Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Хабаровск. Охота на журналистов

Хабаровск. Охота на журналистов

Людей задерживают, отвозят в спецприемник, где на них составляются протоколы по статье 20.2 – участие в несанкционированных митингах. Через день они попадают в суд, где всем без исключения выписывают штраф или дают несколько суток ареста. Примечательно, что под раздачу попали даже аккредитованные журналисты, имеющие пресс-карты и редакционные задания.

С самого начала митингов стало ясно, что федеральные каналы и местное телевидение освещать их не будет. В повестке дня по всей России по-прежнему Украина, Сирия, Америка и т.д.. Хабаровск стал городом, которого нет. Тем не менее, о том, что происходит в Хабаровске, узнала вся страна, весь мир!

Все это благодаря журналистам Интернет-изданий, которые непрерывно, в ежедневном режиме, вели прямые эфиры с центральных площадей и улиц города. Сейчас именно на них оказывается давление со стороны силовых структур. Видимо, власти решили приложить усилия, чтобы о митингах в Хабаровске забыли.

На сегодняшний день картина выглядит так.

В понедельник, 16 ноября на выходе из суда задержали корреспондента издания «Арсеньевские вести» и автора Ютуб-канала «Нетипичный Хабаровчанин» Антона Курдюмова. Сейчас Курдюмов находится в 4-м отделе полиции. По предварительной информации, на него будут составлять протокол по статье о повторном нарушении на митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) в связи с акцией в поддержку Сергея Фургала.

Для Курдюмова это второе задержание за последние три дня. Так, его задержали 14 ноября на акции в поддержку экс-губернатора и против давления на журналистов на площади Ленина в Хабаровске. В полиции на него составили протокол по «арестной» статье об участии в акции, создавшей помехи движению транспорта и пешеходов (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП) в связи с мероприятием 21 сентября. После чего оставили на две ночи в спецприемнике. 1

6 ноября состоялся суд, который назначил ему наказание в виде двух суток административного ареста — их зачли в счет времени, проведенного в полиции. Сразу после заседания суда его вновь задержали.

На прошлой неделе полиция активно применяла тактику «последовательных задержаний» против журналистов и блогеров. Так, сначала задержали блогера Андрея Соломахина, известного как Angel ID, после ночи в полиции почти весь день он провел в суде, после которого его вернули в отдел для составления новых протоколов. Еще две ночи в спецприемнике — и суд назначает ему 7 суток ареста, а через несколько дней 6 суток ареста по другой статье.

Затем задержали журналистов Дмитрия Хетагурова и Дмитрия Тимошенко и продержали ночь в спецприемнике. Тимошенко отпустили, назначив одни сутки ареста, в то время как Хетагурова повторно задержали на выходе из суда. И на следующий день ему присудили 5 суток ареста. После этого задержали еще двух журналистов, которые снимали происходящее на площади — журналистку портала Activatica Екатерину Бияк и журналиста «Арсеньевских вестей» Бориса Жирнова. Они попали в ту же «карусель»: их оставили под стражей на ночь, утром оштрафовали на 10 тысяч рублей каждого, после чего снова задержали и оставили на ночь под стражей. Бияк присудили двое суток, Жирнову — трое суток ареста.

Надо отметить, что примерно до 18 июля полиция почти не пыталась помешать протестующим, однако позже правоохранители начали задерживать участников акций. В подавляющем большинстве случаев их задерживали уже после акций, в том числе и в другие дни, прямо у дома или на работе. После чего отвозили в отделы полиции и в суды, где штрафовали или арестовывали.

Неужели не видно, что с точки зрения закона и здравого смысла это абсолютный беспредел? Ведь согласно п.7 ст. 47 федерального законна РФ «О СМИ» журналист имеет право: посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях.

Так за что же арестовывают журналистов? За то, что выполняют свои обязанности?

Это понимают и сами митингующие. В минувшую субботу, в 127-й день непрерывных митингов, к привычным лозунгам в поддержку Сергея Фургала прибавился еще один: «Руки прочь от журналистов»!

Хабаровск не сдается.

Татьяна Хлестунова, г.Хабаровск

Источник: "Просто газета" № 44(576) от 17.11.2020 г.

+1
15:30
1788
RSS
12:58
Власть пробует новые методы для этого митинга, создавая дополнительное напряжение у людей.
Загрузка...
|
Похожие статьи
Этнические корни. Одежда и вкусы. Домостроение и интерьеры жилищ
Подрядчик Скидельский. Строитель и меценат. Гибель династии
Компаньон Шевелева. Братья Старцевы. Его помнят угловчане
Манзы. Начало колонизации. Самоуправление по-китайски. Переселение корейцев. Условия аренды. Корейские деревни Артема