскоре пришел и сам Александр Фёдорович. Представился вновь и пояснил цель своего визита. Он одобрил мои стремления о написании родословной. Супруги Мехедовы встретили меня доброжелательно и гостеприимно. От них узнал много о жизни Серафимы Ивановной, которую в их семье все звали бабой Сашей. Серафима Ивановна с мужем Фёдором Сидоровичем Мехедовым воспитали троих детей, у которых есть не только свои дети, а внуки и правнуки.

Подружился со своим троюродным братом Александром Фёдоровичем Мехедовым и его женой Тамарой. В городе Свободном проживает много Мехедовых, но в каком родстве они состоят, никто из них не знает. Александру Фёдоровичу  по этому вопросу я внёс ясность.

Самые близкие родственники для потомков Серафимы Ивановной Мехедовой – род Колесниковых, а остальных Мехедовых можно считать однофамильцами, или дальними родственниками в шестом, или седьмом поколении.

Серафима Ивановна Мехедова, в девичестве Колесникова, жила тихо и незаметно, а в 1968-ом году ушла в иной мир. Братьев больше занимало хозяйство, раздоры, свои заботы и тяготы семейной жизни.

Когда спросил у Александра Фёдоровича Мехедова о Григории Макаровиче Бессмертных, тот только пожал плечами: «Я не знал о том, что в одном доме со мной живёт мой троюродный брат. Надо с ним познакомиться». Познакомились они, или нет, не знаю.

Когда был у Николая Конаховича Колесникова, от него узнал ещё одну новость. Он мне сказал о том, что в 1984-ом году ему приходило письмо из города Николаева от Георгия - сына Якова Ивановича Колесникова. Яков Иванович Колесников - брат моего дедушки Степана, очень любил своих младших братьев и всегда помнил о них. Тоска по близким людям передалась от отца к его сыну, который через адресный стол вышел на Николая Конаховича Колесникова. Они успели обменяться несколькими письмами, но через год Георгий умер.

Он успел сообщить Николаю о том, что его жену зовут Марией Петровной, что у них есть две дочери. После смерти Георгия Яковлевича связь между Николаем Кононовичем Колесниковым и родственниками Георгия Яковлевича прервалась потому, что обе стороны потеряли к ней интерес.

Письма от Георгия Яковлевича и фото Николай Конахович намеренно уничтожил. Об этом он сказал мне сам. Случайно сохранился адрес Георгия. Как я его узнал, сразу написал письмо на имя Марии Петровны, но ответа от неё не получил.        

Мне очень обидно, что письмо от Георгия Яковлевича попало не ко мне, а к Николаю. Адрес Григория Яковлевича Колесникова был таким: 3247034 город Николаев-34 Октябрьский проспект дом 12 кв.41. Марии Петровне Колесниковой.

Жаль, что ещё оборвалась одна ниточка и, очевидно, навсегда. Вот вам живой пример человеческой глупости и безразличию по отношению к прошлому своего рода и к тому, кому мы обязаны своей жизнью.

Из разговоров с родственниками узнал, что в Черниговку тоже приходило письмо с запада, но точно от кого и кому, так и не узнал, потому что живу далеко от тех мест.

Находясь в городе Свободном, иногда с семьёй ездил на озеро Бардагон, где в детстве был в пионерском лагере и откуда бежал. Теперь Малая Амурская дорога проходит до самого лагеря, а не до Совхоза, как было в 1944-ом году.

Мы были в гостях у моей сестры Натальи. Всё было хорошо, но никто тогда не предполагал, что с её сыном Юрием это моя последняя встреча. Осенью он умер.

Заходил к жене моего двоюродного брата Фёдора - Марии Новоженовой. От неё узнал о том, что Фёдор пьяным замёрз в огороде своего дома. Ночью пошел во двор, поскользнулся и упал, а встать не смог. Это произошло 14.01.93-го года. Они жили по улице Михайло-Чесноковского, 215. Телефон 2.20.68

Встречался с сыном Фёдора - Евгением. Он работает врачом урологом, пьёт. Жил на Кручинина №24 кв. 84. Телефон 2.27.67 ...

00:15
1103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Автор - Татьяна Шарапова (Спригуль) - дочь Михаила Яковлевича Спригуль. Перекличка с 2019 годом - годом Театра в России
Автор - Татьяна Шарапова (Спригуль) - дочь Михаила Яковлевича Спригуль. Перекличка с 2019 годом - годом Театра в России
Автор - Сергей Спригуль (сын маленького Юры из мемуаров). Перекличка с 2019 годом - годом Театра в России
Автор - Татьяна Шарапова (Спригуль) - дочь Михаила Яковлевича Спригуль. Перекличка с 2019 годом - годом Театра в России